注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

送着妻儿去旅行  

2018-07-14 20:20:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送着妻儿去旅行 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018714(星期六)炎热

……

一个人,当生活不尽如人意,向往旅行是一件自然而然的事情。因为,旅行半似现实,半似梦幻,能在行走的过程中得到暂时的慰藉与满足。一个人,当生活春风得意,旅行仍然让人期待。因为,旅行会像是一股微甜的痛感钻入人的身心,最深切地确认着你的存在。如此这般,你便相信这世上一定还有无法掌控的神秘,尚未探究的灵性。正因为有这样的功能,一直期盼有朝一日能打开自己的心扉,让缤纷的世界进来。

每年为孩子设计一趟旅行,目的是让他在有限的时间里,学会知识,并利用有限的知识,去认识无限地世界。每个人心中,都有自己向往的地方,每一个地方,都有自己独特的文化,研学,可以满足旅行者内心的好奇。在参访名校的过程,可以让他从中看到未来的自己,让他树立学习的目标。老师让他在知识里认识了世界,旅途却可以让他在世界上学会了知识。从另一个角度看,研学,是另外一个课堂。走没有走过的路,看课本上没有看过的风景。研学,可以让他把脑袋里的知识,变成了内心的记忆。每一个长假做过最有意义的事情,就是让孩子懂得什么是意义。教育,就是让孩子把学会知识,变成会学知识。教育不是把桶灌满,而是将火点燃。

自从孩子就读初中以来,在过去的这两个暑期里,他都主动放弃与同学一起出去游学的机会。也许是因为要过级、课外学习培训的原因,也许是因为这些地方以前都已经去过了,还是因为心疼钱,或者是不合群的问题,这一点我没有刨根问底。只是他拒绝了报名参加,我也就不再勉强了。也许他一直等待有一个全家出行的机会,却都因为我的缘故,等了十五年,还是未能如他所愿。

虽然他妈妈的职称考试已于上周六下午完成,我的“领航工程”也于昨天上午结业,眼看他的暑期补习即将开始,若再不利用这个时间窗口潇洒地出去走一回,又将错过这个假期的美丽设想。既然我无法陪伴同行,就应该当让他们早早拿定主意,把出行之梦变为现实。

昨天晚上在陪读的过程,看到孩子泛游书海,我的心比他还茫然。怎样的学习更有效?什么才是他学习过程中的一个个里程碑呢?没有看得到的小目标,也就难以有落实感,那么再勤勉的静修,都只是一种没有尽头的孤独的心灵守候。过了九点,我让他停下阅读,去做行前的功课。准备证件,预订车票、酒店,规划路线,预设观察点,整理行囊……

……

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018