注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

挑战  

2018-07-25 15:55:15|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挑战 - jace - 山姆大叔的农场

2018725日(星期三)炎热

由于担心孩子的个头会受遗传的影响,长不高,所以课余时间总会把他推到室外去运动,尤其是打篮球。然而,从幼儿园中班开始学琴以来,即使是中学以前,也没有多少课余时间。每个晚上有固定的练琴时间,与邻里小孩在时间很难有交集,所以他的童年时光少有玩伴,不知不觉成为遗传性的独行者。刻划在客厅里的身高记录爬得很缓慢,特别是上了初一年,看到与他同龄小孩的身高早已突破170,作为家长的我,不得不着急。对比之下,那已不只是遗传问题,而是缺乏运动的原因。

做了很多思想工作,才促成他利用暑假学了一期的少年篮球班,后续没有坚持,更没有转变成为他的一种兴趣,只能不了了之。之后转向足球,又担心受伤,只当一名守门员,其运动量可想而知。网上购买了服装、手套、足鞋、护膝,俨然一副专业运动员的标准装备。近一个月以来,傍晚或夜间,带上一瓶水,背着三个足球,利用学余时间去驰骋绿茵。只是假期,玩伴少了许多,尤其能玩得开心的伙伴更少。真不知道,在每次一个多小时的狂奔,他是畅快,还是憋气,至今我还没有跟着去探访。

本周以来,由于孩子参加学科拓展,学习任务明显加重。但是,星期二晚上没有任何课程安排,他又照常背着三个球出门。一个多小时之后回到家,却发现宿舍里空无一人,连续两通电话,想把家在尽快的时间之内招唤回来。这种感觉我也曾经有过,所以,正在参访别人家装的我们,顾不上湖边的信步,直接返回,把人气填充进去。即使只是简陋的空间,也让人心在躁热当中灵动起来。

喝水,排汗,冷却,冲澡,等把这一切打理清楚之后,全家人进入了一天当中最后的环节。虽然此时此刻的我精神状态很差,但还是与孩子同处一室,陪他一起阅读,以欣赏的心态听他练琴。一本《时评十讲》就是在这种状态下开卷的,一知半解,但是从中所摄取的内容,所感知到的书中精华,总与孩子的学习关联在一起。当我看到昨天中午转交给他的八个学习习惯被他用红笔批注得密密麻麻,我就知道他真的把它放在心上。再经过我们共同的研读,相信效果会更明显些。

“把文本批注划红并不代表就把知识内化了,这八个习惯不只是用来读的,也没有必要把它们都背下来,而是要不时地把它拿出来对照一下,哪些好的习惯已经形成,哪些习惯还必须去践行,仅此而已。”

“嗯。”

回应了,也不能说明他就能把这件事执行得很好。对于一些压根没有兴趣但不得不做的事情,如读书学习、运动健身、培养特长,最好的办法就是养成习惯,然后依靠习惯的惯性,帮助自己不自觉地坚持。因为爱好往往存在三分钟热度,而习惯不会。据说在习惯的养成过程中,心理学上有这么一条规律,盯准几个时间点,会让挑战者更有信心。

下定决心做一件事情后,不要一直做准备工作,一定要在72小时内开始做这件事。人在做出改变的时候,如果挺过7天的痛苦期,到第8天就已经适应了痛苦。人的行为暗示,经21天以上的重复便会形成习惯。因此突破前7天的痛苦期之后,第21天来临之前也不可大意,要时刻提醒自己、要求自己。作家格拉德韦尔在《异数》一书中曾指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”这就是“一万小时定律”,不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。

家庭教育只是学校教育的一个补充,只要不被社会功利思想所迷惑,家庭教育还是可以在孩子身心健康发展上做很多文章的。在本二批志愿开始填报之际,选什么学校,学什么专业,又摆在高考成绩第二梯队的学生和家长面前。前阶段的本一批志愿,大都在为填报985高校还是211高校而纠结,在为选学校的地域而纠结,在为选冷热专业而纠结。而如今本二批志愿,好听的学校已所剩无几,好的专业更是稀缺,还必须为是否缴交昂贵的学费而纠结。多少家长和学生能感悟“大学之道,在明明德”的精髓?他们哪能理会大学只是学问的中心,是帮助青年涵养心智、锤炼意志、放飞理想的平台?他们能认同保存和传递知识与思想的火种,是大学最重要的职能之一?能看透大学中的专业教育本质上是一种博雅和理性的活动,是志趣相投的一批人的智慧激荡吗?能悟出人成长的最终目的是认识和掌握规律、实现全面自由的发展吗?能理会大学除了专业的训练,更需要文化氛围的熏陶吗?我想,要认识到这些犹如象牙塔里的供品,很难!大多数人的格局和理性,就只是关注学能否致用,能否为今后的就业创造条件。对这些问题有时我也说服不了自己,更何况要说服前来咨询志愿的学生和家长。

如果认同,生活就像海滩。孤独而纯净的海洋,苍凉而细腻的沙滩,任凭时光粗狂却美好地进行着。即使美丽的海岸总吸引着不少游客,但是最终这片碧蓝的世界依然以它的孤独而寂静令人难忘。在游人退去,只留下浪打岸沙,才尽显那份旷野里的静默,才让人有机会和这天地好好对望。

一个上午在办公室里守着短暂的孤独,用意念抄写与耕作着理想中的那片田野,时不时也会受到外界的微扰。来访者不多,但是交流的问题有点棘手,有关人生、理想、前程等话题。是继续修炼,还是改变行程?我没有经历过,更没有挑战过,不敢轻易提建议,只是凭自己微弱的社会观察能力,说说自己的看法。邻家小孩,每薪可观,却必须每天披星戴月才回家,这种生活方式并不一定适应每一个人。楼下小北,虽然没有稳定的工作,却按时出门,准点收工,拥有一个正常人本该有的生活品质。一切都是适应了习惯了就好,每个人都是在生活中涤荡逐渐地找到属于自己的坐标。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018