注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

选择——我的“教育领航”学习之旅229  

2018-05-26 20:42:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择——我的“教育领航”学习之旅229 - jace - 山姆大叔的农场

 

选择——我的“教育领航”学习之旅229 - jace - 山姆大叔的农场

 

选择——我的“教育领航”学习之旅229 - jace - 山姆大叔的农场

 

选择——我的“教育领航”学习之旅229 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018526(星期六)上海,阵雨

几乎每天出门前,背包里总会放一把伞,以期与江南的梅雨来一场偶遇。然而,这样的机会很少,少得让我怀疑这到底是多雨的南方还是干燥的北方。家乡早已步入盛夏,这里却还舍不得离去那两件本该收藏起来的秋衣。也许都是最近的这几场雨,把刚刚才烧起的夏天之火又浇灭了。两天来,重新体验到了上班过程中大雨如注的感受,经历了被困在饭店里不得不淌水回来的囧样。通过房间里唯一一扇与外界相通的窗,聆听雨打铁皮顶篷舒缓节奏。它们每次的敲打就像是擂在我的心,从受锤炼般的痛苦到学会享受,从忽明忽暗的雷声当中听到雨诗,读懂自然,了悟四季轮回,学会畅想明天。

每个星期五晚上,都是提交作业的时段。从学校回到宾馆,就一直坐在案前敲打键盘,把思绪转化为文字,凑成篇章,最后把它们提交上去。那本放在床头费解的阅读手稿,不得不再完成五页的审读才做其他的事情,还有近十个的教育视频没有浏览,里面是否藏匿着我正在寻访的重要资源?每天听过的讲座还得及时消化整理,否则随着时间的推移,一两个星期之后所听的印迹将遗忘殆尽。那台挂在墙上画面不清的电视机始终处于待机状态,市西中学送的两本书才阅读一个章节……外面是潮湿的世界,成了我不出去行走的借口,一个人静静坐在那里回味着高二年班会课上的那堂特殊的心理课——《选择》。

听周隽老师的课,昨天下午还是第一次过。她先以一段“每题6分的话,你的人生起跑线是几分”的视频作为情境导引,再以每个人都至少有三个自我,一个是由基因决定的自我,一个是在环境与文化影响下的自我,还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的自我,而最后这一个,才是最重要的,完全属于自己的自我进入本堂课的主题。作为准高三的高二年学生,目标与现状怎么样呢?想考什么大学或专业?这个专业跟我想象的一样吗?有何要求?目前的状况如何?如何才能达到我的目标?吸引我的除了她给高二年学生推介的学习方法,更为重要的是以自己的案例,献身说法式了介绍为了达到目标所应采取的措施,两个典型的案例给予我很大的启示。目标是什么?获得这个目标有什么好处?具体实施的措施?监控办法有哪些?可能的困难是什么?应对措施?有哪些伙伴能支持?很多人都知道要进行时间管理,但是真正做起来,却没有想象中的那么容易。一年的外出访学期间,一直都想调整晚上睡眠的时间,但是始终没有实现。听完这节课之后,为了实现十二点之前睡觉的目标,我似乎知道必须怎样做才能达成……

要改变一种习惯很难,除非触及到人的痛点。周老师举了一位烟民戒烟的例子,“要烟还是要命?”这不是很难的选择。原因是医生触到他的痛点,所以他才戒掉已经形成了几十年的抽烟习惯。生活中的很多犹如对烟与命的选择,找准了关键,就能有正确的判断。但是也有不少非黑即白的判断,而是一种两难的诀择。当学生面对同时开设一样喜欢的四位生涯成长助力师的讲座时,张主任给出的处理办法是每个人都必须做出自己的选择,而不是把四个讲座错时开设,去满足每个人的需求。今天不这样选择,明天遇到高考志愿专业,往后的工作岗位,伴侣等要求作出唯一性选择时,就会难以适从。即使今天的选择不一定是正确的,但一定是最佳的。要学会为自己的选择负责,这才是选择的教育意义。新高考改革,最大的特点,就是提供给学生选择的机会,选择是一种能力,选择有一定的风险,选择是一种责任。

有人说,漂亮的脸蛋是天生的,但身材却可以改变和控制。如果一个人样貌一般,但身材极好,非常健美,一定是对身材进行了严格的管控。然而管理好身材,需要时间,精力,意志力。有计划,有毅力,有坚定目标的人,这才有可能成为优秀。如果仅通过证书和经验来判断一个人很优秀,是肤浅的。经验可以学,证书可以考,但好的性格和意志很难塑造,最快速的判断方法就是看身材。越优秀的人,身材往往越好,是因为优秀的人,内在表现是自我管理能力强,外在的呈现则是身材好。这不但是选人的方法,也是自我管理中各种选择的综合表现。从北京到上海,四所学校基本上都是自助餐,丰盛的美食,海鲜和烤肉,我发现有的人选择狼吞虎咽,有的人宁愿亏损,也只是选择吃一小碗饭和一些菜后便停筷。这种选择不只是自制力,还是一种智慧。

上午本来可以挤出大最的时间用来阅读的,结果还是趁当时没有雨情,选择了邀上一名同伴一起走到户外,去结识大自然,了解这个日新月异的世界。上午十一点左右才出发,花了近一个小时才到地铁2号线的终点徐泾东站,去参观99届李俊宏同学在国家会展中心开设的福驰体育博览展。第一次到会展中心,与俊宏、志鑫、维南、飞跃、巧娴等第一届的学生汇聚在一起,除了关注体育博览,还关注每一位同学成长过程中的故事。在回来的路上,我深有感触地意识到,做为一名教师,不能仅教书,还必须育人,学习方法固然重要,却容易遗忘,只有做人的道理会根植在一个人的内心。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018