注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

懂事与选择——我的“教育领航”学习之旅235  

2018-06-01 17:04:51|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂事与选择——我的“教育领航”学习之旅235 - jace - 山姆大叔的农场

 

懂事与选择——我的“教育领航”学习之旅235 - jace - 山姆大叔的农场

 

201861(星期五)上海,晴

今天是儿童节,难得的好天气。上午出门前的那一刻,看到窗外久违的艳阳,还特意返屋把凉挂了多日的衣服拿到窗外去接受阳光的洗礼。路过那幢往返几十趟大厦,直到今天才对楼下那只长颈鹿模型产生关注,是因为周围的不少人都去陪孩子过节,还是这只塑像在节日当天,依旧孓然一身,孤独地坚守在大厦背面的出口处?

在上午单一的阅读过程中,间歇听到有人在分享远在家乡孩子们的节日盛况,或游戏,或聚餐。而在这里,楼下依然看到系着红领巾的学生借着格致本来就不大的空间在上体育课。我有点纳闷,难道他们不过节,还是其他原因?

前几天读过一篇有关“仪式感”的文章。文中提到,为什么生活需要仪式感?一个很好的答案是:为了让生活成为生活,而不是生存。我们经常可以见到一些年轻人,日子过得浑浑噩噩,房间里四处都是随意乱丢的衣物;冰箱里随便翻出点食物就是一顿饭;忙于工作,早就忘记了什么生日、纪念日……一边抱怨着生活的枯燥,一边又不愿做任何改变。王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”仪式感不需要多少的物质做基础,它体现的是我们对生活的尊重和热爱,一顿营养美味的早餐、餐桌上的一束鲜花、开学前的新书包、上课前,班长的一声“起立”、春节时,门上那一幅幅春联……这一件件小事,都能赋予生活仪式感。

平凡又琐碎的日子里,仪式感能让人心怀期望,与矫情无关,与物质基础无关,而是一个人对生活的热爱,对幸福的重视,对自己的重视。生活就摆在那里,活成什么样,完全取决于自己的态度……想到这一些,我突然十分理解那些暂时离域的人,他们想用自己的行动,追补生活中的某些缺陷,浓化亲情,醇化爱情。相比之下,我不但老土,而且十分OUT。这不但是一种代沟,还是生活品味差异所造成。

孩子去年过完最后一个儿童节,据说本周因为高考调休的缘故,必须连续上九天的课,更谈不上过节的事。要用什么样的方式使他这九天学得轻松怡然呢?这让我想起几年前,一同事,为了参加孩子的大学毕业典礼,放下手中重要的工作,不辞辛苦,申请出境,周围人笑着说:“毕业典礼只是走个流程,用不着这么大费周章。”同事笑着说:“我只是不想错过孩子的每一个成长阶段。毕业典礼虽然只是个形式,但却是孩子和学校生活最后的告别。我过去,是对孩子最基本的尊重,也希望孩子能重视自己的毕业,正式告别过去,有个全新的开始。”可能对于父母而言,做不做这些事情,对孩子的爱都不会减少,但对于孩子而言,却是完全不一样的感受。枯燥的生活中,偶尔的惊喜和仪式感,会给孩子足够的亲近感与信任感,让孩子感受到幸福和乐趣。

有心理专家认为,正常的身心成长需要一定的仪式感,在这个小小的仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心。爸爸妈妈给孩子的仪式,不仅仅是在特殊的日子,可以是每天出门前的拥抱;是临睡前的一句晚安、一个故事。这些看似很小的事,都成了孩子最美好的记忆。

开展仪式教育是学校在学生发展的不同阶段,通过策划组织隆重、庄严的仪式化会议或活动,让学生身在其中体验感悟,获得学生内心的顿悟和思想的升华。对学生的仪式教育,通常要安排在学生发展的关键时期,这时候的教育更可能触及学生的灵魂深处,从而激发起学生追求理想的愿望,确立自己的人生目标,更好地引导自己的个性化学习。

不是上海的大童不过节,而是他们认为,与其教会他如何懂事,通过奖赏式的活动进行教育,倒不如让他懂是如何在激烈的竞争中自己做出合理的选择。因为让他懂得一件事情,只是站在你的角度去告诉他因果关系。而教他选择,却会让他自己知道整个事件的利害,从而学会如何做出一个恰到好处的选择。当一个人走过美丽的童年时光,站在人生的十字路口时,很少有人可以再一直提供帮助。而学会选择的人,永远都会比别人早一步知道这十字路口该如何走。

洛克菲勒说:每个人都是他自己命运的设计师与建筑师。我们不但要让孩子留下童年美丽的回忆,还要在有善良而追求美好的心的基础上,学会不放任自流,自我约束,目光长远,每天认真而又选择地做事,幸福才能水到渠成。


  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018