注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育细节,不容乎视——我的“教育领航”学习之旅226  

2018-05-23 17:35:54|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育细节,不容乎视——我的“教育领航”学习之旅226 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育细节,不容乎视——我的“教育领航”学习之旅226 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育细节,不容乎视——我的“教育领航”学习之旅226 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018523(星期三)上海,晴

522星期二,上午照常等到八点过后才能走进格意楼二层的格致图书馆。找到那个“专座”,放包、打水,翻阅那本刚刚进入状态的图书,一页的内容还没有看完就接到沈主任的来电,“黄校长,张校长今天上午在学校,你们几位要上来一下吗?”这是一个很好的学习机会,岂有轻易放弃的道理。一边答应,一边思考如何以最快的速度召集其他同伴。因为,九点还有一个专题讲座,越迟应约,交流的时间就越少。十分钟之后,凑齐有关人员,一起乘电梯到十层,在小会议室里,与张校长一起交流。先是从我开始,逐一交流过去,哪个地方,哪所学校,每个人都尽可能地把当下与印象中的各种已有的历史人文背景关联起来。接着是沈主任介绍了七位校级干部跟岗学习的任务、规划和安排,最后张校长做了简单的强调。作为一名影子校长,就要多看、多悟,在观察中悟学校的管理之道……我想他所指的多看,绝不是走马观花地看看,看看楼房,看看教室与设备,一定是要用心,用特写镜头的方式去观察这所别致校园里的细节和有价值教育元素的挖掘。

每天二楼图书馆里的桌椅一定是干净整齐有序,人离开座位之后,一定是把靠背椅移到桌子里面。学生在讨论问题一定是以不影响邻桌学习为限。这不仅仅是素质问题,还是一种素养。犹如一个人知道不能闯红绿灯是一种素质,知道了交规还不闯红灯则是一个人的素质问题。

星期二下午,在张校长的带领之下,走进市西中学。活动预设时间在两点举行,一点半左右,当我们提前了半个小时到达市西中学门口,就远远地看到张校长已经出现在校园里的主干道上。

“张校长,比我们还早就到达了?”我远远地招呼着说。

“今天,一路畅通无阻。”他委婉地答道。

其实,从黄浦区的格致中学到静安区的市西中学,要花多少时间,他比我们都清楚。半小时的车程绝对绰绰有余。像他这么一位大忙人,却提前一节课的时间到达,说明什么?是对这次活动的重视,对学员和接待方的尊重。

在市西中学七楼会议室里,在坐定之前的那一瞬间,他向董校长介绍了身边的梁必文校长,“这位是福建泉州永春的校长……”没有想到,早晨才刚刚有短暂结识的一位“陌生人”,他却能脱口而出他的籍地,这不仅仅是记忆好的原因,而是把人放在心中的缘故。在格致中学跟岗一周,所观察到的细节还有很多很多,只是没有精力把它们及时地逐一地盘点出来而已。

一个人的能力结构包括想象力、记忆力、观察能力、联想能力、组织能力、沟通能力、领导能力、创新能力、学习能力、号召能力、适应能力等。假如从自己的能力结构雷达分布图看,若其他方面有不足或缺陷,但是作为一名化学老师,对观察力一定会有天然的敏感。以往只是对物质、化学反应有特殊的感觉,现在能不能对教育与生活现象也产生同样的敏感呢?

每一个小组在每个学期的跟岗学习过程中都被要求提交一百个校园观察细节。一百个细节,对于一个人来说,可能有些难度,但是细化到每个人,无非就是六七个视角而已。对同样的一张照片,不同的人有不一样的解读。解读也许已经不是我所关注的问题,我感兴趣的是为什么别人能看得上它,而我为什么对此却熟视而无睹呢?是我的观察力出问题,还是对生活不够敏感?

教育需要细节,不管是对学生,还是对同事,一个善意的眼神,一个认可的微笑,一句温暖的话语,一次促膝的谈心,一个适时的关心……虽然改变不了人的命运,却能营造舒心的氛围,促进学习、工作与生活的情绪。每天晚上十点与孩子视频时,总能听到他从班级里带回的各种故事,有老师课堂上的精彩表现,也有她们不良情绪的表达。最近生活中,也常常遇到很多会说软语的人,也时常遭遇旁人暴跳如雷或歇斯底里的尴尬表现。虽然都是一个个很小的细节,却看出一个人的修为与素养,听完之后,常常把把好的收纳下来,不好的引以为戒。

在这个学习团队里,因为年龄的缘故,常以大哥的身份好为人师地给人布道,直到有一天才发现,其实年轻可畏。从此开始学会接纳,接纳别人一切不完美的表现。学会倾听,不仅仅听到语言表达上所传递有价值的东西,还有背后隐秘的心理活动,以及平时听不到的声音。如果一味地占有交谈时的语言权,等离席之后就会感觉到,这样的交流其实只有单方的信息的输出,很少甚至没有信息的输入,在整个活动的过程中,收获效益甚低。纵观各种学习共同小组,受益最大的不是活跃的表达者,而是那位认真的倾听思考者。夕阳西下,一天的学习活动即将结束,在今天的群体活动中,我充当了什么角色呢?我的学习收效如何呢?没有及时的学习评估,很难顿悟,很难长进,也很难突破成长中的瓶颈。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018