注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学走“亲戚”——我的“教育领航”学习之旅205  

2018-05-02 23:51:09|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学走“亲戚”——我的“教育领航”学习之旅205 - jace - 山姆大叔的农场

 

201852(星期三)晋江,晴

五一节过后的第一个工作日,从校内走到校外,从上午走到深夜,目的只有一个,不错过最佳的教育时机,不耽搁管理步伐。

有人说,“想要变强,就得让自己不舒适。”这个道理说得很实在,自己也一直用“跳出舒适区”这句话去警醒自己。“忧劳可以兴校,逸豫可能亡身”。五一之后的这几天,本来要把自己宅起来,安安静静地去完成教育“领航团队”的某些作业,结果还是被那股驿动的心给招唤到学校,让一个个设想生成表格,转化为可操作可执行的行动方案。先是值班表,后是预算方案表,听课记录本、笔记本,保送生座谈会调查表,质量提升方案……

上午客串了远华中学和实验中学,不完全是为了招生的那些事,更多的话题是在洽谈初中部片区合作教研的事宜。很多人都是在今天才正式认识,不少人与人之间的感情就是在这种交谈中被增进。工作上的需要,不能再与世隔绝,必须走出去,才能把校内外的事情盘活。走亲戚,走亲戚,只有走了才会亲。正如改革与开放,同样也是一条强校之路。

上午花了一个多小时与后勤部门的五位老师一起梳理了学校的“命脉”。第一次当家,开始学会了斤斤计较每一分钱的开支,精打细算着每一个项目工程。在没有开源的情况之下,又不能轻易地节流。一向对钱不敏感的我,这是一个大问题。多几道审核的程序,就是多几根自我保护的保险。幸好有一群认真的管事,可以替我解决一大部分的难题。

下午锋子来走“亲戚”,本来应该带他好好参访一番,顺便听一听这位年轻的“高人”的独到建议,结果还是被手头上接二连三的事给打扰着,最后连尽地主之宜的机会也没有。可笑的事,还是借这一个机会,第一次走进自己学校的游泳馆。更可笑的是被正在上课的教练看见了,向我们走来,问我,“你们有什么事?”在朋友面前,这并不是什么丢脸的事,只是说明校园的每一个角落我还没有走透,还没有把整个校园里的人、财、物、时、空、信都摸清楚,也就谈不上真正对学校的管理了。

当送走所有的人,准备静下来思考问题时,已近六点。还没有把灵感完全记录下来,初三年保送生的座谈会已经要开始。三十名学生,半小时的时间,只谈四个关键词,感恩、榜样、规划、素养。算是对他们选择平山中学的一种肯定,也是对他们中考前的一次动员,更是对他们一次学习任务的布置。当然让我欣慰的是,除了一科英语外,初三年市质检成绩比期末考试成绩均有一定程度的进步。进步最明显的是语文科,提升了17名,进入全市前二十名的学科有历史、语文、物理三门,说明在过去的这两个月里,老师的努力是效果的,方向是正确的。这种突破让每个人都看到希望,增强了信心。

第一次参加高三年的质量分析会,如林副校长所说,还没有调到同一频道上。开会时老师的状态,产生的影响,不必走出会场都可以预估到。这不是能力上的问题,而是缺乏管理与引领。幸好提前参加了这样的会议,知道了年段管理的症结在哪里,也就清楚下一个阶段应该采取什么样的管理措施。有很多举措本来是想在新学年才开始去推行的,现在看来,晚上的行政会开得还算比较及时,所采取的措施也算比较精准,再拖下去,一定很难改变当前管理止的困境。

自从参加教育“领航团队”以来,已经慢形成一种习惯,没事多思考人生,生活里每天遇到的每一件小事如果仔细去思量总会有些感悟。明知道对自己不好的习惯要逐渐去克服,定期反省自己,最近一段时间无论是在做人还是做事方面有何收获有何损失,把“自省”作为一种习惯。勇敢走出“舒适区”,相信不管是工作还是人生一定会更加海阔天空。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018