注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

最后的晨课——我的“教育领航”学习之旅211  

2018-05-08 18:59:20|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的晨课——我的“教育领航”学习之旅211 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后的晨课——我的“教育领航”学习之旅211 - jace - 山姆大叔的农场

 

201858(星期二)上海,阴转晴

由于校领导今明两天有校外教研活动,所以泉州市教育“领航团队”培养工程上大附中第一期学员总结会提前到57日下午16:00在图书馆第三会议室举行。没想到的是与欢迎会一样,上大附中的所有校级领导和导师们全都参加,足以说明学校对这项工作的重视与关注。会议由校长办公室蔡主任主持,她先盘点了两个月以来所开展的各项活动。八个专题讲座,课程建设、社团建设、创新实验室建设、生涯规划、资优生培养、教师评价等各种校内微讲座、微座谈,参加了校务会、行政会、教工大会、每周的教研组长会、学生处例会、班主任培训、科训处例会、教研组活动、校园开放日、心理情景剧大赛、上海大学金东寒校长讲座、五四表彰、爱心募捐、教学展示等等校内外活动、会议,每人均进行了几十节的导师安排或推门听课……学生处顾主任谈及了她对学员跟岗学习的感受,对两个月以来的学习与活动参与给予充分的肯定,并对成员们每天的推文分享学习方式大加赞赏。尔后,梁校长、徐主任、李老师分别作了学习小结的交流发言。他们通过细节性故事和特写的画面描述了大家在上大附中两个月的学习经历,让与会者重温那一个个暖心的场景。最后卢校长作了三点的总结性发言。未来两天若有学习上的需求还可以提出来,将与泉州的学员们高贵的职业素养和职业精神一起成长,今后要多加强沟通与交流以促进并保持长期的校际合作。

总结会虽然已开,但是手头上的工作并没有因此而轻松下来。任务就像海浪一样,不可能就此终止,而是一浪接着一浪迎面而来。走出会场,用完晚餐,立即又投入小课题的结题材料的准备。尽管五月前就已经做了大量的前期准备,又有得力的少芬和永祥两位老师的鼎力相助,最终还是把加班一直持续到今天接近凌晨两点,早晨还在追补四份材料才算把一项工作告一段落。

为了与能相、眉崇、榕新老师赶到学校参加最后一次晨会,上午六点二十分钟起床,洗漱期间身体严重不适。但是有一目标在前方引领,还是不会感觉到十分地困乏。为了走遍高二年各班的课堂,上午不再定点前面几个班级,今天走进的是高二年八班的晨会课。从后面推门进去时,活动已经开始,一共有三名学生上台展示。同学甲呈现的是到比利时布鲁塞尔游学时的图片,同学乙展演的是华东师范大学去年的招生视频,同学丙展示的是到重庆、四川、北京旅游的图片。最后是班主任作总结性的点评,“大家以各自的视角观察世界,品尝美食,探寻各自心中的大学。看大学,除了看建筑,各自学校特色,还要体验她的人文情怀。去到了现场,经历是深刻而难忘的。以美景、美食、大学为主题的旅行还将继续下去,今后将请更多的人来分享自己的故事……”在上大附中近两个月,参加了五六次的晨会课,体验到如刘副校长所说的包括学校统一主题、年级统一主题和班级个性化主题的晨会课程,她让我体验到了德育课程的多元化,也体验到了生涯规划、学法、垃圾分类等专项教育在学校课程体系的表达和积极补充。

晨会课的基本要素之一就是要有一定的教育目的,要突出一个教育主题,晨会课上什么,首先要确定好主题,那么主题从何而来?我想不外乎以下几个方面:与行为养成相结合,学会读书、学会健身、学会做事、学会做人;与传统美德相结合,用生动事例或者学生身边的楷模来感染学生、引导学生、教育学生;与节日、纪念日相结合,以传统的元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等,现代的妇女节、植树节、劳动节、国庆节等等,在晨会中举行专题的小型系列活动;与学科教学相结合,激发学生的科学探究热情;与文化相结合,让学生及时地了解国家的大事、喜事,接触社会,借助影像、图片、网络的帮助,指导学生过滤鉴别、筛选社会信息,辨别是非;与特色活动相结合,既是净化思想、启迪智慧的课堂,也应是发展能力、陶冶情操的乐园。

当然,要上好晨会课,只是精心的挑选主题还远远不够,还需要在晨会的模式上大下功夫,可以采取“情景展示”、“设疑讨论”、“范例引路”、“优秀成果展示”等模式要激发学生的参与热情,在形式上也要注意集体晨会和自主晨会相结合,给学生提供表达和展示的舞台。只有变班主任教师单纯的说教为学生的主动参与,晨会课才能在师生互动中达到理想的效果。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018