注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

体育中考现场——我的“教育领航”学习之旅206  

2018-05-03 23:45:27|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体育中考现场——我的“教育领航”学习之旅206 - jace - 山姆大叔的农场

 

体育中考现场——我的“教育领航”学习之旅206 - jace - 山姆大叔的农场

 

体育中考现场——我的“教育领航”学习之旅206 - jace - 山姆大叔的农场

 

201853(星期四)晋江,阴有小雨

晋江市体育中考从48日启动以来,已经持续了将近一个月。每天只安排九百多位学生参考,直到今天才轮到平山中学的考生。“每人参加三个项目的测试,男生1000米,女生800米是必考项目,而且中长跑成绩直接决定最后考生的中考体育成绩及格与否,其它两个选考科目的成绩还可以通过其他两科成绩平均折算,每校可以安排十六名初二年的学生当考场志愿者……”这些信息都是今天亲临考场之后才获得的。

体育中考,开学初就已经关注,当时有些人对是否能够全员通过十分没有信心,对其中的几名学生很不看好。然而方法总比困难多,有分管领导的智慧,有体育老师的高度重视、强有力的训练和年级组的积极配合,最终取得了比较理想的成绩。忧患意识固然要有,但是一味地把困难扩大化,容易使人陷入自卑和消极的泥潭中而无法自拔。一个人的成长与成熟,必须要从解决各种问题的过程当中历练出来的。

高二年段长十分主动地前来请示新高三年的设置以及相关的工作方案的事宜。要不要重新编班?要不要设置高职班?要不要做动员?编班时要不要有所区别……这些问题,以前我也曾年复一年地考虑过,不管是不是多虑,总必须用心去思考,有没有被采纳是另一个问题。如今这种现象又在自己的身上重演,虽然角色发生了变化,但是问题还是那些问题。只是觉我不能成为被“拷问”的对象,而应该成为那个做决策的人。如果把所有的问题都揽在自己的身上,不但无法聚众智,不能培养人、锻炼人,也会因为自己思考问题的单一性而对问题作出错误的判断,甚至有可能把自己累趴下来也无济于事。即使头脑中早有想法,也不能急着把它抛出来去执行,多听听别人的意见和建议,没有坏处。

一个星期前,接到必须按规定参加体检的通知。幸亏早晨请卫生室的医生向有关部门请示是否可以安排在明后这两天接受体检,否则在返回上海之前真的排不号。在晋江领航微信群里发布信息,回应的人并不多,即使是打了一个个电话告知,也只能做这么一些,无法替代别人对问题处理的思想。很多事情都得有预案,未雨绸缪确实很有必要。两个毕业班年段的拍毕业照,文艺晚会等事,都说明了这个问题。

下午第二节下课后,初三年开始组织拍毕业照。班主任是否还延续传统坐在领导们的中间?一度成为开拍前的焦点。为什么会出现这样的问题?因为事前没有工作方案。该谁来理方案,该哪一个部门负责组织这场活动?六个班级依次拍照,不会有任何疑义,昨天晚上就交待要把三十名保送生单独抽出来拍照。交待了人,却没有落实。直到初三年一班拍完照之后重新布置,才得到回应。那么该交待谁才更合理呢?这是工作程序性问题。年段教师要不要拍集体照?初三年的老师已经散了,高三年是不是要组织?中高考结束之后马上成立校友会,这是心血来潮的脱口而出,还是凭经验的一种定向思维?能否使这些管理的思维碎片更加系统化些呢?这又是一个重要的问题。

今天傍晚第一次在食堂用餐,发现门口掉落一地的琉璃瓦碎片,存在着安全隐患问题,晓斌师及时请总务处负责人落实。米饭有夹生,说明服务质量还得提升。走访了学生宿舍,才知道那里是鲜有人关注的真空地带。中午为什么高三年只有六名学生在那里休息?原来年段与生管组的管理中存在脱节的问题……不是没有人管,而是管理通道缺乏疏导与连贯。

晚上的文艺汇演,大家都做了十分精心的准备,就像大家没有意料今天会突然降温一下,来一场不大不小的雨,把后半程的演出给搅黄了。方案与预案,说到底是管理上的问题,怪不得天,也厌不得人,大家都很努力,只能说是天不配合。所以古人说,天时地利人和是很有道理的。为了避免出现各种版本的解读,必须把各项管理做好,为了使管理通畅,必须做顶层设计,要设计好顶层,要有脑子,要有足够的时间思考,要有充分的观察与调研,还不能频频出招,必须寻找最佳的时机。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018