注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

建构学校德育课程体系——我的“教育领航”学习之旅228  

2018-05-25 18:54:22|  分类: 德育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建构学校德育课程体系——我的“教育领航”学习之旅228 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018525(星期五)上海,阵雨

可能是前阶段经历了四年分管学校德育工作的缘故,从北京到上海一路走来,一直在寻找建构学校德育工作的脉络与体系。德育虽然不能像教学那样能直接出产学生的成绩,但它却间接地影响学校的教育质量。党和国家的教育方针政策明确指出,学校教育必须坚持以德为先,只有这样才能坚持社会主义办学方向和党对教育工作的领导,也只有这样才能积极培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值体系融入学校教育全过程。

“以德为先”,这是校长的道德使命,也是坚持正确办学方向的必然要求。校长必须按照有关学校德育工作的方针政策,整合学校、家庭和社区的教育力量,努力创设优良的育人环境,培育学生的人文精神和团队合作能力,使学生的人格得到健康成长。

不同的学校,采取不同的方式,将立德树人作为学校教育的根本任务,把德育工作摆在素质教育的首要位置,全面加强学校德育体系建设。“北四分”的“修身·齐家·平天下”课程体系,上大附中的“学会做人,学做学问”育人目标,格致中学的培养“五能”全面发展的大写格致人,都使我感觉有必要停下脚步,思考学校德育课程体系建设的问题。

北京四中的教育价值体系包括知识认识、情感态度、精神信仰和终极价值等四个层面,生活、职业、公民和生命等四个维度的教育。把它们分解到各个年段的目标是:

初一年:争做“好男孩”和“好女孩”

初二年:十四岁——成长与责任

初三年:全面提高,中考争优,迈好人生第一步

高一年:学会关心

高二年:学会负责

高三年:全面创优,高考夺标,报效祖国,报答父母,实现职业理想

其教育实施的载体和形式是以崇高而博大的“精神价值”做引领;以丰富而高效的“学生活动”做教育;以艰巨而优质的“学业学习”做推手;以细致而严苛的“行为规范”做管理。看到她们四百多条的校规,有点发怵,这不是每一位校长或德育主任能记得清楚的,这个教育体系也不是每一所学校都可以复制的。

然而“北四分”的“修身·齐家·平天下”还是可以与“爱生命·求真知·有所为”找到相似的逻辑结构的。若把原来的“爱生命·求真知·有所为”的内容进一步地扩充为“爱生命·求真知·善合作·能创新·会担当·有所为”,将既一脉相承,又能根据现实情况有所创新。“修身”是以教养为核心的养成教育和以德行为核心的修习教育,“齐家”是以融入集体的相处教育和以优化集体的建设教育,“走天下”旨在扩展外部世界和阔大个人格局。“修身”要体现的是个人在集体中的形象,“齐家”要理顺的是个人与集体之间的相互关系,“走天下”要说明的是个人对集体而言的存在意义。“爱生命·求真知”是从生理上和心智上的修为,是一种完善个体,指向现在。“善合作·能创新”是要解决与人、物等因素的相处与超越,一种建设环境,指向身边。“会担当·有所为”是要提升一个人的境界,是一种发展自我,指向未来的呈现。

上海格致中学是以宏扬“科学、爱国”精神,以基本道德规范为基础,有序开展学校德育工作,着力把学生培养成“民族灵魂,科学精神、国际视野”的接班人和建设者。实施分层德育,建构德育课程体系。

高一年德育养成目标:自律、自主、自创

高二年德育养成目标:思考、思辨、思想

高三年德育养成目标:立志、立德、立人

注重德育践行,突出自我教育。进一步丰富“学习——参与——体验——感悟——行动”的德育内涵。以四大节(科技、艺术、社团、体育)为抓手,让学生主动参与营造校园文化活动,以青年成长导师促进学生和青年教师“双赢”成长。培养社会责任,树立理想信念,与我七年前看到的提法变化不大,是一种在传承中作补充,而不是大幅度地变化革新,也忌那种立竿见影式的破旧立新的做法,教育需要浅移默化式的发展。

学校教育,德育为先,教学为中心,这已成了“公理”,但是必须两手都要抓,偏颇难成。教学是生存和发展的根本,德育是教与学的保障。加强学校德育工作,必须强调将立德树人作为中学教育的根本任务,把德育工作摆在素质教育的首要位置,全面加强学校德育体系建设。必须凝聚学校文化建设力量,发挥教师、学生及社团的主体作用,鼓励社会(社区)和家庭参与学校文化建设,为学生社团、班集体活动开展提供必要条件,保证活动时间。重视学校文化潜移默化的教育功能,将学校文化建设作为学校德育工作的重要方面,把文化育人作为办学治校的重要内容与途径。积极培育和践行核心价值观,热爱与传承中华优秀传统文化,充分发挥中华优秀传统文化的时代意义和教育价值,重视地域优秀文化的重要作用。

“北四分”的文化创意中心给我很大的启发,让我明白要充分认识学校文化的重要性,重新认识学校办学宗旨、明确学校育人途径,努力形成学校的名片。要确立以德育为首的学校文化建设体系,学会继承、学会扬长、学会创生。要充分利用人的潜能去挖掘、组织协调各种文化,落实“文化育人”,以理念构建文化,以价值观引导文化,以组织形成文化,以传承发展文化,以规律指导践行,以营造育人文化。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018