注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

今天不再买书——我的“教育领航”学习之旅209  

2018-05-06 18:36:43|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天不再买书——我的“教育领航”学习之旅209 - jace - 山姆大叔的农场

 

今天不再买书——我的“教育领航”学习之旅209 - jace - 山姆大叔的农场

 

201856(星期天)晋江,阴有小雨;上海,阴

前两个月在上海,一本《读者》杂志,一张2005年的旧报纸填充了睡前的阅读时间。以前每一个月要读十来本书,睡前要阅览两三册的杂志,如今忙得连午休的机会都被迫放弃,脑筋缺乏休整的下午和晚上,阅读效率就显得特别低下,阅读量也锐减下来。一本杂志,反反复复阅读,产生共鸣的篇章本来就不多,却乐此不疲。这又让我有所感触,读书不在多,在于精,在于悟。别人仅用半部《论语》,一介书生,为何非得汗牛充栋呢?

很早以前就有人建议我不要再“博览群书”,这样做很费时。要精专阅读,要读干货、有境界的书,并及时地内化、转化,才能体现阅读的价值。其实,阅读有很多种功能,或消遣,或学习研究,但都不乏附有人的功利色彩。但是有一点,阅读一定不能自欺。如果没有实现任何一种目的,那么阅读就是在浪费时间,消耗自己宝贵的生命。

今天上午七点出发,虽然只要半小时的车程就可以到达内坑动车站,还是提前了一个半小时赶路。即使为自己预留了一个小时,但是排队出票、过关等环节,几乎把全部积攒的时间消耗尽,最终能停下来喘气候车的时间不足十分钟。在候车大厅的书店门口,只是轻描淡写地浏览而过,不再像往常那样留恋那些时尚的畅销书。那些表面精装,营养成分却不高,若强迫自己通过网络把它们买回家,不但浪费金钱,还浪费时间,同时也增加狭窄的家庭空间的负担。今天虽然不再买书,并不代表今天不阅读,而是要修正自己的阅读方向,提升自己的阅读质量。

从晋江到上海,七个多小时的车厢旅程,只带一本《福建教育》,两张旧报纸。锁定一个“校本选修”阅读专题,不让自己一路的思考太过于泛滥。因为这个专题与暑期的校本培训有关,与任务清单的派发有关。阅读与工作一样,不专注,就容易迷失,容易一直处于忙碌状态之中。“忙”,即心亡也。尽管一路上电话不断,却没有影响我思考问题的心情。因为,人一旦真正地进入阅读状态,就会产生某种定力,不受外界的干扰,这才是真正的阅读。

D3142列车是358分到达上海虹桥站,经历了十五分钟的周折,才搭上地铁2号线。即使从晋江到上海一路上有泉源师作伴,帮我解决了购票、定餐诸事,两个分属不同的跟岗学校,最终还是要在静安寺站别离。我先行一个站,加入人流涌动的队伍中。虽然有定势的朝向,后面的路得靠自己去走,哪怕只有一小段,要靠自己去辨别标志,判断转向,决策行停。有人因此停下来,有的人继续往前走,从而出现不一样的结果。今天虽然不买书,但是书就在路上。





  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018