注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

定格采风中——我的“教育领航”学习之旅246  

2018-06-11 19:19:27|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定格采风中——我的“教育领航”学习之旅246 - jace - 山姆大叔的农场

 

定格采风中——我的“教育领航”学习之旅246 - jace - 山姆大叔的农场

 

定格采风中——我的“教育领航”学习之旅246 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018611(星期一)上海,晴

终期汇报时团队学习过程视频展播的素材拍摄与搜集工作,高考前就布置下来,通知内容早早被发到微信群里,王老师还亲自打来电话,以确认今天到格致中学进行现场采风。拍摄主题围绕着三条主线一个寄语开展:

1.学习线:跟岗一年你最大的收获是什么/跟岗过的学校对你的启发最大的一点是什么?

2.情感线:跟岗学习一年中记忆最深刻的一个片段/最感动你的一个片段是什么?

3.行动线:跟岗一年你最大的变化是什么?返回泉州后有什么行动计划?

4.对泉州未来教育(新一期领航学员)的寄语是什么?

其实,作为一名即将返程的领航成员,回答这些问题,无非是对自己一年当中学习的一个梳理,一个交代,一个概要性的总结。这五六个话题,上一个星期早已把它们敲打到自己总结的文稿当中。只是因为今天并不是每个人都要逐一地对每个问题都作解答,而是选择其中的一个点加以表达就行。

九点之前,摄制组的三位老师就到达学校,让部分迟睡的鸟儿忙得不可开交。最让我顺心的不只是完成了今天的任务,而是坐下来与赵老师一起理顺了未来几天的工作流程和确认几个时间节点,让后阶段的学习与生活都有了目标。沟通与交流很重要,即使是一些不便的话题,也不能回避,有意去回避它常常会成为一块心病。把事情说清楚,道理讲明白了,即使目的没有达成,也有一种畅快的感觉。

首先是厘清终期汇报的主题和方式。除了一名老师参加主旨演讲外,还有四名老师称举行主题式访谈,剩余的十名老师参加主题式演讲。关键的问题,访谈的话题是什么?每个人如何去备好课,组好素材。十个人的主题演讲,如何把话题串在一起,形成一个完整的体系?通过沟通,知道了接来要做的工作是把每个人要表达的思想和话题先理出来,以关键词和故事的形式呈现。故事要上接跟岗学习的情景,还要落得到今后工作的实地上。

其次是进一步明确后续的工作流程。616号前提交第一所跟岗学校的小组学习材料,620号到上大附中参加终期汇报的彩排,625号前交第二所跟岗学校的小组学习材料,712日前在泉州举行汇报前的最后一次彩排……

从九点半到十一点半,花了两个小时的时间才把三条主线和共同的寄语拍完。虽然每一个话题都做了准备,但还是让同伴们选挑,最后一个人选择最后一个话题。不是自卑,而是一种挑战,相信自己能够讲好每一个话题。我是最后一位拍摄个人画面的,却因为面前有太多围观人群在走动与干扰,使得我很不在状态。十分简单的一句话,竟然用了三次才定形。是因为我心态聚焦的不足,还是功力不够,或是太久没有对着镜头讲话了?

“完善学校治理结构,以新高考改革为契机,建设学生综合素质评价体系,聚焦课堂,促进教师发展,促进学生成长,促进学校提升”,说出想做的,希望能做成想达成的。

“坚守教育初心,探索教育未来;在行走中学习,在学习中成长”,对教育追踪溯源是我们本次学习的本质工作,即使翻不回现成的教育教学模式,却知道了方法、路径,有了可寻的方向和目标,这就是最宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018