注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

结业了,迎来是新的启航——我的“教育领航”学习之旅279  

2018-07-13 21:59:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结业了,迎来是新的启航——我的“教育领航”学习之旅279 - jace - 山姆大叔的农场

结业了,迎来是新的启航——我的“教育领航”学习之旅279 - jace - 山姆大叔的农场
 
结业了,迎来是新的启航——我的“教育领航”学习之旅279 - jace - 山姆大叔的农场
 
结业了,迎来是新的启航——我的“教育领航”学习之旅279 - jace - 山姆大叔的农场
 

 

2018713(星期四)晋江,炎热

当下的暑期,日程表上被各种大小事务与项目列队等候着。犹如去年如火的七月,也是在备考与应考中度过,没有过上几天悠然自得的日子。从筹备面试到等待结果,再经历最后三个星期的教坛生活,又在苦闷中征得“远航”的船票,自825日起,从此经历了一整年时间的教育行走与远航。在逝去的这段日子里,过得十分不潇洒。为自己的修行设定了太多的清规戒律,错失了窗外的很多风景,只留下孤月掩映下淡淡的忧伤。不管是拿不起,还是放不下,这一年的专项学习终究还是在今天上午划上一个完整的句号,只留下一段难以名状与回味的旧晚光。永远都记得在北京大兴星光梅地亚酒店,房山长阳艺术之家,海淀五棵松酒店,亦庄南海家园的七天酒店的生活经历,也永远也无法忘记在上海徐汇瑞峰酒店,上大西门的聚丰园710,虹口宝丰联酒店,黄浦浙江南路的良丰宾馆的日日夜夜。每个地名,每一个住所都能勾画出我教育求索的记忆。每每有人触及这些场景,总能引起我的共鸣,诱发内心隐匿私密,像是推倒了一壶私藏的佳酿,纯香与辛辣并存,让生活由此变成五味杂陈。若想重新品读那段生活百态,唯有重新翻阅每日积攒下来的文字,从中去窥视身后的留下的行踪。

今天上午七点出发,四十分钟后到达泉州五中音乐厅,八点林欣老师的主持正式开始。当看到那段汇报前的视频展播,当看到韩院长开场前的那段导引,作为一名泉州领航的亲历者和见证者,我的心跟随着每一祯,每一屏一起翻江倒海。九个主旨演讲,个个精雕细刻,人人出彩。三个分论坛的主题演讲,也个个用心,都想尽办法要把最完美的一面展现给父老乡亲。苦于时间的关系,纵使有千言和万语,只被一句话终结收场。早就知道,我不适合这样的场合,无法在头脑不甚清醒的状态下吸收到每一位讲演者的精华,所以用录音的方式把它们记载下来,以期日后回放。既满足学习的需要,也满足感怀旧情的一种慰藉。会议超过了预期的半个小时,忙于临别前的合影,更忙于返程赴下午的会务,连转身挥手不道别的环节都省下,省下的,将是一份永恒的念想。

下午带着一颗沉重的脑壳参加一个沉重的会议,在交流桌面上,看到的尽是低效、无趣的东西。虽然在一天之内,完成了两件事,却没有因此而使心情变得更加轻松,而是越加烦躁。今夏,第一次邀上一老友,走出校门,去释放心中的不畅。行走在路上,满眼是繁华。璀璨的灯光下,有各种夜市小摊。或鞋,或果。是市场超级了,还是小城镇的身影还没有蜕化。饭后溜达的路人,或绕着那条到现在还未知其名的内沟河行走,或驻足于桥头的广场舞音乐与人成群结队一起欢娱。在回家的路上,才看到赵慧老师在群里转发了韩院长在飞机上写给大家的那段话。

各位领航的学员们,各位教育同仁:今天,对于你们和我们来说都是一个值得记住的日子,它是一个结束,更是一个开始。一年的时光,你们的生活既现实又理想,既辛苦又快乐;但对未来来说,它一定既很近又很遥远,既美好又不真实,因为它是那么难得的一段时光!它可能是会是你生命中很深的一个烙印,也可能从此开启了一个更新的生活,很高兴我们陪伴并见证了这一切。在这一年里,我们尝试尽我们全部所能支持你们,陪伴你们,虽然其中一定有不尽如人意的地方,其中一定有问题,但我知道,我们其实是一样都走在发现和创造的路上,我们和你们一样是努力付出、追求美好的实践者。令人高兴的是,我们等来了最令人欣慰的结果:今天你们的出发,已和昨天大不相同,我们看到了你们的发现、思考、努力,也看到了你们慢慢发生的变化。你们每一个人用自己汗水和付出,共同绘制了泉州教育面向未来的美丽图景,聚是一团火,散是满天星!真心为你们骄傲!在此,请接受我的祝贺,也请接受我为曾经的苛责而深怀的歉意今后,我们将是相伴走在路上的教育者,让我们相互鼓励,为孩子们也为我们的未来加油!祝福你们!祝福泉州教育!

若是在上午终期汇报现场看到这一段话,也许扰动不了内心那根最柔软的弦。但是,在夜深人静的时候,读到它,再回眸细想过去的一年经历,也像毕业季临别前有那种泪崩的感觉。相信劳苦一周的韩杰梅院长此时应该顺利地抵达北京,希望不久的将来能再次聆听她的指教,但愿所有一起经历首航的队友们都收获到一纸证书之外更有价值的东西,她们都是陪伴我一年学习生活的精神财富。一年的“领航学习之旅”即将封笔,坚守了十年的公开笔耕也将告一段落,从此退隐江湖……

结业了,明天将迎来新的远航。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018