注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

突破格局——我的“教育领航”学习之旅243  

2018-06-09 16:33:04|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突破格局——我的“教育领航”学习之旅243 - jace - 山姆大叔的农场

 

201869(星期六)上海,晴

过去的十年,每个68日下午5点,都是自己上半年的终结和新的一段教育历程的开始。它不只是工作的节点,也是新的博客文档的起点。做完考务工作,总要到宿舍区里走走看看,算是送别,也算是收集转眼即逝的素材。远在千里之外,感受不到为学生送行的氛围,只是从朋友圈中隔空体验那份被稀释了的情感。过了六点,才给家里打了一通电话,恰巧全家人都汇聚在电梯里,帮侄女把高考后的学习材料搬运回老家。与我们一起三易居所共同生活了十二年的侄女,终于完成了她的基础教育阶段的使命,离开了这个拥挤不堪的宿舍。从此也将逐渐远离我的视线,淡出我们的生活,去追求属于她新的成长空间。

两天半以来,我都把自己约束在有限的空间里,努力去探寻新的增长点。从书中找,从脑海中固有的内存里寻,从中提炼出一个又一个的关键词。《精进》给我打开了思想问题的一扇窗,辗转反侧间的苦思冥想生成了一个又一个工作方案的碎片。最后才走出困厄思想和灵魂的斗室,接受阳光的洗礼,获得成长的必要养分。

中午小憩之前,在视频上不经意的一个瞥,看见了一个对租房女的采访,她的一句话给我产生了很大的触动,以至于无法入眠。“……每天都做着临行前的准备,不知道哪一天房东要把房子收走了,就又得搬迁了,生活又得开始杂乱一阵子……”这种很难预测明天的不安感,有客观的环境因素,也有自身主观的原因。对于一个云游四方的学者,除了必要的生活用品之外,还要那些过重的负担干什么呢?一台电脑,几件衣服足矣。如果把整个家都搬在路上,管理过多的物件想必会增加记忆负担、情绪负担和人际负担,这些心理成本虽然是隐性的,却影响着我们的生活质量。随着事情越来越多,人也会慢慢会觉得无法承受,情绪上的各种问题首先会爆发,然后与周围人的关系也会变差,于是生活开始失控……当我想到这一系列的问题之后,赶紧处理室的东西,让它有五分钟之内拎包即走的那种状态。扔下各种负担,给自己一份轻松的心态,才能迎接各种错综复杂的挑战。扔与不扔,就在选择之间。

著名美学家朱光潜先生说,所谓“选择”,就是“审分寸”。而“分寸”就是“本末轻重”。朱先生曾检讨自己年轻时,由于没能权衡好轻重,以至于花了很多功夫读了一些不值得读的书,写了一些不值得写的文章,也做了一些不值得尝试的事,感到懊悔不已。他说,要能权衡好本末轻重,就得有“价值意识”,也就是要搞清楚楚“人生中到底想要什么、追求什么”。

ー个人为自己的内心树立什么样的最高目标、设定什么样的价值尺度,反映了他的“格局”。说到“格局为何”,电影《一代宗师》已经做了很好的回答,即“看自己、看天地、看众生”。曾有人在此基础上稍做发挥,提出出四个层次的格局来,并从“目标”、“眼界”、“信念”这三个维度来闻释这四个格局。

1.零度格局:盲众(“看不见”)

目标:无目标或只是追随当下的潮流。

眼界:主要为流行文化,以及身边亲友的观点。

信念:以“人生苦短、及时行乐”等流行文化所潜移默化传递的价值观为典型。实际上这类人并无稳定的信念,很容易被他人诱导和说服,因而经常大喊“毁三观”。

2.一度格局:逐利者(“看自己”)

目标:作为精致或粗放的利己主义者,旨在寻求自身利益的最大化。

眼界:与逐利相关联的各种知识和技能,包括对利益机会的洞察,同时兼具比较完整的常识体系。

信念:笃信丛林法则,认为每个人都是逐利性动物,且能力越强的人能获得越大的利益。

3.二度格局:理念人(“看天地”)

目标:“理念人”(man of ideas),即指为理念而生的人,他们毕生的行动就是追求和捍卫真理。

眼界:对某个甚至多个知识领域有非常深入、系统的钻研,并常常能提出极具创造性的观点。

信念:真理是美的,人生的价值就在于追寻真理之美,与此相应地必须保持内心的诚实。这类人的代表人物有维特根斯坦、哥德尔和埃尔德什。

4.三度格局:至善之人(“看众生)

目标:以改良社会、增进人类的福祉为最高目标。

眼界:往往对他人有很强的同理心,对人类社会的历史和现状有深刻的认识,部分人可能同时具有某个专业领域的知识,兼具理念人的特性。

信念:个人对整个社会负有责任,应该努力地去改善世界,减少世界的苦难和不公,部分人可能有坚定的宗教信仰。典型的人物如音乐家、哲学家、医生和伟大的人道主义者史怀哲。

如果说在零度格局下,盲众看到的是幻象和噪声;一度格局下,逐利者看到的是自己的能力和欲望,那么理念人看到的是这个世界深处的真和美,而至善之人看到的是自我与世界、自我与整个人类之间的组带。

正如伟大的史怀哲所说“人不能只为他自己而活。我们必须认知所有的生命都是珍贵的,而我们和所有的生命是结合在一起的。这种认知指引了我们心灵和宇宙的关系。”这就是格局。

如果我们从人群中随机抽取1111个人,那么有可能,其中1000个人是盲众,100个人是逐利者,10个人是理念人,还有1位是至善之人。当然,没有必要倡导人们都往理念人或者至善之人的格局上去发展。因为不管是什么格局,都应该是从自己内心出发的选择。

我们无须期望自己能一步登天,一下子就拥有史怀哲这样的精神高度,也未必一定要像理念人那样为人处世,以追求真理为目标,毕竟我们大多数的人还是平凡的普通人。只是希望每个人能在自己现有格局的基础上,再稍微往上走一步,能够看到一点更大的天地。

如果现阶段,确实不知道自己的最高目标是什么,那么可以采用雷教授提出的一个简单方法,回想一下最近的一周,做过的最有意义的一件事是什么:最近一周,我所做过的最有意义的一件事。当然也不一定是一周,也可以想想最近两周、一个月或者半年,所做过的最有意义的事。然后,可以再回忆一下,在做这件事的过程中以及完成之后内心的感受。然后可以以问问自己,这件事对你如此重要,是因为什么呢,是因为它让自己感受到了难得的愉悦,还是因为内心的充盈,或者是一种平静,还是难以自抑的激动?这些最有意义的事带来的感受,很可能就是内心深处所追求的东西,由此可以去思考,以什么作为人生的最高目标,可以让你长期地、持续地获得这种感觉。

当然,我们无法期望在一个很短的时间内就找到自己人生的最高目标,对有些人来说,这个过程只是一瞬间的顿悟;对更多人来说,它也可能是一个曲折和反复的漫长过程。但不管怎么说,当我们面对人生中的种种选择时,如果我们拿出一点勇气,为自己设定更高的目标,那么我们就可以发现更多更好的选项,做出更加完美的决定。

四点半将至,为期三天的上海高考即将全部结束,三天来,以书为友,用思考打发时光,不只是期待这种煎熬日子能早点结束,更期盼美好明天的到来。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018