注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

新高考改革下的科技创新教育——我的“教育领航”学习之旅247  

2018-06-12 17:16:52|  分类: 课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新高考改革下的科技创新教育——我的“教育领航”学习之旅247 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018612(星期二)上海,晴

上海格致中学,单从校名就可以知道她与科技教育的关系。“格致”是近代科学技术的代名词,学校自创办以来,就与科技教育紧密地结合在一起。144年的格致办学历程,始终烙有科学和爱国之精神。所以说,格致中学所开展的科技教育是有一定的历史渊源,她与中国近代科技教育发展同步进行,在传承中创新,在创新中求发展,并利用创新中心等各种平台引领着基础教育的科技创新发展之路。

以往听了几位领导介绍了有关格致中学教育教学的方方面面,都或多或少会涉及到科技教育,总显得有些碎片化,无法把学校的科持教育看得相对透彻。今天上午九点,听了王丽萍书记《基于学生科学素养培育的科技教育实践与探索》的专题讲座之后,使我对格致中学的科技教育有一个更加全面的了解和认识。

王老师从组织领导、教育教学、活动开展、基础建设、社会成效等几个方面和丰富的案例介绍了格致中学科技教育的实践与探索。尤其是中间穿插了李芳芳老师介绍的三个学生研究性学习案例,让我体验到了什么才是真正的学生课题研究,怎样才能使学生的能力得到提升,素养获得提高,让学生在研究中得到成长。

一所学校,要开展好科技教育,必须在科技课程方案设计与实施、科技教师队伍组建与培养、学生科学素养培育与提升、科技创新活动展示与交流等几个方面下功夫,仅以每年一度的一次科技节,总会令人感觉它的单薄和平俗。科技教育不只是为了迎检,也不是学校各种教育活动中的一种点缀,扎实推进学校的科技教育发展,旨在提升学生的科学素质与创新意识。当然,若能形成基于学生科学素养培育的科技教育特色,在一定范围内产生辐射、示范效应,获得同行的认同,则可以以此来检测科技教育内涵发展的程度。

在教学上,学校通过基础型课程渗透、拓展型课程普及、研究型课程深化的实施策略推进科技教育实施。充分依托物理、化学、生物、地理及环境等基础学科,通过课堂教学、自制实验教具、设计创新实验等,培育学生的科学精神和科学思想,指导学生运用科学的方法获取各类科学知识。这一点,相信每一所学校都可以做得到,只是在质量高低上会略显差异。若要让学生自主设计实验和作品,却需要教师的引领。然而要让学校通过开设《创新学》、《家庭物理实验》、《生活中的化学》、《天文学》、《绿色生活》、《环境小硕士》、《环境与生存》、《气象观测》、《上海绿缘》、《城市水环境》等限定性选修课程,则需要领导的智慧和相应的顶层设计。研究性学习,每一所学校都会开展,但是成立跨学科的创新教研组指导学生的研究性学习,并真正出成果的学校并不多。因为,当一个课程与高考没有正相关时,往往被弱化,边缘化,甚至被异化,这是很多学校管理者心知肚明的事。当然,很多学校并不具备有与各种博物馆、城市规划馆、天文台、农科院等单位签订了合作共建协议的机会,玩不起天文观测与研究、头脑奥林匹克活动、机器人制作、fablab创新实验室、“未来校园”为主题的科技创意大赛等高端项目,只能挖掘、利用周边有限的资源做事。问题的关键不是做什么样的成果出来,而是做事的态度。是做研究,还是应付了事,若真正潜心做事,还是可以做出一些地方特色的成果出来。不同层次的学校和学生,都可以在属于自己层次的科技创领域里内进行嘉年华。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018