注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

不容回避的福建新高考改革交流研讨——我的“教育领航”学习之旅231  

2018-05-28 18:41:34|  分类: 教育解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不容回避的福建新高考改革交流研讨——我的“教育领航”学习之旅231 - jace - 山姆大叔的农场

 

不容回避的福建新高考改革交流研讨——我的“教育领航”学习之旅231 - jace - 山姆大叔的农场

 

不容回避的福建新高考改革交流研讨——我的“教育领航”学习之旅231 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018528(星期一)上海,阴,有零星小雨

今天格致中学没有安排专题性的研讨活动,所以把上一周预设本周要开展的“福建新高考改革交流研讨”提前到了下午三点举行。由于大家事前均做了充分的准备,原先每人三至五分钟的发言都超出规定。结果,一个半小时的时间,只有十一位老师发表自己的观点和看法。作为主持人,既不想第一个发言,也不是等到最后一个才总结,而是第三人分享自己对新高考改革的理解和认识,很大的原因是中庸之道在起作用。

第一位发言者,先从新高考改革的背景谈起,再说教师专业发展转型五个方面内容,最后提出我们应该做什么,逻辑思路十分清晰。他把要做什么,怎么做讲得很清楚。当然,这是好的表达的关键。在这种场合里提倡什么,反对什么,也许不是我最看重的关键性问题。因为多元的观点可能不是自己独创的,大都是从别人那里识得、迁移、嫁接来的。主流的观点,有主流媒体发布,不管过去还是将来,还有很多可学的机会。偏激的观点,大可听听就行。我所要的是学习别人的思维方式,思考问题的方式和解决问题的逻辑推理过程,这是我所欠缺的,也是当下学习过程中必须花大力气去做的。我不但从建稳师身上学到这一点,也从其他发言者那里悟到些。

心理学上说,一个人的学习过程,是一种信息收集、判断、处理和运用的过程,而信息的来源基本上要借助于感官的采集,才可能进入大脑,进行更加丰富的信息综合和加工,从而形成信息的结构化、系统化,并固化大脑神经元的联结内化为人的素养和能力。

一个半小时的交流研讨之后,若没有重新翻阅记录,我的大脑还能留存多少有效的信息呢?如果无法说出一个所以然,那么参加这个会议就是低效的。因为它没有帮助自己固化大脑神经元的联结,也就难以内为自己的素养的能力。导致这种结果的原因,可能是表达者没有把传递出来的信息结构化,逻辑化,也可能是授众无法与授者之间产生观念上的共鸣。不在同一频道思考问题,所以很难产生深刻的印迹。其他十位伙伴所表达的观点,对我产生什么作用呢?会后返回宾馆的路上,我一直在思考这个话题。追求每一个活动有教育价值,力求每一个项目都能促进人的提升,哪怕是一个共鸣,一个痛点,或者引发一个思考,都是有意义的。如果纯粹只是完成一件任务,不但会使人感觉到过程的痛苦,还会体验到形式主义带给人的厌倦感。

每个人分享的观点,都是思想,也是智慧。只有思想和智慧才能迁移,借鉴别人的方法与技术还要看具体的校情和教育环境。面对福建高考改革首先必须的正确的认识,在此基础再谈应对的策略。福建的新高考改革不管是2018年进入,还是2019年进入,都是大势所趋,只能思考怎样做得更好,而不是探讨改与不改的问题。作为一名到北京、上海行走一年的学习者,必须放下拒绝的思想,采取积极的应对措施。观看众多的优质学校、传统名校,在每次的改革浪潮中,大都选择不走在前头,也不垫后,而是采取走中庸之道。不能说他们保守,这是一种智慧,也是一种策略,不要轻易否定别人的智商,在没有十足的把握、没有契合的时机,在学校哪怕做一点点小的变动,都不是一件容易的事。现在所能做的是做好充分的准备,待机行动。

这场改革主要围绕教、招、考三个字在文章,这是一个系统。做好这三个环节的改革,关键是评价改革,人事制度改革等问题。除了要质量,更要稳定。有人要现实利益,有人要长远利益,要知道各方的诉求,没有站在不同角度来思考问题,难面会偏颇。当然稳定压倒一切,单一个guaokaoyiming问题,就让不少人搞得焦头烂额。只有设身处地为各种人着想,才能理解唯分数论对于dijiecheng人群的现实意义。能够喊出素养的人都是些什么样的人呢?连素养的定义都无法解读的人,也许只有分数对他们来说,会更现实一些,因为这是改变他们命运的主要通道。

这次新高考改革的本质是“促进每个学生的个性发展“,这要求学校管理机制跟进,课堂教学转型,主管部门和社会的评价导向等方面通力合作。要“为每个孩子提供适合的升学通道”,家长就必须在观念上的有所改变,社会、大众媒体有正确的导向。要“打通高中与大学教育的人才培养体系”,就要反思教育集团办学的初衷,真的只是优质资源的辐射,还是更多的是利益分配问题?要“给高中和高校办学自主权”,那么这种一定范围内的权力是授予的,还是争取的,争取过程是否是利益博弈的过程,谁才是最大的受益?学生、获益的学校,还是裁判?我们还在达标建设中来应对新高考改革,还在不断的硬件建设中谈内涵发展,在师资不足情况下谈储备,教育资源不够情况下论选课走班,网络平台不健全的情况下谈管理跟进,似乎有点自娱自乐的感觉。

当然,不管面临多大的困难,最终还是得结合学校工作,抓住机遇积极应对高考招生制度改革新挑战,从转变教育思想与教育观念、深化人才培养模式和课程改革、构建学生综合评价机制、切实加强教师队伍建设和探索学校体制机制创新五个方面来促进办学水平的提升。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018