注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从经验型走向专业化的教师成长之路——我的“教育领航”学习之旅216  

2018-05-13 23:04:59|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从经验走向专业化的教师成长之路——我的“教育领航”学习之旅216 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018513(星期天)上海,晴

集中研训已经进入到了第二天,上午聆听了南京市秦淮区教师发展中心丁玉祥老师的《基于标准的教师专业化发展和行动实施——<小学教师专业标准>的内容解读和行动建议》专题讲座。开篇之初就感受到作为一名教师,即使经历了十年、二十年的工作,若从来没有静下心来进行总结、反思、提升,是很难有专业上的发展。如果说或多或少有某些回忆的话,也只是一些经验。因为,一个人成长、成熟的标志,还是得看是否生成一些新的东西来。是基于科学的标准,还是经验,对一个人的成长差别很大。

在《校长专业标准》中明确指出,校长负有引领教师专业成长和建设教师队伍的主要责任。校长应当培育促进教师学习的文化氛围,建立与实施激励教师专业发展的制度,选择与推选、评价教师专业品质与成就的有效方法,引领所有教职工的行为达到专业标准。 校长应致力于自身专业的不断发展,从而有能力承担领导学校的职责。

我们应该如何专业认识与理解“引领教师成长”呢?我想应该将教师作为学校改革发展最宝贵的人力资源,尊重、信任、团结和赏识每一位教师。校长是教师专业发展的引领者和第一责任人,将学校作为教师实现专业发展的精神家园。应该尊重教师职业特点和专业发展规律,注重激发教师发展的内在动力。教学自主性是教师专业发展的内在动力,教学自主权是教师专业发展的外在动力,不能动不动搞大一统的教学模式,要尊重教师之间的差异,承认学科之间有别。

如何在专业知识与方法上引领教师成长呢?单凭教学常规的管理是不够的,必须有一个比较系统的引领教师成长的实施方案。要掌握教师专业素养要求,明确教师权利与义务。要掌握教师专业发展的理论与方法、指导教师开展教育教学实践与研究的策略与方法。要掌握学习型组织建设的方法,掌握教师团队建设以及激励教师自主发展的策略与方法。要用提升理论素养来引领教师成长,用师德建设引领教师成长,用学校文化建设来引领教师成长,用高效教研来引领教师成长,用健康制度来引领教师成长。

不管是新校长还是老校长都知道要建立好三支队伍,一是教师队伍,这是教育教学工作的主体,没有一流的教师队伍,就不可能建成一流的学校。二是中层管理队伍,要发挥好中层领导作用。三是班主任队伍,班主任直接负责学生的具体管理,班主任的作用是关键的。教师队伍最广泛,应该如何在专业能力与行为方面引领教师成长?我想要建立健全教师专业发展制度,针对教学实际问题,开展教学研究与培训,构建教研训一体的机制,落实每位教师五年一周期不少于450学时的培训要求。要关心每一位教师的发展,指导教师制定个人专业发展计划。加强青年教师培养,培育学科骨干,完善教师梯队建设。要开展师德师风教育,落实教师职业道德规范要求和违反职业道德行为处理办法,引导支持教师坚定理想信念、提高道德情操、掌握扎实学识、秉持仁爱之心,不断提升教师的精神境界。要关爱教师身心健康,维护和保障教师合法权益和待遇,建立优教优酬的激励机制。有能耐的校长是面对教师的差异,用其所长、避其所短、补其不足、尽其所能,使每一位教师都获得充分发展的空间和机会。

没有教师的成功,就难以获得学校的成功,没有教师的发展,就难以获得学校的发展。教师是专业人员,是学校组织变革的核心力量,教师职业化是当今国际教师职业发展的重要趋势,所以必须以专业理念导向引领教师专业发展实践。教师的专业成长是一个过程,是一种岁月的积淀,是一种生命的历练。

今天一个午的讲座,不但认识到了《教师专业标准》的专业理念与师德、专业知识、专业能力等三个方面的内容维度,十三个方面的内容领域,六十个要点的基本内容,还重温了教育教学基本理论,了解到了如何以经典电影课程为载体进行师德教育,还听到了教师专业发展的16个途径……这不仅是一堂提升自身专业成长的指导课,还是一堂教给我如何引领教师成长的培训课。它将是一条使大家从经验走向专业化的成长之路,受益的不仅仅是九十个人,还有九十名教师身后庞大的教师团队。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018