注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

中考揭榜之后——我的“教育领航”学习之旅278  

2018-07-12 16:24:00|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考揭榜之后——我的“教育领航”学习之旅278 - jace - 山姆大叔的农场
 

 

2018712(星期四)晋江,晴

台风虽然没有真正从晋江过境,却享受着它的尾巴所带来水汽。即使只是小雨冲洗之后的夏夜,也比往日清爽了许多。晚饭过后,想挤出一点时间放飞心灵,结果周围的人都很忙,一时找不到合适的唠嗑对象。幸好老友从天涯海角归来,两个人又像一年前那样坐在看台上海阔天空。只是少了些指点江山,激扬文字的心情与神彩;话题里多了些教育管理实际工作中的点柴米油盐。每个人环境变了,却都还成为了那种无忧无虑的闲人,个个心中都装载着属于自己的烦恼与苦痛,只是把一壶白酒倒入另一壶黄酒中去而已。

这两个星期,慢慢地体会到什么才是学校里真正的经济基础,作为上层建筑的教育,没有一定基础,谈再多的理念与情怀都空话。一宿的长谈,在分别之后,都还是得各朝自己家的方向离去。所以说,交流与倾诉,只能抚慰暂时地胸闷。借鉴与取经,也只是拓宽思路,却没有办法代替自己的一路行走。

前天无意间看到以前的一位学生在朋友圈中的一句话,“落指尖,弹落岁月,已是十年。落笔尖,画下素颜,留住时间。”没有想到他的功力那么深厚,把人生看得那么地透彻。这一定不是课堂教育的直接产物,而是经过世事之后的一种独白。

上午最主要的工作是反馈二级达标复查自评报告。在这之前,先通报了学校近期的招生、招师情况,理顺了思路。在这两条路上,每前进一步,都得付出艰巨的代价和不懈地努力。也让我明白了一个道理,并非只有自己是聪明人,也并非自己才有那种能力,只因自己懵懂不经事,才误入迷魂阵,身陷其中。经历了,长了记性,谨防再做第二次的傻事。2008年秋季因参加岗前培训,错过了一级达标复查的现场。2017年秋季又因参加泉州教育领航团队到北京跟岗学习,又错失了示范校评估验收现场。虽然做了很多前期的准备工作,终因没有亲历,感受和体验算不上深刻。在成长路上,缺乏风雨的浇灌,成熟就更谈不上。

会后打开手机,尽是刚刚出炉的中考信息。熟人第一时间发来的,大多是告急的成绩。看到那一份份辛苦的“劳动成果”,我无言以对,拒绝与不拒绝都是一种痛苦的表达。很多人高估了我的权限,却没有看到我身后的条条框框。我不能脱离这些条条框框,因为它们既是对我的一种束缚,也是一种保护,使我在遍体鳞伤之后,不会再有粉身碎骨危险。成绩好的,何须向我求助,只有身处尴尬之间,才会踏破门口的那道坎。倘若我只是一介教书先生,也许不会让人有那么多的期待,现在若告诉别人,我帮不上那个忙,不知道要费多少的口舌才能解释清楚。否则,还会让那些不明白事理的人记恨一辈子。从这一点看,一个人若多了点“能耐”,还真成了坏东西。

假期里,看到楼道里的每个人都按着既定的轨道在运行。大人们上班的上班,值班的值班,加班的加班,旅行的旅行。小孩们该学习的学习,该参加培训的培训。各种技能拓展,各种童年时光的色彩描绘与填补均被纳入其中。我却像一牧羊人,扬鞭催赶。一旦仁心发作,不但解决不了整个羊群的温饱,还可能出现其他的负效应。即使现在再怎样回想、留恋往日按部就班有规律的生活,也回不去,只有不断地往前走,去不断地适应与开创新的工作与生活才是人间正道。


  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018