注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212  

2018-05-09 16:55:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212 - jace - 山姆大叔的农场

 

始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212 - jace - 山姆大叔的农场

 

始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212 - jace - 山姆大叔的农场

 

始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212 - jace - 山姆大叔的农场

 

始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212 - jace - 山姆大叔的农场

 

始于课堂,止于课堂——我的“教育领航”学习之旅212 - jace - 山姆大叔的农场

 

201859(星期三)上海,晴

过了五一,在上大附中的跟岗学习就走进了倒计时。昨天中午有同伴在食堂里打趣说,“吃了一顿,就少了一顿。”这句话很形象,却难免有些悲切和伤感。用完午餐,很多人拿着专业相机或用手机,在校园里采风取景,似乎想把这里的每一寸时空都以数字的形式镌刻在电脑和人脑中,以期往后的日子里,把它们翻腾出来时,作美丽的回味。阳春三月,在上海最美的季节里,走进上大附中。校园里的白玉兰、紫玉兰像是为了欢迎我们一样,不约而同地在一周之内争先盛开,随后是海樘与樱花,装扮了满园美景和春色,也装扮了我们的底片和回忆时的生命色彩。

这两个月期间,不知道来回穿梭于上海大学西门与南门多少次,昨天晚上才突然想到在离开宝山之前要在西门前的佳宝眼镜店配一付眼镜。因为一年来,每天长时间地盯着电脑屏幕码字,感觉视力衰减了不少。先前已有同伴在那里配过,价格比较公道,这成为我走进佳宝店的一种重要原因。当然,质量有保证则是另一个重要的因素。从观览镜框到决定是否购买,最终还是性价比在起作用。从视力检测到填单缴费,我体验到店长的“花言巧语”从而促成买卖的技巧,也感受到同伴“欲擒故纵” 争取优惠权益的智慧。不像我,直来直往,毫无悬念,没有任何波澜,连最起码的讨价还价的意识都没有。在给人一种干脆的直觉,同时也留下“傻帽”的印象。在新的工作环境中,角色还没有完全切换,依然喜欢直来直去,从来不会把简单的问题想得太多,结果给一些爱搅舌头的人提供了机会和素材,这是我万万没有想到的事。自以为一切为了学校的发展,万事就OK,哪想还潜藏着不少的问题。

在等待打磨镜片的过程中,邀约能相师到上海大学图书馆一楼的“朝花夕拾”书店去做最后的淘寻。结果人去楼空,只在玻璃门上张贴的告示里获取一个搬迁新地址的信息,带着怏怏的心情,再次回眸那间空荡荡昏暗的书店,以及门口的那个不再亮灯的招牌,一路寻问迎面的大学生,“请问教学楼D在哪儿?”,“请问这里有一家新搬来的二手书店吗?”,“请问这家二手书店什么时候开始营业?”当所有的问题得到回应之后,才“死心踏地”地离开。也许这是上海大学留给我们的一份念想,是未来两个月再次返回的一股动力。人是要有期待的,不一定要有宏伟的蓝图,一个小小的目标,就足以让人一天的工作与生活充满激情。但是一个单位,一所学校,是一定要有愿景的,没有目标与追求的方向,容易整个团队出现懈怠和停滞不前的现象。

今天是在上大附中跟岗学习的最后一天,昨晚就规划了上午听课的事宜。本来想走进高三年课堂的,结果等级考试结束之后,只剩下语文、数学和英语三科,课表上很多课虽然有安排明确的学科,到了这个阶段却是自习状态,所以一时遇不上最想探访的课堂。只好再从一号教学楼四层走到三层、二层,沿途去寻找最佳的目标。在这三幢教学楼里体验到了语文课前的古诗词诵读环节,感受到了刘副校长提供平台让学生充分展示表达的环节,经历了郑艳红老师以学生为主体调动学生潜能的“共同体”学习风格……

上午第二节,听了高一年三班的语文课。这是一节长课,一个小时的时间里,充满着许多的教学环节。先是学生代表做关于“正版与盗版”话题的课前讲演,紧接着是老师分析《药》这篇文章的内容。从角色扮演到人物分析,场景分析,到文章总评的诵读,最后才以设问的方试提出为什么要以《药》作为标题的解读。让我再一次回到那久远的高中语文课堂。每一次与同伴一起去听课,只要不是马上就有新的学习任务或活动,一般课后都会做及时性的品评,今天也不例外。每次都是年轻人先说,我最后才说。能相师今天用态度、内涵和方法三个关键词进行点评和充足课堂观察的教学行为加以佐证,他所表达的看法我大都认同。尽管这样的评课是否合理、科学,我不想再用自己建构起来的评课体系去衡量,但是我发现到一年来他们评课的视角、水平、境界在发展,在提升,真是后生可畏啊!

当我们简短的评课结束彼此分开之后,我突然对“富人都加倍努力工作的今天,你还有什么资格炫耀悠闲呢?”这句有更加深刻的体会。也许生活中只留存事业,会失去很多彩色,但是只有彩色,没有事业的人,犹如未见过世面一样,会像缺失了些什么东西,变得荒诞。见过世面的人自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。作为一名教学人员,见世面的场所在课堂里,在书本上,在沟通交流中。读书、读人多了,就会信一些东西,会有了一颗敬畏之心。有了敬畏之心,就知道什么是最好的,我可以去做,知道什么是不好的,不可逾越。换句话说,在业余生活的充实过程中,会慢慢找到自己的信仰和精神支柱。我想,这应该是一个人生存最基本的精神需求吧,这就是我在上大附中行走于众多学科课堂之后的一种觉悟吧。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018