注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

一个人的独白——我的“教育领航”学习之旅264  

2018-06-28 22:45:35|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的独白——我的“教育领航”学习之旅264 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018628(星期四)晋江,炎热

最近每天的最高气温都在提升,早晨出门时,虽然被阳光染照全身,却还不至于不适。当中午返回时,曝光的皮肤就像被煎烤一样焦灼。开车怕堵,骑车怕晒,各有各的不足。将近一个星期的时间,还是没有办法进入状态,还不算走入工作的正轨。一个上午四个小时的时间里,看着门槛即将被踩破,似乎每事都是要件,静静反思,好像对重点工程的推动没有实质性进展。所以,一个上午是带着怏怏的未了心情回家的。

昨天晚上网络平台才公布2018年高考体育综合分的全省排名,平山中学有三名体育高考生,以全省第三、第五、第四十八的好成绩入围。这是一大喜事,也是一大幸事。今天教练们把他仨聚集到学校,为他们志愿填报出谋划策。无论是哪一类考生,在高校与专业的择诀中,尚须引领。有大的格局,才能有更加美好的前程。作为校长,不管三位学生今后是走绿色通道从事中学教育事业,还是在高校里做学术研究,或是走体育产业发展之路,都是为国育才。但是学生的价值发挥,潜能开发,很可能因一念之差,而在拐角处发生偏差。虽说高校与专业并不完全代表职业与事业,却不容易小视。我没有完全介入他们的探讨,因为专业的事,还是让专业的人去处理,最多只能提些思路和看法。从气质和素养看,这三名体育生定当是人中豪杰。就其谦逊的态度,可以预测他们一定有良好的发展前景。人生是一段发现自我的旅程,路要靠自己一步一步走出来。认识到自己未来会成为一个什么样的人,就像是远方的一座灯塔,能够不断照亮前进的道路。

《教育社会学》中有一个观点,教育有两个目的,一是眼前目的,一是长远目的。眼前是帮助孩子升入高一级学校,长远目的是帮助学生获得职业,并获得职业成就。只要做对了,就无怨无悔。当我送走了运动健儿们,留下一室暂时的清闲时,却又有人找上门来,原因是我有一张票据缺少一个印签。为什么会出现这种事情?问及同伴,也有类似的情况。这种细节上的不认真,就不只是一个人的事,而是必须以此引发大家长记性的事。遇到这等“小事”,有人主动把它接过去,而有的人尽情地把它往外推。当我遇见主动到面前商讨解决问题的同事时,仿佛看到主动揽事的小海,他们总是备着各种方案来说事,而不是带着一堆问题来求解。在细节当中看到主动与被动。

中午,跑了一趟动车站,只为给家人送行。时常出入于其中的我,只因琐碎缠身,才经一周,却宛如隔世。这是最近一周以来开最远的车,算是给自己的灵魂放一个风。若不是需要关注路况,真想一路遐思万里。下午,先装备办公设备,让那些最基本的程序都能运转起来,以期从此也开始步入正常的办公状态。当我看到那份成绩报表,听到些许的杂音,又陷入新的沉思。也许在太阳下奔腾久了,需要涤荡,更需要过滤,给自己留下一份清晰的内心独白和坚守。

晚上,第一次在家里料理私事。“人无法存活于真空中,必须活在真实的世间。即使再忙,只要是家乡人来电请求帮助,只要是力所能及之事,都不会轻易回拒,哪怕最终没有把事情办妥。”这是老蔡退休之后送给我的贴心话。尽管手头上还有表格要填写,有素材有识记,有家务要处理,最关键的即使是体力不支,精神状态不佳,还得完成最后两天的作业。所以,无法与儿时的邻里促膝交谈。只能谈及核心与本质,无暇顾及闲散的话语,甚是愧疚。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018