注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

且行且思——我的“教育领航”学习之旅261  

2018-06-25 23:22:14|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且行且思——我的“教育领航”学习之旅261 - jace - 山姆大叔的农场

 

且行且思——我的“教育领航”学习之旅261 - jace - 山姆大叔的农场

 

且行且思——我的“教育领航”学习之旅261 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018625(星期一)晋江,晴

人的一生虽然漫长,可做的事情看似很多,但其实真正能做的,不过只有一件而已。这件事就是一个人来到世间的使命,发现使命不能依靠“天启”,虽然很多人的确是在梦中或灵光一闪之间突然意识到自己的使命。教育是最重要也是最根本的手段,教育的价值就在于唤醒每一个孩子心中的潜能,帮助他们找到隐藏在体内的特殊使命和注定要做的那一件事情,但是很多人更希望看到的可视化的成绩,而不是人内在的素养。

一个晚上都在等待信息,不懂行情的我最终还是说服自己先安然入眠再研究下一阶段的对策。七点之前到达学校,行政值班的人员各就各位,轮值的学生忙碌于打扫公共区的卫生,食堂就餐的学生已基本散尽。行走不大的校园一圈之后,立定于校门口的三叉地段,等候升旗仪式的开始。

因外出学习的缘故,一整个学期只参加第一次和最后一次的升旗仪式。当时经雨后的温润与今天艳阳下的燥热形成了显明对比,前排初中部部分学生的驿动和后排高中部学生手持读本或念叨或遮阳,给人一种极不协调的感受。基础年段期末考试动员和暑期安全教育,使不少学生按捺不住太阳的焦烤,或虚脱而中途退场,或小动作连绵。站在一旁的我且观且思,我们的升旗到底只是一个仪式,还是一门课程?值得大家深度地思考和后续的改进。

为了对2017-2018年度考核作适当的微调,专门举行一次研讨论证会。说明变化,解析缘由。在期末最为繁忙的季节里,收集那么多的信息和数据,只是为了给老师们一个科学而合理的评价,而评价的最主要目的是促进人的发展,如何的评价才真正促动人积极主动地发展呢?行走在北京、上海四所学校里,拿不到她们任何的评教方案,只知道没有一所学校是以考试成绩来衡量教师的德能勤绩。能看到的也只是北京十一学校以学生对教师的评价,他们以此来撬动和谐的师生关系和良性的团队协作。不同的教育生态,不同的治理结构,不同的学校文化,有不同的管理制度,不能不分青红皂白地借鉴和迁移。要做翻天覆地地变革,必须有充分地准备,思想的准备,调研的准备……

面对两天前想做的几个项目的文案,一时没有新的思路,只好借行走教学楼的机会去寻找灵感。刚刚结束地理、生物会考的初二年学生显得有些兴奋。钟声早已响起,还有一两个班级学生的心无法平静下来。是老师的控班能力,还是学生的大考之后缺乏发泄的机会?

一年的只身在外,远离讲台,等返校之后才发觉很多想法都过于理想化。只有遇见真实的教育情景,才意识到它在考验一个人的智力和情商。再美丽的愿景,如何解决不了眼前的实际问题,所有的教育理论和高尚的理念也都是徒劳的。从23日下午返程至今,只有两三天的时间,就像是从云端坠入到了人间,让我从中体验为柴米油盐努力是啥滋味。

下午走出校门,去为学校新发展拓宽道路做铺垫。一份方案,经多方求证,得到很多人的帮助,虽然很是周折,却在经历过程中熟悉、成长。一个下午,得到街道三位领导的大力支持,感受到什么叫教育的视野、格局与胸怀。虽然一趟路还没有办法一下子走到底,却已感受到不枉此行。

晚上的会议开得有些尴尬,明天初中部的期末即将开考,按理说不该在这个时候开会。但是,为了那个年度考核,把以教学为中心的学校重点工作给瓦解掉。半个小时的“新高考改革”视频观看,二十分钟的年度考核方案解读,一刻钟的民主测评,二十分钟的最后强调,留给大家的是一个多元的认识。不管是我所熟知的老师,还是到现在仍未真正认识的老师,我均给予优等的评价。因为共处过的老师确实都很优秀,尚待发现的老师,我也期待着他们将成为我心目中优秀的老师。这不是狡猾,而是一种智慧。

每个人来到世间,都肩负了一个独特的使命,这是独立的个人之所以存在的价值。区别在于,有的人能够发现自己的使命,成就自我。有的人没有发现自己的使命,最终忙碌一生,苟且一生。就像婚姻一样,“一个萝卜一个坑”,冥冥之中每个人都有自己的“唯一”。有的人找到了和自己相匹配的“唯一”,婚姻就幸福;有的人没有找到,婚姻就不幸福,至少不快乐。


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018