注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我选的书,你能适应吗?——我的“教育领航”学习之旅267  

2018-07-01 23:28:58|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我选的书,你能适应吗?——我的“教育领航”学习之旅267 - jace - 山姆大叔的农场

 

201871(星期天)晋江,炎热

临近期末的周日,校园里难以平静。不只学生忙于备考,还有不少老师忙着时间性强的某些事务。八点前看到的虽然没有人声鼎沸的火爆场面,却也都是不穿校服的陌生脸容。我没有走到前台,因为我帮不上他们的忙,只好退回来去处理那些昨天就预设好的事宜,一个人静静地观察着上午的各种动态。等校园重新恢复平静,午时之前,才走到二楼去问一个究竟。在回家的路上,一直在思考,什么才是校长该做的事。该如何使一个相对脆弱的系统强大且顺利运转起来。

从上海返回之后,一直在忙学校的事务,竟然忘记了自己的孩子已经放假在家。虽然他在两天前就已经给假期作了规划,但是落实的效果如何,没有陪伴与过问,心里总感觉不踏实。整天为别人诊断高考志愿做嫁衣,稍微“怠慢”了,还引来无形的埋怨和心理的抵触。当初,若什么也不会,也就没有那么多的麻烦。还是老C有智慧,再也不接手机里的陌生电话,或者推托自己不在家,给自己创设一个清静的时空。

晚上,把积压在宿舍里近一个学期的书籍重新捆扎打包,以便放假之后把它们转移到新的地方,免得每天睁开眼睛时就可以看到堆积如山的文字。它们都曾经伴随着我走过漫长的岁月,每一页书都承载着当时的记忆,总认为有朝一日还有启用它的时候,所以舍不得把它当作废纸扔掉。日积月累,家就成了书的仓库,人就像置身于储物间一般。经历了一番折腾之后,才在打包过程给孩子选中了一本学习方法的书。却也只是推荐,因为无法陪读,更无法一起研读。

人的思想和眼光从来不是无中生有的。你思考和看待问题的方式,都来源自你每一天所吸收的一切,包括阅读。在过去一个星期里,始终有一个想法,想为孩子挑选适合他自己的书。小学幼儿园还可以为兴趣而选,现如今却不能只顾及喜欢就好的原则,毕竟他将要面临应试的挑战。谁都知道本来读书是一件愉悦的事情,是为了自己,不是为了别人。所以,选书以符合自己口味为要。如果你不感兴趣,哪怕它是名著,哪怕别人说得再好,也不必读。但是,暑期是培优补差的最佳时间,错过了,再也没有大段时间对薄弱学科学习进行必要的修复。

随着阅读的积累,一个人的品味和层次也会慢慢提升。那些曾经读不进去的书,某一天,会发现它们其实也很有意思,到那时再读也不迟。我可以等待,孩子却无法等待,错过了学习的关键期,就失去成长的机会。一本学法技巧,两百来页,一个星期完成,不算太难,难的是能否把所学的知识迁移转化。在有兴趣的前提下,还得按一定的层次阅读。求知式的阅读,要选择稍稍高于自己水准的,才有意义。当拿起一本书,随便翻开几页,觉得上面的内容基本都懂,那这本书就先不用读了;觉得上面有一半的内容不知所云,放弃吧;有10%-30%的内容是之前不明白的,需要思考,并且有继续阅读上下文的冲动,选它就对了。

阅读总是由浅入深,先读该领域的科普书和基础知识,如果你连科普书都读不进去,那么先放弃,以后再说。这一步不能略去,否则你读了也读不懂,更严重的是,可能造成曲解也不自知,不但无益反而有害。读一本书时,如果作者提到你感兴趣的内容,记下来,找来读。阅读是靠什么打基础的?量。一本书永远是没有办法阐述清楚一个主题的。针对你感兴趣的内容,多读几本书,从不同的角度,去解读、印证、对比、总结,无论什么东西,读多了,自然而然就懂了。所以,针对同一个主题,多读,广泛地读,选取内容有交叉但又不完全一致的书去读。这是永远不会错并且极其有效的方法。




  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018