注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育的质量——我的“教育领航”学习之旅207  

2018-05-04 23:02:02|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服务与质量——我的“教育领航”学习之旅207 - jace - 山姆大叔的农场

 201854(星期五)晋江,晴

去年年底才做完全套的体检,一个多星期前又接到一份体检通知,要求科级干部均要参加,无法参加者还必须说明情况,体验时间安排在53日至615日。为了能在返回上海之前把这项任务完成,昨天特别请人预约了上午的体检。由于有市医院多年的体检经历,体验到了从B超、心电图、血常规检验的冗长过程,也已经摸索出一套快速的应对措施,其中早早地到达现场是一个十分关键的环节。所以上午,还是凭着经验,八点之前就到体验中心。走到服务台,已经有比我先到的几个人在那里翻查体验单。我也从中取出一本来翻阅,发现其中有二十多岁的,也有18岁的,才意识到可能与他们不是同一批的。一问才知道,他们是公交公司的职工。问了服务台,工作人员十分礼服地翻看身边的文件夹,很快地找到我所预约的体检单。当我拿着它到抽血处热排队等候,还十分庆幸自己能排在最前面。没想到八点之后,还有专门的人员带队,到各处体检项目点去办理。那种服务态度从来没有体验过,那种热情与尊重的行为举指,都有一点不太适应。仿佛自己走进机场的VIP,在最后的服务评价,毫无悬念地给每一个栏目都打“非常满意”。走出体检中心,我一直在思考一个问题,是什么使她们的服务态度发生如此大的变化?有人的觉悟意识,有教育的作用,有工作评价机制,我想最大的因素是市场。

市场是杠杆,是撬动地球转动的核心之力。教育的发展是否也要遵循这种规律呢?常期以来,教师的尊严与地位在教学诸因素当中是不能撼动的,正因为这样,学生的活力与潜能常常没有办法被激发出来。当我走进北京亦庄实验中学,观察到他们的师生关系,除了尊重学生、服务学生的理念,还有以学生评价老师等方式体现了另一种特殊的平等的师生关系。评教很多学校都有,只是很少看到像他们那样和谐师生关系的。

服务会促质量发展,评价也可以促进质量的提升。但是在师生评与被评的过程中,是否出现失真与相互讨好的现象呢?假如学生是教育的买方,他们是否有甄别教育服务质量的能力呢?个别可能会出现偏差,一个班集体一般不会有整体失真的可能。最不愿意看的现象是,当买方与卖方对买卖这件事无动于衷,一旦出现这种现象,买卖已经毫无意义,市场也就不复存在……从某种角度看,教育的质量就是服务的质量。

下午行走在教学楼间,发现课堂现状比以前有所改观。但是上课三分钟了学生还没有状态,有打不开电脑的,有坐着讲课的……只要这种现象还有存在,就必须改进,因为有一部分课堂,离我所要求的理想课堂还有距离。虽然学生对所提升的这种服务质量无能为力,但是管理者却不能对这种服务市场不作引导与监管。即使是校长,仅靠一个人的力量也是微弱的,必须发动更多人共同来改变这种现实,这就是创设年段管委会的最初设想。当然,还可以从组织架构管理体系理论的角度来分析它的利弊。

下午的初一年质量分析会,预定一节课,结果开了两个小时。改进后的会议流程,即时性的发言,大家都拿自己进行解剖,少有推诿的言语,这就是一大进步。中层干部主持会议并作质量分析,三名班主任介绍管理经验,三个学科作得失分析,年段长提出三点工作要求,各个到位的领导作了强调。从我记录满满五六页的文字当中,发现绝大多数是真心话,都有改进的迫切之态。当然,还得有制度的跟进,只有制度才能对事不对人,否则一定还会出现不适应的症状来。


  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018