注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

每次分享都有激动——我的“教育领航”学习之旅227  

2018-05-24 18:17:22|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次分享都有激动——我的“教育领航”学习之旅227 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018524(星期四)上海,晴转阴有小雨

两周一次的读书分享会、两周一次的学校观察交流会,是在“北四分”第一个月跟岗学习期间就定下来的规则。没有会议冲突的话,活动一般都安排在星期五举行。由于明天有满满的主题教研,所以把在格致中学的第一次读书分享会提前到今天上午来。项目活动负责人王娟娟老师一个星期前就做好了精细化的策划安排,定人、定时间、定地点,把每一个环节都落实到位。今天上午九点半之前,张少波老师早早地做好幻灯片,并到格意楼十层大会议室准备好设备,以等候大家的到来。这就是团队的力量,是执行力的表现。一年的时间,二十来场的微论坛,集大家的智慧和心得体会,不知道有多少的观点和感悟在这种场合上被显现,也不知道有多少思想和看法在交流与点评中发生碰撞,激起了与会者的波澜和激情。人的成长和成熟,也许就是踩着这种音符一步步得到提升。让我感受到过程的重要,体验的珍贵。

上午有四位老师分别登台亮相。李榕老师的《学力经济学》读书分享,梁必文老师的《学校财政读书分享》,郑眉崇老师的《2018,你准备好了吗?——〈重新定义学校〉读书分享》和陈星明老师读《<重新定义学校>的一点感悟与思考》。他们由感而发的各种观点都很有意思,是否都是合理的,不能一概而论。不能因为他们与书中的内容产生共鸣就是正确的,必须要有自己的思考和判断,进行批判性地接受,这才是学习的要义,没有价值取向地接纳外来信息,最终将失去方向,也就无法建构属于自己的知识体系、能力体系和逻辑素养体系。

《学力经济学》这本书是在宝丰联酒店集中研训时看到的,在翻阅的过程中觉得里面的某些内容很不错。昨天晚上还特意在京东上搜寻过,由于手头上还有两三本书没有读,所以只是把它放在购物车里,还没有下单。经过李榕老师的解读和推介,更加坚持有必须去结识它。因为作为一名教育人,从不同的角度思考教育问题,可以避免头脑僵化,还可以感受社会上的各种“教育评论家”对教育的相关问题。随着六月的考试季的到来,就算是对教育一无所知的人也会提出自己的意见和看法。对于学校发展的直接责任人,不能关起门来办教育,不能无视这些“教育评论家”的声音,虽然当中很多人都仅仅基于他们的个人经验,并没有科学根据,但是作为教育管理者,却必须有一定的初判,知道从中吸收什么,剔除什么,再把精力用在教育该做的事上。

梁必文校长从《学校财政》的读书收获谈到对学校管理的思考,从四所学校的工作历程谈到近二十年的工作感悟。句句肺腑之言,条条锦囊妙计。那两“不”,两“面”,两“手”、两“借”的八个感悟,对于菜鸟级管理者的我来说,无疑是一剂良方。俗话说,多听则明,即使其中“器”的成份偏重,也可以让我获得很多启示,少走弯路。若能把各种通俗的管理之术与《水煮三国》中的案例结合在一起来思考解决当下的学校管理问题,也许会有柳暗花明的效果。

如果说《学力经济学》和《学校财政》这两本书,我没有读过,是带着一份好奇心去接纳讲述者所推介的观点的话,那么《重新定义学校》这本书我则是在通读了一遍之后才听两位老师的解读分享的。对同一个文本,由于是不同的人,有不同的工作经历,不同的知识结构体系,对它的认识也不可能完全一样,这就是个性化差异的结果。眉崇老师从学校层面、学生层面、家长层面等三个方面来说明,面对福建省2018年秋季进入新高考改革,我们该做哪些准备。当然,有些预设很难做到,但是提前把它们算出来想想也无妨,这叫做思想准备和心理准备。星明老师更加简约,发言纲要一目了然,一是深受启发的四句话,二是值得商榷的两句话。既有共鸣的方面,也有独立思考的成份,对作者的观点绝不轻易苟同,这不是个性,而是智慧。一个没有批判性思维的人,容易盲从。而一个否定一切的人,常常会走进死胡同。只有让人研磨不透你赞成什么,反对什么的人,才是有策略的人,是真正的高手。

一个半小时的读书分享,收获很多,感触很多,对现场的细节观察更是想法很多。学习是因人而异的,由于历史、环境与经历的差异,也由二个人反应的差异,人的学习过程与成果,各各相异。就像教学一样,必须尊重学生的个别差异,也必须尊重老师的个别差异。一年来,深深地从这项活动中感受到人类的学习是群体活动,而群体学习是最有效的学习。学习,也是人类交流和分享的过程,所以在今后的工作,在校本研修中,应该尽量避免演独角戏,而是创造群体学习的机会,因为每一次学习分享都有激动,都有收获。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018