注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

以哲学的视角看学校发展——我的“教育领航”学习之旅208  

2018-05-05 19:38:00|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以哲学的视角看学校发展——我的“教育领航”学习之旅208 - jace - 山姆大叔的农场
 

 

201855(星期六)晋江,晴

五一期间,不管是行走在校内还是跑到校外,都只是围绕着一件事在运转,那就是师生的发展,学校的发展。没有师生的发展,谈不是学校的发展。校长作为学校改革发展的带头人,担负着引领学校和师生发展的重任;师生没有发展,学校没有提升,似乎就容易被认为有不作为的嫌疑。当我向书本学习时,书本上说“树立正确的学校发展观,将发展作为学校工作的第一要务,秉承先进教育理念和管理理念,建立健全现代学校制度,完善学校管理机制,依法治校,实施科学管理、民主管理,推动学校可持续、有特色地发展。”等等的表述,总认人感觉过于理论化。不知道从何入手,希望的是能不能有更实际的做法。当我向前辈们学习时,得到的总是一些不同频道的回应,使自己的思绪更杂更乱。

直到下午,才让自己完全冷静下来,对“发展”这个核心词进行深入的思考。发展是事物从出生开始的一个进步变化的过程,是事物的不断更新,是一种连续不断的变化过程。既然发展是一个过程,就不能急于求成。这种发展既有量的变化,又有质的变化。一定要有一个积累的阶段,只要感觉到每天都在向善向新的方向发展,就是一定会有所突破。

哪么怎样才能引领发展?学校的发展是一个综合性的概念,包括教师和学生的发展。展示教师的风采是一种引领,更是一种个人专业发展的方向,表彰学生的做法也是一样的道理。只有名师才能出高徒,出不了高徒的名师,还算不上是真正的名师。对人的发展要准确定位,肩负责任,要明确任务,还要科学管理。没有主线地胡子眉毛一把抓,容易杂乱而低效。以质量提升工程为主线,各年级着力挖掘人的智慧,努力改变现状,这就是一组动力源。发展一般分三个阶段,初级阶段、渐变发展阶段、质变或部分质变阶段。第一阶段,必须做好顶层设计,做足思想动员。第二阶段指导要跟进,修正环节不能缺乏,第三阶段要总结反思再策划,形成一个完整的管理闭合回路。

今天,很多学校都在举行理化生实验操作和通用技术考察,平山中学也不例外。最大的差异是这里的考务安排,是以两个考场同时进行,所以进程相对比较快,从八点开始,到十一点,基本上就可以结束。除了有上级主管部门派人前来巡查考场外,还得到局领导亲切的关怀,肖副局长对学校的办学提供宝贵的建议和思路,对正在开展的各项教学改革给予大力的支持……

学校发展的目标与方向是办一所学生向往、家长称赞、社会认同、领导满意、有办学特色的学校。要达到这些目标,最关键的因素还是人,用人,合理地用人,有效地用人,才能真正引领发展。哲学告诉我们,内因是事物发展的根本,外因是发展的保障。只有内外因协同改变,才可以促进整体明显的变化。前些天,还没有感觉到外部因素的重要性,总以为静下心来办学就可以,今天感受特别深刻,尤其是下午。一通电话,一席有关招生政策调整的咨询交谈,令人感到教育生态环境的复杂,生存发展空间的不乐观。要想突破重围,虽说打铁还得自身硬,内因是关键,但是没有没有阳光、空气、水份,再好的种子,也失去生根发芽的机会,还谈什么成长与壮大。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018