注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学“无用之学”——我的“教育领航”学习之旅252  

2018-06-17 18:42:05|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学“无用之学”——我的“教育领航”学习之旅252 - jace - 山姆大叔的农场

 

学“无用之学”——我的“教育领航”学习之旅252 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018617(星期天)上海,晴

又到六月考试季,再过一个星期,高考成绩将成为街头巷尾、各种媒体竞相言论的话题。当前主流的教育评价指标都还是以考试分数作为标准,特别是以知识点掌握程度为主的考查。这种考查虽然有其必要性,但是它视学生为被动的知识接受者,一定程度上限制了学生才能的发挥。即便不是在基础教育阶段,在大学阶段,学生也应该以完成具有创造力的作品为目标,比如撰写研究论文、进行发明创造、设计和创制产品等。当我2014年考察了北京培训机构的插画,一个星期前参访了蓬莱路第二小学的学生新书发布会之后,更加深切地体会到,以创造为目标教育,不仅可以促使学生对知识的深层掌握,而且能最大限度地施展学生的潜能,并且当一名学生走出校门求职或申请去国外深造时,如果能拿出一本“作品集”,也能明显提升自己的竞争力。

我们必须有一个最基本的学习理念,掌握了多少知识,并不取决于记忆了多少知识以及知识的关系,而是取决于能调用多少知识以及知识关联。义务教育阶段学生的多少学习,仅停留在低端的记忆层面。高中阶段,为了一次合格性考试,却要挤出大量的时间经历反复的操练,以获得意义不是很大的A等。即使是学生如愿以偿地获得最高等级,又有什么价值呢?过度的学习备考,已远不只是合格性考试的初衷,而是一种浪费,甚至可能引起学生的厌学的情绪。这是既是一种时间资源的浪费,也是对学习理念认识的偏差。能否通过适当的有效训练,为其它的学习与活动腾出更多的时间和空间呢?

我们每一个人都应该学会定期审视自己的所知和未知,评估自己所学知识的价值,特别是在实践领域中的价值。当然并不是说,没有应用价值的知识就不要学,很多“无用之学”,例如哲学、艺术可以帮助我们成为更好的人。但是我们也要尽力避免这样一种尴尬的情况,自己所有的知识都没有实用价值。这样我们就无法在社会上生存了。要防止这种情况,我们必须对象牙塔外的世界保持敏感,能观察和发现在市场上有较大应用价值和发展潜力的知识。

最近几年才开始关注那些“无用之学”,先是哲学,后是历史和艺术。从西方哲学史,到中国古代、近现代哲学史,从系统的了解到集中对某一位哲学家的探究。从先秦诸子百家,到当代的周国平、傅佩荣,虽然对他们的理论体系认识,谈不上精深,却也从中受到某种启示,在模仿与批判中成长着。唯独艺术,在卢子的推介下,想通过蒋勋的引领,走进艺术殿堂,去发现其中的瑰宝,却因为自己的艺术素养水平太低而举步维艰。作为一名在民间音乐世家长大的农村孩子,由于接受了一种拔苗助长式的教育,没有人指导,自己也不懂科学的规划,更没有经过系统的音乐教育,即使是自学了一两件乐器,也因为课业负担重,而不得不放弃。错过了最佳的艺术教育时期,终究没有一两项技能成为自己终生的兴趣与爱好。十多年前,孩子似乎成为我梦想的延续,成为自己教育实践的试验田,了却了我诸多的愿望,验证了某些教育的观点。

十年前理解不透的《古典音乐常识》,今天才刚刚读完的《生死的节奏海顿/莫扎特画传》,若没有一定的历史常识,也还是感悟不了其中的很多细节。每每困惑时,常常要向书本学,向同事求教,借夜间行走的便利,与他人一起探讨,去破解心中的各种疑惑。其实,以自己现在的工作现状,应该多读专业书,多研究管理类书,为什么还要每年设定一个目标,读那些“无用的书”,学“无用之学”呢?也许是因为读“无用”的书,可以让人的灵魂更健康地成长。读“无用”的书能使一个人的人格变得健全,精神生活变得富足。人应该有精神的追求,否则会感到空虚和苦恼,也如福楼拜所说,“阅读是为了活着”。读“无用”的书,还可以给一个人带来广阔的视野。有时在一个狭小的领域里呆久了,会觉得思路越来越窄、越来越艰难,这个时候,读点闲书,等于给久已打不开的门换一把钥匙,成功往往会不知不觉地来临。

天下最好看的书往往是“无用”的书。清新隽永的诗歌和散文;耐人寻味的历史和哲学;情节曲折的故事和小说……足够让人享用一辈子。而且读这些书的时候,可以天马行空,让自己的思想无边无际地畅游,忘记生活中的烦恼,真正享受到读书的最大快乐。正像周国平先生所言:“世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。”古人读的都是太有用的书,所以才会读得那么辛苦,以至于拿出“头悬梁、锥刺股”的精神。“学而优则仕”让中国古代的读书人完全将读书当作实现物质利益的工具。读书就是为了科举考试、飞黄腾达;为了光宗耀祖、人前显贵;为了黄金屋、颜如玉和千钟黍。所以,古代读书人将读书看得很实惠,不是科考的书不读;不利于做官的书不读;朝廷的禁书不读。读书本身对古人来说不是享受,而是“十载寒窗苦”;只有“金榜题名时”才是他们人生真正的快乐。

其实,书本身并没有什么有用、无用之分,我们不能用物质的标尺来衡量精神的价值,精神的价值是独立而神圣的。在一般人眼里,唐诗宋词有什么用呢?它却可能是一个孩子后来成为大文学家的启蒙书;科幻故事有什么用呢?它却可能是开启一个孩子未来成为科学家梦想的钥匙;中外名著有什么用呢?它却可能是一个人重新选择人生道路、改过自新、弃恶从善的良药。因此我们可以说,眼下看来是“无用”的书,未来可能是最有用的书;表面上看是“无用”的书,实际上是最有用的书。

现在人们非常重视读有用的书,学校里的学生是“两耳不闻窗外事,一心只读考试书”;社会上的人们极力追捧的是求职、升迁、发财,还有英语、计算机之类的专业书,而冷落的是诗歌、散文、小说,还有哲学、历史之类的人文书。喜欢读有用的书当然是好事,这样或许可以获得升入更高一级学府进行深造的机会;或许还可以获得某种本领和技能,谋求到好的职业。不过我更以为,为了让我们实现自己生命的成长与心灵的超越,为了未来的生活多一些准备,也为了我们人生的幸福,还是多读些“无用”的书,学一点“无用之学”。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018