注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

人生没有彩排——我的“教育领航”学习之旅258  

2018-06-23 00:57:37|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生没有彩排——我的“教育领航”学习之旅258 - jace - 山姆大叔的农场

 

人生没有彩排——我的“教育领航”学习之旅258 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018622(星期五)上海,梅雨

终期汇报第一次彩排的时间因故从620日推迟到622日,为了这次活动时间的调整,打乱了很多人的学习和工作计划。这种心理感受犹如迟迟才入梅的六月份上海,昨日刚迎来一个艳阳天,今天的天色又重阴沉下来。

一整天的汇报彩排被排得满满的,先是重头戏的主旨演讲,然而才是主题演讲和访谈。轮到我们上场已是下午五点半之后的事,等我们走出排练场,已是晚上八点多。为了做好四个人的主题式访谈,先后经历了话题拟稿、思路梳理和材料重整,每一次都是两个小时以上的“折腾”,每一次自问自答和接受质疑的“折腾”都有新的发现与提升。此时,不去考虑汇报时的听众有多少,更不顾及有没有真心实意的观众,而是在操练过程中,对问题分析的清晰程度和自身内化的程度。过程体验与感悟比结果本身的意义更大。

昨天晚上开始整理行装,虽然只有两个箱子一个背包,但是特别简单。除了几本书,别无他物,但还是整理出一袋衣服寄同事回家。平时与同事或朋友之间,总是客客气气,不太喜欢麻烦别人。正因为这种心态,使得与周边的人都保持着一定的距离。突然有一天悟到了“好的关系,都是麻烦出来的”道理,学会了借助各种麻烦的机会去处理人与人之间的关系。这世上,一人的能力总归是有限的,作为社会性动物的人,无法完全脱离社会而单独生存,不想麻烦别人,就需要独自承担很多东西,包括挫败。很多人出来社会工作以后,才发现那种纯粹、无关功利的友谊已经越来越难遇见了。不少像我一样的人怕麻烦别人,但是,不麻烦彼此,关系也就无从建立。有这种麻烦哲学的人,难以发出对关系的渴望,所以势必会退回到孤独中。真正的朋友,他们愿意在百忙之中抽出时间来,帮你排忧解难,并且不问辛劳。只要是合理的要求,其实都可以放心地向对方提出来。最怕是你不说,他也不问,多少的关系就这样慢慢变得生疏,直到再也无法亲近了。

记得每一次出远门,父亲都会从老家赶来,目送着我远程。每次都婉拒,每次他都坚持。一是我又不是小孩,没有必要有这样的牵挂,二是本来我俩之间交流的话语就不多,何必赶来只看一眼,徒增我远在他乡的心理负担。直到送自己的妻儿外出旅行时,才感受到龙应台的那句话的真切感受,“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。”春节前父亲动过两次手术,担心影响到我繁忙的期末工作,总不让我陪床,嘴中还念叨着没有什么大碍,自己可以处理得了。其实,这时需要的是亲情,而不仅仅只是麻烦。在父母面前,开始学会示弱,接受他们爱的表达,也开始学会刚强,让他们有依靠的信心。

连最至亲的人,也只有互相麻烦,才能增进家庭成员之间的了解,彼此的感情才会变得越发稳固和融洽。当孩子不麻烦你的时候,可能已经长大成人远离了你;当父母不再麻烦你的时候,可能已经不在人世;当朋友不再麻烦你的时候,可能相互之间已有了隔阂。在离家求学一年的时间里,每孩子与孩子交流最多的话题,可能就是,“现在的学习老爸一时帮不了你,自己学会求助吧。”在孩子面前,开始学会装强大,增强他前行的勇气,也开始学会放手,让他们拥有生存必备的本领。

为了达到效果,汇报可以进行一而再,再而三地彩活。然而,生活无法彩排,每时每刻都是及时的演绎。留下的只是经验或者教训,只能通过它们去表达明天新的原创的剧情。这台戏,单纯主角不行,还得有配角,还得剧务人员,导演、制片人、出品人……在世上,一个人的能力总归是有限的。当遭遇阻力和困惑时,懂得开口向身边的人求助,其实就是一种了不起的智慧。礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。彼此麻烦,有来有往,感情才能变得深厚起来。千万不要让那种“怕给别人添麻烦”的心态,成为阻碍你和他人关系发展的拦路石,这是我第一次终期汇报彩排路上最大的感触。



  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018