注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

当书被按斤买时——我的“教育领航”学习之旅240  

2018-06-06 16:31:25|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当书被按斤买时——我的“教育领航”学习之旅240 - jace - 山姆大叔的农场

 

当书被按斤买时——我的“教育领航”学习之旅240 - jace - 山姆大叔的农场

 

当书被按斤买时——我的“教育领航”学习之旅240 - jace - 山姆大叔的农场

 

当书被按斤买时——我的“教育领航”学习之旅240 - jace - 山姆大叔的农场

 

201866(星期三)上海,晴

昨天傍晚,当把网络学习心得提交,把修改后的PDF格式的海报上传,把周一要应对的问题做了初步的梳理,由于长时间的与屏幕对视,两眼昏花,此时若再继续地阅读下去,不但没有效率,而且容易使自己处于眼痛的状态之下,所以以此为借口,邀上邻室的伙伴,到室外去走一走,给眼皮休一两个小时的假。

街道上到处是熙熙攘攘的下班人群和来自四面八方的游客,繁华路段,若不采购,只能是看人。当发现迎面而来的一张张陌生脸庞过目即忘时,再也不喜欢去凑那份热闹,最终还是情不自禁地趋向的福州路上的书店。那里有正规的新华书店,也有打折的个体书店。虽然国营书店里种类繁多,折价书店品种较少,只有靠运气才能淘到自己心怡的书籍,却还是惯性地往那里走。是贪小便宜使然,还是现在的经济实力还不足让自己在书的海洋里过度“挥霍”?

一斤书18块,20块,最后测算起来的价钱也就是标价的五折左右。便宜是便宜了不少,却常常不是买回自己最急需的读物。前些年读了一段小文,里面说到,购买书籍时,先看目录,再翻其中某一个章节认真细读,最后才决定是否有必要把它带回来精读。后来我要买书时,也是如此。然而现在的很多书都是用吹塑封装的,不让拆,所以不解其意,只能凭着封面上有限的信息做购买的决定,或凭一时的喜好挑选,所以常常带回不少自己阅读普系当中的一些附属文本。钱是省了不少,却浪费了很多无价的时间,付了不少不该支付的生活开支。综合测算,生活成本反而变大了。

本来给自己预设只买一本书,读完了再去买,结果还是带回了三册。总担心错过了机会,会给自己留下遗憾。三本书,不算太沉。六十块,不算太贵。但是,拎着它们,走了一大圈,才感觉到它们有点重。细细思量,总感觉以斤论价的书,买回来的是纸张,是资讯,而不是知识,更不是智慧。

朱光潜也曾说他拿到一本新书,往往先翻一两页,如果发现文字不好,就不读下去了。这种态度,不能斥之形式主义,因为一个人必须想得清楚,才能写得清楚;反之,文字夹杂不清的人,思想也一定混乱。所以文字不好的书,不读也罢。有人立刻会说,文字清楚的书,也有些浅薄得不值一读。当然不错,可是文字既然清楚,浅薄的内容也就一目了然,无可久遁。倒是偶尔有一些书,文字虽然不够清楚,内容却有分量,未可一概抹杀。某些哲学家之言便如此。不过这样的哲学家,我也只能称之为有分量的哲学家,无法称之为清晰动人的哲学家。一个作家如果在文字表达上不为读者着想,那就有一点“目无读者”,也就不能怪读者可能“目无作家”了。朱光潜的试金法,颇有道理。人生太短,好书太多,不值得读的书就干脆不要读。

66,高考的前夕,这里基础年段的教育教学依旧,师生都坚持到下午三点半。三两个人,独自守住两楼图书馆大长桌前的一片宁静,体验着考前校园里的自然与安详。不只是为了完成那份最终的评价表,也不是读一两章圣贤书,而是思考着来时与归途的林林种种。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018