注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

选课走班——我的“教育领航”学习之旅232  

2018-05-29 17:38:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

选课走班——我的“教育领航”学习之旅232 - jace - 山姆大叔的农场

选课走班——我的“教育领航”学习之旅232 - jace - 山姆大叔的农场
 

 

2018529(星期二)上海,阴,有零星小雨

在昨天清晨上班的路上,听到一段话,“没有目标,随波逐流,或者安于现状,沉浸过去的辉煌里,这应该是当下很多中年人的现状。一个人老去的标志,绝不是老成稳重、沉默寡言,而是不肯再尝试,不肯再容许自己置身不熟悉的境地。当你停止了学习、固步自封,将自己囚禁在得过且过的牢笼中,那么你已经朝平庸迈进了一大步……”我不敢把它拿来对照自己,担心有所映射,只是还在作某些局部的挣扎,以期不要成为话语当中的那种人。

每天都在忙于写作业完成任务,既是给自己一份追求成长的交代,也是不负送我出来学习的各种责任。如果提前了解到自己要面对的人生,不知当初是否还有勇气前来。在一年的学习当中,除了要面对各种教育现象、教育理论,还要经历各种活动间隙当中所看见和听到一些令人沮丧的事。世俗是这样的强大,强大到生不出改变他们的念头来。为了消解这些困苦,常常用现场的心理感受来书写学习心得,以作业的形式公诸众,一是记录心路旅程,二是让真实接受监督。我是一名不善回眸的人,只会埋头拉车,没有关注别人的关注,不知道,不知道哪些文字对人有用,哪些言词使人受伤。有一天,才突然意识到在被击打时,记起了自己的珍贵,在被赞许时,没有迷失方向。

上午的讲座虽然是十点半才开始的,还是早早地到达二楼图书馆。因为那里有空旷的学习环境,除了可以安静阅读,还可以思考各种话题。当我读到专著中的某一部分内容产生共鸣时,也可以心血来潮地打开电脑,花了一个小时的时间整出一个微型讲座。唯一苦恼的是,无法排除寸步不离身的手机所带来的麻烦。当你没有即使对微信作出反应时,他就以短信或电话的方式催促。有些信息可以回避,而有些信息却令人一个午都心神不宁。此时我倒“羡慕”那些手机控的人,真想知道他们是如何让自己过得如此安然。在我的眼里,一个人在微信群里有多活跃,在现实生活中就有多无聊。而对他们来说,除了获得存在感之外,还能获得一种价值的体现,也许他们已经不需要在意那些世俗需要他们在意的事情,他们是真正的超凡脱俗的高人。而我每天还得带着任务到处去问道、学法,求术。

今天上午最大的收获当属学到一种把PDF转化为PPT的技术,再听一堂有关选课走班操作层面的课。信息技术是我的薄弱环节,除了最基本的办公操作软件,很少涉及最新的应用软件。每一项技术的学习,都是为提高工作效率,迫不得已而为之。总认为我不是技术人员,没有精力去研究,以至于被信息时代远远地抛在脑后。现如今,新高考改革即将开始实施,很多必须事前做充分准备的项目,若没有理出一个头绪来,是会出乱子的。

从上大附中到格致中学,不知道听了多少有关“选课走班”的话题。听到如何操作,容易出现什么问题,该采取什么措施。“一个人如果没有参与实际操作,即使是听了讲座,体验也是不深刻的。”今天给我们做讲座的教导处蔡主任如是说。她分别从去年首届新高考改革的20142017届说起,到现高三年的20152018届,现高二年20162019届,现高一年的20172010届所采取的选课走班模式。在她娴熟的脱稿介绍当中,我能感知教导处是从2017届完整三年一轮的选课走班实施情况,在不断地积累经验,综合比对,发现问题,及时补丁,以促进学校教育的最大化,为学生负责,使学生受益。她还给我透露,在学生学业负担调查中发现,最苦的不是高三年,而是高一年。因为高一年十门学科都开设,加三学科的老师都不敢放松。学生在选科方面有自己的思考,是积极参与还是应付也自有选择,这样师生之间就会存在一定的矛盾。分层作业,分层作业讲评都是一个难以解决的问题。

选课走班问题很多,只有参与管理的实施才能真实地感受。比如班级管理,教室怎么配制,有用于专门走班用教室吗?怎样排比较合理。收缴作业,如何实施双责任制,教学与管理一人双责制要有一个适应过程,一个学科走班教室,应分设若干个科代表,否则问题比较大。班主任与科任教师,从一对一,到多对多。排课和安排考试是所有教务管理当中最麻烦的事……我十分惊叹蔡主任的管理智慧,如此繁杂的事务,她是如何做到精细化管理极致的。如此多的事务性的工作,她是如何通过各种途径使它们走向内涵化发展的?这对中层管理是一大考验,对学校各处室的协调管理也是一大考验。

发现问题,是为了更好的解决问题。当管理已经不再是根据经验按图索骥,而是要去开设新历史时,我们又有多少人能说自己已经准备好了呢?

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018