注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221  

2018-05-18 18:39:05|  分类: 教育解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

体验格致的校际交流文化——我的“教育领航”学习之旅221 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018518(星期五)上海,晴

第一天到格致中学报到,就与同来参访的台湾永春高级中学的师生在校园里相遇。星期二全天候,他们在学伴的带领下,与格致中学高一年学生一同上课,一起用餐,一块儿生活。我们是在闻昊老师的化学实验探究课堂第一次相遇的,在午间音乐会第二次相遇,在格意楼303高一年(1)教室里的数理科研究专题交流会上第三次相遇。

闻老师的教学设计很有创意,能够结合教学内容,通过实验现象的观察描述、收集证据、建立模型、实验证实、符号表征等各个环节,使化学核心素养落实在课堂上。课堂导入很有教育意义,以“格致牌”电导仪进行学生的爱校教育和激发学生创新创造热情。概念的提出也很有特色,不是指导学生阅读教材再强调核心概念中的关键词,而是让学生阅读文本,从中去发现素材中的共同点和差异,再建构知识体系。这种教学方式,教师不只是推送知识,而是传递学习方法,表达一种学科思想。不愧是复旦大学的高材生,不愧是名师工作室孵化出来的骨干教师。在40分钟的《电解质的电离》实验探究课,我发现即使是在教学展示周的公开课堂的情境下,台湾永春高级中学的学生一点也不生份,很自然地与学伴们打成一片,在实验室里共同完成一个又一个探究实验,说明他们学习品质超群,懂得合作学习,能够自主学习。在交流的过程中学会欣赏,懂得借鉴。

午间音乐会,上大附中也曾举行过,有点类似于“北四分”的午间小讲堂。不同的是,这里是以学生为主体,那边是以教师为主体。一台只有古筝、笛子、大提琴、舞蹈、钢琴五个节目的小型音乐展示,体现了格致学生的才艺双馨。听完这一节课的音乐会,让我有一种冲动。即使我的学生没有那么出众,也要为各类学生提供展现自己才艺的舞台,也要把教育资源放在学生最容易达到的地方。

在第一周的研修计划表里,看到“数理科研究专题”这个条目,自以为是一场讲座或一节公开课,没想到竟然是一个两岸学生对一天共同学习的心得交流分享会。活动由上海格致中学高一年(1)学生主持。语言流畅,表情自然大方,让人感觉到是受过专业训练过的。程序比较简单,活动一开始双方分别各派两名代表谈感受与体会,尔后是永春中学的三个课题研究展示,最后是合影留念。三个课题分别是化学科的《手机光谱仪与目视比色法求平衡常数之准确度比较》,另一个是数学科的《怎么看,都一样》,第三个是物理科的《智能专线车》。他们分别从研究动机,研究目的,研究器材,研究方法,研究结论,参考资料,还包括致谢。我惊叹于他们研究学科之专业、前沿、实用,更惊叹于整个展示过程中他们的分工与合作,尤其是用十分娴熟的专业语言、严密的逻辑、条理清晰地向大家进行阐述与表达,这让我想起我们的研究性学习活动,那种学习内涵距离不仅仅是相差十年八年的问题,而是观念与意识差距的问题。倘若不改变这种现象,输的不只是起跑线,连终点都可以预测得到。

今天上午,上海格致中学又迎来以“活力课堂创新发展:基于人工智能的教育教学变革”为主题的省际名校间的研讨活动。“课堂+互联网:新时代活力课堂探索与实践系列研讨活动(2018上海)是由电教馆、互联网校际协作联盟主办,上海市格致中学、《上海教育》杂志社承办,上海教育报刊总社、北京圣陶教育科技有限公司支持的一次大型活动。一天的研讨活动当中有浙江温岭中学、北京四中、上海格致中学、上海市同济黄浦设计创意中学开设了四堂展示课,有微论坛,有专家报告,有大师点评,让我启迪很大,受益良多。我听取了上海市格致中学徐正一老师高一年物理的《压缩气体的应用教学设计》和上海同济黄浦设计创意中学徐琤雅老师《Dream Bridge项目课程——合金》。总体感觉自己越来越听不懂这种新媒体下的课。这是人工智能给教育教学带来的挑战,当然也看到名校对教育改革的担当,看到一批人正在引领时代潮流。他们正基于人工智能对教育教学实践进行执着地探索,立足人工智能,憧憬未来教育,这种精神与勇气值得学习和敬佩。对于一名只会用手机接打电话,收发信息的人,一定对这堂物理课感到不知无措,可能会排斥地认为用手机统计学生的答题情况很费时,因为他们的课堂教学讲评习题是基于自己的经验而不是基于学情。也一定对后面的视频处理软件感到一无所知,对先进的APP在课堂教学辅助功能一片茫茫然。一定对这堂化学课的情境导入所花费的时间比知识建构还费时而耿耿于怀,一定对项目课程教学有诸多的疑问,对其教学效果持怀疑态度。走出录播室,在专家点评之前,我对这两节课早有自己的理解,学生所学的知识不一定比传统的课堂更多,对解题的操练也不一定更加扎实,但是学生的体验一定不同,观察问题、分析问题、解决问题的视角和眼界一定不同。如果一直以考试成绩来评判课堂改革的成败,那么改革之路一定会走得更远,更艰辛。我们每一位基础教育一线的管理者,要包容改革,要用发展的眼光看待当下的教育实践行为,为学生的可持续发展多做一分的努力,中学的教育就多一分希望。

四所学校关于“人工智能与课堂教学融合”进行个性化的解读,都说出自己的教育理念、做法和应对所出现问题处理措施。不管赞同还是保留观点,或者是持否定的态度,我们却不能阻止时代发展的脚步,我们总在回顾过去中才能看到变化和形成。因为变化是一种能自我掩盖的动作,常常会在我们回顾过去时才显现出来。我们当下对未来的展望,实际上会曲解新的事物,好让它适应我们已知的事物。差异化、个性化将成为影响学校发展的主要逻辑,促使学校深刻变革。个性化具有极大价值,可能成为学校未来发展的主流,这是参加这一整活动最大的感触。

举办省际名校研讨活动,除了要有一份教育情怀,一种对教育的责任与担当之外,还要有一定的社会教育资源方可转化为现实。当然,通过活动的举办,可以借助平台,向校外推介名师,传播教育思想和理念。这是搭台子,使教师专业成长有更多的通道。也通过这个渠道,让本校老师接触当代教育前沿,萌发课堂改革的动力。没有这些课堂展示在校园里发生,也许我们还将固守那些所谓的优秀的传统的课堂而津津乐道,却不知道外面的世界早已经发生了天翻地覆地变化。我猜想,这也许是承办方举办这类研讨活动的另一个目的吧。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018