注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻访“童年河”——我的“教育领航”学习之旅251  

2018-06-16 21:43:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻访“童年河”——我的“教育领航”学习之旅251 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻访“童年河”——我的“教育领航”学习之旅251 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018616(星期六)上海,晴

几年前陪孩子一起阅读过赵丽宏的《童年河》,心中埋下一个愿望,希望有朝一日能够亲历文本中的那条河,并以此比对自己曾经经历的童年河,借以祭奠那条因开发而不复存在的家乡无名小河。因为童年就像一条小河,从你生命中的河床里流过,它流的那么缓慢,又那么湍急,你无法把它留住,随着时间的流逝和家乡的模糊,它的涟漪和浪花会轻轻拍打你的心房,泛起淡淡的乡愁和对逝去时光的追忆。

近二十年来,到上海学习与教育考察多次,多次穿梭在人潮涌动的黄浦江泮,也曾独自徜徉在整治过后的苏州河边,就是没有机会去探访赵丽宏笔下的那条童年河。不是因为行程紧凑时间匆促,就是孤身一人,即使心有所想,却迈不开步伐,总担心探索的行程当中迷失方向,找不到归途。即使有百度地图、高德导航,但是看到那奔赴她时预设的时间,总觉得它已超越了我的心理半径,所以还在宝山区五月份之前,一直没有机会实现这个愿望。昨天中午,终于下定决心,在本次学习结束之前,找到那条寻访多年的童年河。

两天前世界杯正式开赛,作为一名不热衷于体育赛事的孤家寡人,想把省下看球赛的时间用来好好地读几本书,觉得那样才算充实。然而,今天朋友的一句话,让我突然开悟。“看球赛和读书,都只是人的一种兴趣……”听这句话,经过细细的揣摩,越发它确实有几分道理。看完球赛,可以增加与人交流的谈资,读书可能只是丰富人脑某些资讯而已。在一整个上午将近四个小时的车程中,我一直在反思自己所坚守的阅读,最后悟透了一个简单的道理,掌握正确的读书方法,比不断地去读书更加重要。

2007年开始关注阅读以来,总会有这样的一种感觉,读了很多书,只是留下一个大致的印象,很多细节却记不住。每次出差,带回家的不是食物,而是一堆沉重的书籍。一直想读书,却不知道什么书适合自己,所以购买书时,林林总总,感性的多,理性的少,最后总让人觉得缺乏目标与方向。带着这种盲目的阅读心态去苦读,与守候在电视机前通宵达旦地关注球进到哪一个门有什么两样呢?其结果,除了出现短暂的兴奋之后,过几天就没有任何价值和意义了。所以,有些人把阅读这种“伟大”的修行看作只是一种兴趣而已,确实有一点道理。原因是那种肤浅的修行,即使经历一百年,也难成正果,因为它不得要领。

如何破解“读过就忘”的现象?一整天,几易交通工具,有座位坐时阅读,没有座位坐时闭目冥想,着力去思考与阅读相关的各种问题。单单通过阅读进行学习,效率是极低的。原因是,我们阅读的过程,是“视觉识别文字——进入工作记忆——对文字进行理解——识别下一段”往返循环。这个循环的时间是非常短的,大脑来不及将读到的内容内化,使其进入长期记忆。所以,一口气读完一本书,记得住的往往只有一小部分,随着时间推移,会更少。大脑的本质跟肌肉是一致的。重复了多次的动作,才会留下记忆。大脑对一个东西调用的次数越多,它就会被大脑放在越浅层的地方,越容易被大脑调用。所以,想将阅读的内容内化,靠的是重复,而且是消耗认知资源的重复。换句话说,就是对其进行深度加工。其目的是有选择性、有目的性地,使大脑更容易调用那些我们需要的内容。为此必须带着问题阅读、建立联系,并加以应用。

一般的阅读,看到就过了,难以形成持续性的思考。而带着问题阅读,可以帮助我们思考读到的内容。当带着问题时,会更容易注意到跟问题相关的内容,这些内容就会更容易进入人的意识水平。同时,若自觉或不自觉地对它们进行分析、对比和思考,运用它们去解答问题。这个过程,其实就是对其进行深度加工的过程。建立联系是指,把当下读到感兴趣的内容,跟记忆中已有的认知联系起来。人的记忆可看作由一个个“节点”组成的网络,每一个节点都延伸出不同的“路径”与其他节点相连。路径越多,节点也就越活跃,越容易被大脑提取。所以,建立联系的本质,就是扩充节点、增加路径的过程。这个过程的作用,是将通过阅读学到的东西纳入知识体系里,方便检索和提取。应用有两种方式,一是说出来,二是写出来。学到的东西,用自己的话把它解释出来,是十分行而有效的方法。写出来同理。原因是,阐述和写作,是“Learning by doing”的方式。在这个过程中,需要对知识进行更深入的加工。阅读往往似是而非,但输出,要求对其结构、层次、逻辑有着透彻的了解,不然无法将其有序地组织起来,并为自己的观点服务。这个过程,也是将其体系化、架构化的过程。另一方面,斯滕伯格认为,处理新情境或新任务,既是衡量智力的标准,也是促进智力和记忆力的方式。读到的东西,是在作者的语境、框架之下,而自己去阐述,就是面对一个新情境。如何将学到的东西应用到新情境之下?如何运用你的知识体系去阐述它们?这个过程需要耗费更多的认知资源,同时也是迫使你去深入分析、了解和记忆它们的过程。

今天经历了长时间的远程跋涉,不但看到了大江,还看到了很多条河,却不知道哪一条才是正宗的“童年河”。每一条水系都只是在自己的车窗前匆匆掠过,容不得驻足考察、辨析和流连。一天当中,除了在南门镇停下来吃午餐,都在乘车搭渡。所有的舟车劳顿,只为获取一张照片,以慰藉那颗追忆童年的心。寻访过程中,遗憾多多,失望多多,但是收获也不少。悟到了阅读之理,也反思到了自律的重要性和迫切性。看到车厢里各种人的表情,有的人精神抖擞欣赏沿途美景,有的人昏昏沉沉抓紧时间补眠,有的人看视频,有的人听音乐,有的人听故事,有的人阅读,有的人关注K线,有的人迷于游戏……终于明白了一个理。天赋,是上天给的;自律,决定权在自己。自律是对自我的控制,自信是对事情的控制。先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。一个成年人,连最基本的行为控制都做不到,还谈什么自信,又奢谈什么自由?这也许算是一天当中“无功而返”的一次增值体验吧?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018