注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

阅读格致的教研文化——我的“教育领航”学习之旅220  

2018-05-17 18:23:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格致的教研文化——我的“教育领航”学习之旅220 - jace - 山姆大叔的农场

 

格致的教研文化——我的“教育领航”学习之旅220 - jace - 山姆大叔的农场

 

格致的教研文化——我的“教育领航”学习之旅220 - jace - 山姆大叔的农场

 

格致的教研文化——我的“教育领航”学习之旅220 - jace - 山姆大叔的农场

 

格致的教研文化——我的“教育领航”学习之旅220 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018517(星期四)上海,晴

一所学校是以年级管理为主还是以教研组管理为重,或者两都并重,不能一概而论,也无法简单模仿复制,必须基于学校的实际。采取哪一种管理方式,最终都必须以促进学生发展为目标。

北京十一学校的分布式领导更侧重于以年级为主的管理模式,体现学校的扁平化管理理念。而印象中上海格致中学似乎更侧重于教研组的学科建设管理模式,今天是否依然如此,还是有所调整?还必须进一步求证。求证的过程,就是学习的过程。当然,最关键的是我们能从这两种管理模式中学到什么?带着对这个问题的思考,走进格致教育集团娄华化学工作室的教研活动现场,以此为切入点去探寻格致的教研文化。

七年前,在格致中学的上海市化学名师工作室教研活动中,遇见了叶佩玉老师。这是我第一次听说她的名字,见到她的真人。当时张志敏校长在介绍时尊称她是叶大师,“因为天上有一颗星星以她的名字命名。”这得有多大的成就才能享受这种殊荣呢?我心中暗思忖着,当我听完有关她的成长经历介绍时,由衷地敬佩这位中学届的化学高人。她十分平易近人,宛如邻家的阿姨,没有大咖那种距人千里之外的感觉。过后查阅网上可以搜得到有关她的文章,了解与她相关的信息,除了她的精神,其他很难复制。没有想到今天又在格致的化学教研活动现场见到她,聆听了她的《新课改背景下的教师专业发展》专题讲座,给一度处于专业困顿的我指明了一个新的成长方向。

教师,知识的传授者,即将前人已经整理好的文明遗产传递给下一代。教师不仅仅是知识的传递者,而且是道德的引领者、思想的启迪者、心灵世界的开拓者,以及情感、意志、信念的塑造师。教师不仅需要知道传授什么知识,而且还要知道怎样传授知,知道针对不同的学生采取不同的教学策略。在学校教育所有的资源中,人的资源是最能动、最有创造性的资源,是学校持续进步的动力所在。教育是人的事业,只有人才能感化人,只有人才能教育人。

为什么教师要追求持续的专业发展呢?因为教师对于学生的发展的实际影响力比材料、设备和方法更巨大而深刻。因为社会对教育的高期望直接地转嫁于教师,专业发展成为就对社会压力的手段。因为随着教育的发展教育工作变得越来越复杂,对教育工作者的要求也越来越高。因为世界性少子化趋势,使学校和教师面临越来越紧迫的竞争压力,专业发展成为学校和教师求存的需要。因为日趋频繁且渐趋深刻教育改革不断重新诠释“好教师”的标准,对教师的专业素质要求越来越高。因为教育界对教师的职业价值逐渐有新的认识,要求教师的专业自觉水平不断提高……

教师专业知识的组成,包括学科专业知识和能力,学科教育专业知识和能力,以及专业自觉。教师专业发展的规律和路径,一般都要经历由被动到主动的过程,由受培训到培养,到自主地发展过程。一个优秀的教师,一定是有追求,有一股不断增强专业发展的内驱力。一定是勤学习,是一位会懂得吸收与分享外来知识的高手。一定是乐研究,努力突破瓶颈争上游的执着者。一定是勇于实践,不断提高执教能力的先行者……

格致校园方形绿草坪上的徐寿与傅兰雅雕像依旧,格意楼前的假山池子里的鱼是否还是当年的那群?九楼的各个教研组,门已换精装,室内的兰花不在,最能充分体现各学科的教研特色鲜明的学科格言,已经被隐去,也许早已内化在每一位老师的教育行动当中。翻开电子文库,把当年从门头窗上逐一拍下物化的教研组文化重新找出来,重新审读它们,去寻找学科本质与格致教研文化的关联。

语文:精雕细刻,注重人文性和工具性的统一

格言:诚意、正心、传道、授业

数学:激发思维,注重数学思想方法的培养

格言:计数辨形、研学悟真

外语:构建一支“协作、尽责、多元”的团队

格言:融中西文化、行通才教育

物理:思维引导、学法差异

格言:格物思理、合力超越

化学:研究、反思、合作,聚焦课堂要质量

格言:变化中求发展

生物:实验探究,注重能力培养

格言:春风甘雨育万物、格致基因出通才

政治:求真求实、真优美

历史:注重历史思维、史料分析

格言:究天人之际、通古今之变

地理:在能力极限边缘尝试地理教与学

格言:经纬天地、格物文理

信息技术:电教入课堂、自有通天路

格言:致知于信息、科技中格物

艺术:传承经典、穿越流行

格言:让艺术照亮生活

体育:健身体育、健志体育、健智体育

格言:阳光体育、健康第一

劳技:动脑能设计,动手能制作,人人能创新

格言:劳动技术打基础、科技活动出人才

双语:集他人优秀经验、走“双语”创新之路

格言:通两语解惑、握未来先机

……

教研组建设绝不仅仅是上传下达,也不只是开课听课评课,教研组是学校开展教学活动的基本组织,好比是学校的基本构成单元,是提升广大教师实践智慧、执教能力的重要阵地,也必然是校本研修最主要的阵地。有教师的专业发展,才有学生的发展,学校的发展。上海市的双名工程和名师工作室建设机制,是一个非常好的教师队伍培养模式,它们是教师人才的孵化器,是课程与教学改进的推进器,是教师专业发展的加整器,更是学生发展的有力保障。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018