注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

格致的年段管理文化——我的“教育领航”学习之旅248  

2018-06-13 20:39:00|  分类: 德育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018613(星期三)上海,晴 格致的年段管理文化——我的“教育领航”学习之旅248 - jace - 山姆大叔的农场

  


今天上午九点,在德育处张主任的引见下,全组成员与刚刚才结束高考的高三年级主任曹老师进行了一个多小时的交流访谈。大家关注的还是新高考背景下的各种年级应该做的具体事务话题,整个过程,我算是一名比较沉静的倾听者,不想打断她们的对话,只是不停地有选择地吸纳着各种信息,适时地提出一两个困扰我的年级管理问题。除了每一位发问者所提出的那些个性的问题之外,我更通过他们之间的对话,洞察到有关年级管理的文化的蛛丝马迹。

学校的文化都是通过众多活动情景或物化的东西呈现出来的,包括管理文化、教师文化、教室文化、学生文化。只有个性化的东西,才有生命力,有特色的文化,才有价值,也只有这样,才不怕被抄袭,值得去宣扬。

对文化,很难对它作注,是一个可以多元解读的概念。一般来说,所谓的文化就是一些有形和无形的东西,是一定范围内人全部精神活动及其活动产品。年级管理文化是年级师生内在精神的既有、传承、创造、发展的总和,包括各种规章制度,活动等。格致中学的年级管理,侧重的是学生的德育工作管理,教学质量分析、教学评价主要由教研组和教导处负责落实,不需要年级组大包操,什么都管理,什么都做,确保把情况做实、做精,使管理工作更加专业化。

在交流中得知,这里每一个年级当中的班主任还是以语文、数学和外语三个学科的课任教师为主,其他学科相对比较少。尤其是高二年施行选课走班之后,若非三大学科的老师当班主任,在班级管理上会存在很多问题。小学科当班主任,容易出现自己班级的学生,没有选自己的课的现象。不上课,对学生就不了解,教育的针对性就不强,所以教育效果就不明显。每天班主任有两个重要的时间段可以把本班的学生聚集起来,一个是早晨七点十分学生到校至早操之间,一个是中午午餐后,班主任均行走于班级内外,也可以组织小型活动或适时地做教育。

新生入学之后,按摸底情况进行行政班分层教学,既有创新班、理科班,还有平行班,着力实现因材施教,让不同的学生在原有的水平上都能得到长足的进步。高二年施行选科走班,既做相应的引导,也尊重学生的自主选择,还允许部分学生在高二年结束之后作局部的调整。在选科走班时,纪律管理是一个大问题,班主任没有办法掌控走班之后的学生,很难实施管理。此时,组织、培训好班干部和科代表尤其重要,只有他们,才能更好地及时与班主任反馈情况,特别是开始走班之后的第一个月,要严格管理,做好出勤点名,防止翘课,迟到,作业不交等现象的发生。班主任自己没课的时候,多巡课,多做引导,把前面的工作做到位了,后面的工作就自然顺畅了。当然,一旦出现问题,要及时在两个可以进行班级集中的时间段里多强调。合格考试、等级考试期间,其他课会做出相应的让步,放一放,而班主任从到尾都不能放松。班主任工作很重要,但要讲究一点策略。

访谈时,很多人都十分关注走班之后的班级集体活动怎样开展,如何提升集体主义精神和班级的荣誉感等一系列问题。年级的活动主要集中在高一年至高二年上半学期,开始准备等级考时,大型的活动开展就相对比较少了。从校史学习、大别山考察、南京考察、郊县学农,到自愿者活动、生涯课程的开设,目的都是让学生走出去,与社会多接触,在解决各种实际困难当中,认识社会、体验生活,体悟人生。三天的南京考察、七天的大别山之行,学生都是带着问题和任务前行,为研究性课题或社会调查收集素材,这本身是一种很好的传统和形式,只是对于活动审批手续繁杂的当下,对学校管理不仅是一个问题,还是一种自我挑战。

高一年寒假的南京考察活动,暑期的大别山考察等学校的集体活动,都是学生自主申报,自愿参加的活动。班主任全程参与,能对学生了解得更多。在大别山,与一个学校对接,与当地学生接对,有捐赠仪式,住在学伴家中体验生活,随行教师走访几个家庭等环节,活动结束反校之后,还进行活动过程展示等反馈汇报……到郊县学农,期间进行农业方面知识讲座,举行农业技能比赛,开展野炊活动,丰富经历……一次校外活动,并不在乎于学到什么知识,掌握了什么样的技能,而是一种经历,一种体验。知识可能会随着时间的推移而遗忘,随着认知水平的提升而变得不值钱,但是经历,是一生的财富,它将永远地驻扎在一个人的心里,并适时地发挥着应有的效用。

每周均有通过校电视台向全体学生传播的十分钟格致新闻;一个学期,均有两个统一的主题班会,其他都是有个性班会;每学期有两次生涯助力师的讲座,可以与生涯导师进行互动交流;高二年举行18岁的成人仪式……

每天下午三点半到五点有教研组组织并提供的丰富多样的拓展课,满足了学生个性化发展的各种需要,在一个星期里可以任选其中两天,参加老师带或学生自行组织的社团活动,也可以参加学科竞赛,那些学有余力的学生,甚至要利用双休日或牺牲寒暑假的时间参加学科集训……

曹老师说,三年一轮下来,年级管理的成功之处就在于营造一种宽松有度的氛围。因为社会是开放的,不能把学生管死,要给学生更多的自由,对孩子理解与包容。三年当中,年级的气氛是和谐,不压抑。学生很有想法,比如毕业典礼,近两个小时,全部都是学生自己策划。老师与学生始终保持一种平等的关系,所以与学生走得比较近,孩子们都愿意与你讲心理话。倾听学生的心声既是一项工作,也是一种享受。只有当学生真实的一面表露出来,老师才能更好地做去教育和引导。当然,学生学习上的自主管理还有很多发展的空间。走班之后,以小组为单位的学习共同体建设,可以促进学生间学习互助,学生当小老师,学生有自豪感,学生的自我管理。当然这项工作的效果,班级之间有一定的差异,素质高的学生,做的效果相对比较好。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018