登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走向“至善”之地——我的“教育领航”学习之旅233  

2018-05-30 20:01:37|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向“至善”之地——我的“教育领航”学习之旅233 - jace - 山姆大叔的农场

 

走向“至善”之地——我的“教育领航”学习之旅233 - jace - 山姆大叔的农场

 

走向“至善”之地——我的“教育领航”学习之旅233 - jace - 山姆大叔的农场

 

走向“至善”之地——我的“教育领航”学习之旅233 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018530(星期三)上海,阴

不知道是什么缘故,为了参加今天上午格致中学奉贤校区的参访,清晨五点多钟就醒来。是外出的激动,是担心迟到的原因,还是心灵的那份招唤。当看清床头的钟表,确认无误之后,又断断续续地睡到七点,才起床做准备工作。八点之前大家都到地铁8号线“大世界”站1号口集合,经历了十六个站才到达“沈杜公路”的终点站。格致中学奉贤校区办公室杨主任早已派在地铁2号出口处等候,又是半小时的车程,路途虽然有些远,却让我欣赏到沿途上海郊外的美景,农田、新城,像是还在经历朦胧的江南暮春。

201412月,第一次来格致中学奉贤校区,因为那一次行程匆忙,除了感受到她的新、精、美,没有机会品读她的文脉,也没有机会去挖掘她的教育品格。奉贤,如果说对她还有一点感觉的话,可能是当年在上海师大读书时,曾有一位同宿舍友,他来自奉贤曙光中学,他曾陪伴我度过孤独的夜晚。当时我只知道奉贤离上海师大有些远,所以他才与我成为当年唯一的住校生。十六年来,很少联系,也不知道如今的他是否已经退休开始安亨晚年了。直到今天看了那个微视频,才知道“奉贤”是因为孔子在《论语》当中谈及“敬奉贤人”而得名。

一座全新定位的现代化滨海新城,一所穿越了130多年融通中西方文化的历史名校,于2011年相遇,经历了三年的建设, 201491日,在这片充满生机的校园里迎来第一批开拓者,700多名师生从此书写着新的历史。这是一份给140周年校庆最大的贺礼,从此开启了格致中学的新篇章。他们认为,校园大了,空间多了,但是情怀不变,精神永存。他们通过办学传统和办学特色一体、运行机制和管理模式一体化、育人目标和培养方式一体化等运作,实现教育资源共享、教学管理同步,整体综合联动的办学模式,焕发优质资源新生机,满意远郊百姓新需求,激发学校机体新活力。

每一位到格致中学奉贤校区的参访者一定都会驻足在“科学爱国”的格致门、至善广场合影留念。也都会被介绍有在“科学与爱国”的涵义和“至善”两字的由来。1874年创办学校就是“学习西方科学,胸怀报国之志”为目的,所以科学与爱国一直以来就是格致中学的精神。在《大学》开篇提出,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”教育的目的就是使人弃旧图新、去恶从善。与它们合影,不仅仅只是留下痕迹,而是要让自己记住学校办学的初衷,不要忘教育的本源。

今天才进一步领会格致课程基础型课程校本化、拓展型课程多元化、研究型课程自主化的指导思想,感知格致课程四类八群百门的组织框架。四类包括公民人格类、科学认知类、生涯发展类和创意技艺类。公民人格类主要培养学生核心素养、科学伦理、民族精神公民意识、全球视野、领导能力;科学认知类主要培养学生科学精神、人文素养、科学探究科学阐释、理念表达、共生意识;生涯发展类主要培养学生生涯规划、关爱生命、身心健康、实践交流、合作竞争、跨界融合;创意技艺类主要培养学生创新意识、创意设计、创造技能、分析演绎、表演才艺、审美情趣。八个学科群包括民族历史与文化、科学知识与技能、人类社会与自然、艺术审美与体验、心智体能与意志、社会责任与实践、学科先导与竞赛、世界文化与交流。拥有包括电子工程模块、机械工程模块、信息技术模块、生化工程模块、环境工程模块、经济金融模块、政法哲学模块、语言文史模块、新闻传媒模块、艺术才艺模块等十大“志趣最佳发展域”的特色课程模块。这种课程体系绝不是一个人闭门造车的结果,而是一所学校集体智慧的结晶,是历史的传承和文化的积淀结果。所以说不了解学校的文化,难以建构有活力的课程体系。

中午休息期间,站在至善广场思虑良久,思考作为一名新高考改革下的教师应具备哪些知识与方法才能去适应时代所赋予的新要求呢?一年当中走了那么多的学校,没有人能给出现成的答案,最后只好从《教师专业标准》当中去探求。要奠定扎实的学科知识基础,广泛广泛涉猎自然科学与人文社会科学知识,要理解基本的艺术常识,培养良好的艺术素养和艺术鉴赏能力,了解学生成长规律,解决学生思想认识和行为习惯方面的问题,要深刻理解我国传统优秀文化的精髓,研究文化统一与相承的路径,要学习学校文化建设的基本理论,建立并形成适合于自己学校的文化……当前,我们每个人,离这个标准还有多远,要通过什么方式,何种渠道加以补充,不然,何以引领学生走向至善呢?

当然,今天给我触动很大的是,在新高考改革下,如何进行评价的问题。能否跳出唯分数论的思维,有没有新的机制激活人的潜能?以什么样的切入点去推动教师专业发展,从而促进学生的发展?既然高考不再是战场,那么在引领学生走向至善的过程中,我们教师团队又该以何种方式至善呢?这又是一个新的命题。能否在师生最需要的时候出现、陪伴、引导与合作?朝夕相处,是否可以通过润泽心灵来滋养校园的一切生灵从而走向至善呢?

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018