注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

掠过中考,揭晓高考——我的“教育领航”学习之旅260  

2018-06-24 22:43:41|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掠过中考,揭晓高考——我的“教育领航”学习之旅260 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018624(星期天)晋江,晴

南方的夏天,每经历一次雨水的洗礼之后,不是变得更加清新,而是一种莫名的闷骚。上午走到校门口时,看到来校参加中考的大巴车已经停靠满马路边的所有空地。提着一袋子书,不好四处走动,只能先给它们找一个安置点,再与熟人们大话教育,攀谈起上不着天,下不着地的场外故事。若不是预设了几项急需处理的工作,一个午的时光可能就在“交流”当中消耗掉。除了梳理了一份上海学习时的清单,大部分时间都在解决那些被积压下来的问题。有人的问题,也有“心”的问题,更有陈旧的过往,当然还有很多一时难以彻底解决的问题。招生的问题,是学校发展的根源问题,处理不好,将“永世不得翻身”。

下午的初二年会考是三点才开始的,没有想到自己还赢得半小时间的小憩。一点四十分,已经有外校的考生陆续进场。作为一名应该回避的人员,只好坚守在办公室处理可以处理的问题。聆听着开考时的信号,感受并想象着孩子在考场里的一切。中途抽空拜访了几个人,从他们那里了解到不少解决我所陌生问题的方案。河道很深,没有亲自涉水,永远不知道过河的方式还有这些多。

今年的高考成绩比去年来得有点迟,从昨天下午三点起,一直在协调期末的各项工作。从后勤到教学,再到德育。从校内走到校外,一切都是为了在高考成绩揭晓之前把期末的工作局面铺开。不管有多少人不想面对高考,它还是如期而至。不只它姗姗来迟,不少人对它的回应更是钝得惊人,这也是我从来没有体验过。常年的平淡早已激不起这一群淡定之人任何的激情与波澜,也许这才是教育的常态,他们才是真正懂教育的人。

下午过了四点之后才接到第一个高考成绩汇报,没有惊人的喜悦,也不至于让人消沉到极点。从人际的亲疏关系出发,由中心波及外延,在复杂成绩心理反应中,还是情不自禁泛起淡淡地忧伤,使一整个下午从寡言到无语。很多明白人都会讲能力比分数更重要,但是,在没有优势的成绩面前,那份强行的自信总会让人显得有点虚。

拖着怏怏的身躯回家,孩子已经完成他初中以来的第一场重要考试。再过两天就是期末考试,却拥有难得一晚的调节时间。会考虽然不算太难,但是要达到绝对的完美,也不是一件简单的事。一个晚上的学学停停,不时还抛出一两个问题,诸如“细节如何把握?”。其实,每一个学生,无论课业有多么繁重,每天一定要抽出一点儿时间来独处,给自己的心灵留出一点儿温柔的空间,在完全放松的状态下,听听内心深处的渴望。有时候,也可以拿出一张白纸,把自己的想法写下来。无论这些想法看上去多么幼稚,多么可笑,甚至骇人听闻都没关系,反正这是写给自己看的,与他人无关。

这是每一所学校、每一个家庭在教育问题上所面临的真正挑战。和上哪所学校,考多少分相比,知道自己未来将成为一个什么样的人是更为重要和根本的目标。回避或忽略这个问题,只是忙于给孩子找什么样的学校,找什么样的老师,为孩子提供什么样的条件,教给学生多少知识,提高学生多少分数,这些都是偷懒的做法,也在事实上放弃了作为家长和教师的教育责任。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018