注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重访市西中学——我的“教育领航”学习之旅225  

2018-05-22 19:49:52|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重访市西中学——我的“教育领航”学习之旅225 - jace - 山姆大叔的农场

 

重访市西中学——我的“教育领航”学习之旅225 - jace - 山姆大叔的农场

 

重访市西中学——我的“教育领航”学习之旅225 - jace - 山姆大叔的农场

 

重访市西中学——我的“教育领航”学习之旅225 - jace - 山姆大叔的农场

 

重访市西中学——我的“教育领航”学习之旅225 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018522(星期二)上海,阴雨

星期天,一直流连忘返于周彬、冯恩洪等教育大师的讲座,还突破自己的作息底线关注了《三袋米》给我带来的那份教育与亲情的感动。虽然生活中不一定只是寻找教育的元素,尤其是周末还有很多其它,但是似乎脱离了这个话题,就不知道所措,难问西东。一个一节课的视频最后只留下一句话,一个道理,如果连这一点都没有做到,就是一种虚度和学习的消极应对。

昨天下午重返上大附中,聆听了宝山区教育学院沈伟副院长关于上海中考方案解读的讲座,才对“均衡优质”与“优质均衡”不同表述有一定的认识和理解。对词语不敏感的我是经过同伴的“吃饱”与“吃好”的形象比喻之后,才有所领会的,却陷入新的困惑。我们何时才能达到均衡优质,又何时才能达到优质均衡呢?它们只是一个口号,一个愿景,还是一个政策推动过程的中间过程?

几年前,就有以文件的方式要求大力推动学校的内涵化建设要求,最终怎样,无法知晓,因为很多人都在做表面文章。什么才是学校的内涵性发展?内涵发展的前一个阶段是生存发展吗?多少学校为了生存,校园里几乎所有的行为目标都是直指学生的学习成绩,学校的办学目标是模糊的,培养模式是僵化的,课程是空白的,队伍建设是滞后的,校园文化是空洞的,价值取向是功利的,社区使用是低效的,质量保障是脆弱的,社会声誉是不佳的。走不出生存发展阶段的原因,除了评价导向问题,还有是教育理解的偏差问题。

今天下午,在张志敏校长的带领下,第二次走进市西中学,了却了三月份只是听到一场断断续续报告的遗憾。上一次听的主题是《个性化学习与学生优势发展》,今天听的主题是《聚焦思维培育,探索个性化学学习》。虽然切入口不一,但有异曲同工之效,使我对个性化学习有更深的理解与认识。即使没有完全听明白,也有董校长赠送的《个性化学习的系统建构与实践探索——以上海市西中学为例》和《空间引发的学习变革——上海市市西中学“思维广场”解码》专著,可以从中淘到理论的和实践的宝藏。

在一个半小时的报告中,听到了市西中学以改革者的态度对种教学弊端进行梳理辨析,从而聚焦高阶思维,突破时空,首创思维广场。他们盘活了学校的资源,创设宽敞通透、安全舒适、功能多样、半封闭半开放的学习空间,以满足学生多元选择需要。在思维广场里,我们看到了学生既可自主学习,又可小组研习。我们还听到了董校长基于一个个理论,进行课堂探索,再造教学流程,深化实践,重构学习环境。在思维广场里,语文、数学、英语、政治、历史、地理等多门学科,每周一节课时间,把它们融合在一起,在目标引领、自主选择、合作研讨的方式下,使思辨得以提升。教师发布任务单、讨论主题、讨论室、时间选项,学生选择学习内容、学习方式、学习空间、学习时间,整个学习过程学生自主独立学习、自由合作学习、师生主题讨论、学生发起讨论,在总结反思阶段,有个体学习小结、师生评价反馈、学习成果展示、学习反思改进。市西人运用优势学习内容、方式、时间和空间的行动策略,关注学生的差异,践行优势学习,实证提升,建构育人模式。因为他们十分清楚地认识到人类具有不同方面的智能,每个人在每种智能的学习内容上具有一定的差异;每个人具有独特的学习方式,有自己惯用的处理信息方式和思维方式;人的身心和认知发展是有规律的,学习时间对学习具有影响;学生对于学习空间也具有不同的偏好。市西中学在董校长的带领下,不断地更新教育理念,关注学生成为教师自觉,全面因材施教,使学生优势得到充分发展。

最后张志敏校长“关注思维本质的教学方式的变革;关注育人本质的学校课程重构;关注生活本质的生长路径的拓展”的三句话总结点评,如提醍醐灌顶,使我们从两次讲座中更深刻地了解到市西中学所做的伟大工程。虽然市西中学的文化氛围我们一时还达不到,但是要对教育有正确的理解和情怀。作为校长,不但要苟且,还要诗和远方。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018