注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

被“玛莉亚”推迟的终期汇报——我的“教育领航”学习之旅277  

2018-07-11 17:46:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被“玛莉亚”推迟的终期汇报——我的“教育领航”学习之旅277 - jace - 山姆大叔的农场

被“玛莉亚”推迟的终期汇报——我的“教育领航”学习之旅277 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018711(星期三)晋江,小雨

昨天阅读了一篇“揭开20条科普神话真面目”的短文,里面很多信息是是非非,但都可以用一种叫做推理的方式加以辨识。然而,天象这种东西,谁也琢磨不透。再“精准”的预报,也无法知道台风从哪里登陆,影响将会有多大。当然,在测不准原理的支配下,做好相关的防患工作总是没有错,错的是天不按人为的预测行事,明明我都准备迎接您的到来,您却改变方向,让我所做的工作都白费了,让我们负了所有忙碌于抵御台风的人……

若没有天气预报的影响,今天的气温是最适宜举行终期汇报的日子。没有太大的风,没有狂暴的雨,途中也少了灼热难熬的热气。上午八点半之后,看到天空还只是拉着一张阴沉的脸,还未触碰到任何一滴雨,直到处理完下学期的师资项目之后,在猛然抬头的瞬间,才看到窗外的淅淅沥沥的雨帘。倘若按原计划进行,此时此刻的主旨演讲应该结束,分会场的主题演讲和访谈即将开始,再过半个小时,为期一年的学习将被划上句号,可以用心转向到另一个工作领域当中去。然而,现在却不行,心口依然被一块石头压着,多项工作还得齐头并进。想把学校所有的事情都理顺了才回家,那是一件不可能的事。这个时候才深切地感受到为什么必须掌握要事优先的原则,必须学会怎样与每天的事情“扯皮”。

每天回家的路上,都免不了要问自己,工作上是否有增值。只是在打理学校里每天的琐碎,还是在处理预设中的事项。招生季,各种线上线下的事情很多。把每一件事都处理得令人满意,那是狂人的设想。幸好昨天跑了一趟外围,理顺了一条通道,至于有多少人会顺着这条道路去走,谁也不知道,起码那是一个去处,疏总比堵能让人接受些,虽然它也只是一种权宜之计。

身边的信息太多,如果想把每一段文字都要通过自己的双眼去过滤,那么将会痛苦不堪,所以从昨天中午起,开始重新审视被自己当作宝贝的素材,把没有利用价值的文本统统剔除。把一本本精美的画册逐一地拆解,释放了空间,也减少了负担。再说,学会选择,学会放弃,既是一种技能,也是一种智慧。以前就知道应该抖掉不断附体的猴子,今天却又因为体内的那颗善心让各种弥猴爬满全身。有时也在怀疑自己对良善与原则的区分与判断能力,不知该如何驱动眼前的各式各样的马车。

傍晚,窗外的风依然清,浓云还是黛,看不到夕阳西下,也品不到落日余晖。“玛莉亚”过境的外围虽然经历了一次夏雨的洗礼,却不能完全除掉忙人们内心的那份躁热与烦恼。相反地,雨后的清新,也许预示着新的高温酷暑的到来。应对着一个又一个催促的电话,无法消融的各种问题,只好凭栏远眺,让自己吐一口气,或思量,或回避。

我们不得不承认,每一个人处的位置不同,每一个人的境遇境地不同,正所谓看戏的可以嗑着瓜子谈笑风生,但在擂台上的拳击手却必须招招拼命,只因为你身处擂台,你不拼,别人就会要了你的“命”。所以,很多时候,如果你身处闲淡的生活里,却想评价一个正在拼命奔跑的人,也行。但应该先问一问自己:是在擂台上,还是在擂台下?很多时候,苟且者瞧不上奋斗者的忙碌奔波。很多时候,奋斗者不理解苟且者的蝇营狗苟。当然,也许有一天,奋斗者停下匆忙的脚步细细品味下,也不免会问自己这样一个问题:一天天,这么累,这么拼,到底值不值?只不过,太多的奋斗者早已经停不下来了,上了台,就下不去了,这不是矫情,这是现实。这就像电影里的剧情那样,一心想退隐江湖的人,永远也不可能真正地安静地退隐,除非人死了。


  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018