注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

大道至简——我的“教育领航”学习之旅237  

2018-06-06 15:41:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大道至简——我的“教育领航”学习之旅237 - jace - 山姆大叔的农场

 

大道至简——我的“教育领航”学习之旅237 - jace - 山姆大叔的农场

 

201863(星期天)上海,晴

星期天,规划了很多事要做,所以照往常上班时间起床。先是阅读,后是作业。结果读着读着,灵感一来,担心它突然闪漏,立马放下手中的文本,起草那份一个星期内必须完成的海报文稿来。从思路到配图,到出初稿,一气呵成,也没有想象的要花那么冗长的时间,只是积蓄灵感需要时间,捕捉灵感要把握时机罢了。

上午十一时,本来是状态最好的时光,却心血来潮,想给自己放个假。邀上邻室的伙伴去解决午饭的问题,顺便沿街走走。三个多星期,尝过了宁海路上的多家小食店。直到今天才突然意识到,与它仅一街相隔的金陵路,南边沿街的很多店面都彻墙封闭,如此好的地段,到底是什么原因呢?受网络经济的冲击?还是人流量变少了?这让我把前些天各种会议上听到的信息又联系起来。一个区,十七所高中校,只有三千来名的初中毕业生……这里的学校的生存,不是做大,而是做精,做强。回想过往,人似乎也应该是这样。

本来想出去淘石的,穿过那琳琅满目的石头摊,最后还是抑制了内心那股毫无根据的欲望,放弃各种庞杂的念想,一心一意追求那些有价值的生活必需。只有先解决面包问题,若还有暇余,再择一把水仙花,去装扮过于单一的现实生活。迂回曲折地走了七千多步,明白了一个大道至简,静水流深的道理。在这滚滚红尘走一遭,涉世弥深,便容易被色所迷,被利所惑,失却人心本相,继而舍近求远,去追求镜花水月之幻象。似乎要等到繁华落尽,归于平淡,才能恍然明白,原来,自然的、纯朴的、淡雅的事物,才是世间最美的存在。而朴素,属于每一个人生而有之的高贵。

很多人都敬仰居里夫人在科学上的成就,她是人类历史上第一个两度获得诺贝尔奖的人,各种奖金与头衔更是不胜枚举,却很少有人知道她简朴的生活细节。1895年,29岁的居里夫人以科学为媒,与丈夫皮埃尔?居里结婚。婚后,他们一边过着极其简朴的日常生活,一边追求着非常伟大的梦想。据说,在当时结婚的新房里,只有两把椅子,一人一把。家人看不过去,准备送一些家具过来。起先,居里先生打算添加一把椅子,以备客人来了可以坐坐。但是和妻子商量过后,他们决定不添任何东西,多余的椅子也不要——有了家具,就需要花费人力和时间去打扫。至于椅子,万一客人坐下开始闲聊起来,怎么办?正因为这种不注重物质,甚至有点“不近人情”的朴素生活,才让居里夫人专心致志地投入到科研工作,将全部时间,甚至生命用于热爱的事业与梦想上,为人类谋取巨大的幸福。在这一点上,我们绝大多数的人比居里夫人都奢侈多了,以至于分散了精力,成就不了大的事业。也许生活朴素,才能专注人生的梦想。求学路上,行囊中除了必备的衣物,最多再置放一本经验书籍,足矣。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018