注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

1065公里的距离——我的“教育领航”学习之旅223  

2018-05-21 19:05:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1065公里的距离——我的“教育领航”学习之旅223 - jace - 山姆大叔的农场

 

1065公里的距离——我的“教育领航”学习之旅223 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018520(星期天)上海,阴雨

不同的心境,不同的体验。如果说,去年那个秋冬,是在寻找、经历、体验和享受孤独的话。那么,今年这个春夏,将是一段品味、感悟孤独的复杂过程。当难忘的时光都化在每一个眼神里,那么这些邂逅只有在独处时才能跃然眼前。孤独如一场旧梦,温柔且深情,带你行至天亮。

从上海到晋江,相隔1065公里。飞机一个午的时间、动车也就十个小时左右,就可以使空间位移发生变换。不算远的距离,却阻隔我的思绪,一度纠结,举棋不定,感觉到它的遥远。对着日历表,期待以更快的速度划掉那些令人焦虑的时光。一天,一周,一个月……幸好每天有做不完的任务陪我一起度过,每晚疲惫得一躺到床上不用“数羊”很快就可以进入梦乡。即使是周末,案头上的便笺也依然记录着第二天必做的三件事。

上午预设的文稿选择、网络学习、视频讲座学习、备考复习、阅读与码字等事项无法齐头并进,只能一项一项逐一来完成。有的一会儿功夫就完成,有的出乎意料,超出预期的时间,最后还是逾越了十二点才出门觅食。濛濛的细雨,潮潮的街面,冷冷的轻风,仿佛一夜之间从盛夏奔赴初秋。即使穿着长衬,撑着雨伞,驻足在红绿灯路头等待跨过大马路,都有一种毛骨悚然般的冷的感觉。以最快的速度在通往福州路上的饭店用完餐,重新搜索印象中的书店,那家白天才经营的二层楼书店还在,只是营业项目和范围已经变换。福州路最西端的折价书店已经关门,还来不及易主。这说明实体书店的命运多桀,还是说明人们阅读方式的变化?踩了一身的雨水,两手空空地返回宾馆。御寒、补眠,再从手头现有的资料中去挖掘它们当中可利用的价值。

一路独行,一直在思考这么一个问题,一年来为什么越走到最后越孤单?也许是因为心里装着太多别人的东西,以至于走不出来。一个小时的雨中沉思,不停地追问,不知为什么心理突然得强大,似乎走出了依赖素材,走出自己设定的边界,悟到了应该像哼哈二君那样自在地问道求索,不成群也不结队。

参访世纪明德公司总部时看到这么一句话,“最快乐的学习在路上”。当然,他们把它放在文化研学上作宣传十分恰当,但如果把它放在一年的跟岗学习旅程中也有一定的道理。有哪一个人能脱口而出一年来所听过的报告或讲座的具体内容呢?没有内化于心,没有建构自己的体系,所学的东西都只是一个模糊的印象,最多只知道一个方向。留下来的都是一路上的经历,引发共鸣的活动,而不是具体的典章句法。虽然有一首歌曾这样的表达过,“外面的世界很精彩,内心的世界很无奈”,但是我总相信,过去和经历,通过发酵,会使人成长。

我曾羡慕扣一和海哥跨越了一千零六十五公里的障碍,一路跋涉,如愿以偿。而我也经历了两天的煎熬,终于说服自己,做出正确的选择,使自己再次回到学习与生活的正轨中来。我知道以后将很难有这么长时间的学习空间,即使现在还没有完全介入校务工作,内心都早已五味杂陈,更何况马上得行走江湖。谁都知道人要不断追求成长,才能不断进步。如果一个地方让人感觉是死气沉沉的,没有成长的动力和空间,那还是趁早离开。人要懂得选择环境,除了自己的付出和努力之外,也要懂得选择能够促进自己的空间。今天既然选择了留下,就应该再选择包容,选择纯化,为明天的成长选择新气象。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018