注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

基于新高考改革的教学与管理——我的“教育领航”学习之旅234  

2018-05-31 17:25:19|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于新高考改革的教学与管理——我的“教育领航”学习之旅234 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018531(星期四)上海,阵雨

今天是五月份的最后一天,梦是被窗外淅淅沥沥的雨声唤醒的。如此密集的雨点,打在楼顶加盖的铁皮顶篷,从开始时的十分享受到心乱如麻地回避。除了空间变换,没有更佳的处理办法。整个五月份,似乎都是在阴雨当中度过,除了整天长衬加身免于灼热之苦的好处之外,说不出它有哪一点好。热衷于婉约词派的人,终于也会过腻这种生活。几天前还在欣赏那句“干么那么认真?我有我自己要做的事。”触动心灵共鸣对白台词,现如今不得不面对现实生活际遇,重新思索到底是打破常规,还是按部就班地紧守?除了执着的天问,没有人能给出一个完美的回答。既然如此,只好提着跨包,准点出门,撑着雨伞,穿梭于潮湿的街区,期待雨点能暂停,等待盛夏的到来。

今天上午九点有一场讲座,在候会的一个小时里,还是拿出包里装了一个星期的书,从中去挖掘有价值的教育资源。在阅读的过程,突然想到一个问题,原本规律作息的学习生活,就是被一个个活动环节肢解着,若没有把它们串在一起,这些碎片化的信息可能一文不值。我们必须根据自己的主线,主动探寻有价值的东西。其实当代,即使是学生时代的生活,也不可能完全三点一线地消费时间。每一个人的心中,都有一股被打破规范的欲望,似乎只有主动追寻才能拥有真实的生活。加拿大作家尼尔说:“生命中最美好的事,都是免费的。真正的幸福,不是惊天动地的事,而是懂得发现生命中的小美好,过自己想要的生活。”发现周围的很多人,不从俗,不受困,都是在打破规范的瞬间发现了美,了悟了道,哪怕是匆匆一瞥,只留下浅淡的印迹,却总比守株待兔能创造更多的机会。一个小小的决定,一个个与众不同的选择,都是在体内积蓄多年“个性化”基因的表现。

《基于新高考改革的教学与管理》相关专题,不知道听过多少回,今天这个报告还听与不听?与如此庞大的参访团一起听课,是偏安一隅,还是找一个有利的方位?是手书笔记还是作电子档案记录?这一连串的问题都是在走进204报告厅之前必须做出的决定。作为一名学习者,即使听过了相关的话题,而且已经拥有一个纲要,但是再听一次也无妨。因为不同的人,有不同的解读方式。而且早有耳闻主讲人对这个专题讲得十分的精彩,为什么不试一试呢?带着这样的心情,听了两个小时的报告,还是受益良多。对格致中学面积小、生源少、历史悠久三个特点有更深的印象,对上海高考新政的几点思考,对学科教学的思考,对3+3选科的思考,对走班授课的思考等有新的认识。

等级考究竟重不重要?考试时间安排是否合理?等级赋分是不是科学?高校录取方式的变化意义何在?综合素质评价作用何在?等等问题,都是在于理顺人的思路,做通人的思想工作。而如何关注外语学科教学、重视语文学科、关注数学学科、重视选3学科的一些小技巧、小方法才是重要的东西。

关于走班制排课带来的问题思考,有师资安排的困难,有教师换课的困难,有学生换科的困难,有教不到自己学生的困难,有班级管理的困难,还有无法精确指导定位的困难。对于推进“走班制”教学的思考,“走班制”以后,如何建立班级管理机制?“走班制”以后,如何完善教学实施与管理机制?“走班制”以后,如何建立选课指导制度?“走班制”以后,如何完善教学评价机制?这些问题也许都是一个月之后我所必须面对的问题。

一场讲座,不但自己受益、孩子受益、学生受益,学校受益,还可能使片区受益,这就是今天最大的收获。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018