注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

想借一双慧眼去看世界——陪孩子一起学作文2  

2018-07-31 18:27:43|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想借一双慧眼去看清世界——陪孩子一起学作文2 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018731(星期二)炎热,午后有雷阵雨

午间小憩,突然清醒过来,发现窗帘不再是火辣的颜色,意识到可能将迎来难得的西北雨。不一会儿的功夫,天明显暗将了下来,紧随其后的是隆隆的雷声和耀眼的闪电。想在雨点来临之前赶到学校,结果在等电梯下楼时,就看到豆大的雨滴从空中撒落,先是稀疏,后是密集,不到一分钟的时间,就把水泥地全面打湿,当我到达车库时,外面的道路的坑坑洼洼早已积满了水。由于要赶到学校去听下午第一节的课,所以不想重新返回去取汽车钥匙,只好拿出电动车后备箱的雨衣,披挂上路,去接纳暴雨清洗过的空气。西北雨历来都是这样,一阵一阵的,历时不会太久,甚至常常走不了多远就可以看出干湿路面的分界线。我也是基于这种原因的考虑,才敢冒雨穿梭于街区间。

走出北门,进入石鼓路,马上可以闻到一股很浓的水泥刚刚被水浸湿的土味。向左拐进南山路,再向右拐进洗马池路,风雨不大,打不湿双脚。车开得很慢,有一种炎热之下进行一次沐浴地畅快淋漓。向左拐进竹晖路,再向右进入湖光路,只在万达广场前的十字路口等待红绿灯,过了这个坎,就可以一路畅通无阻到达学校……这也是为什么总是顶着大太阳骑车上班的原因。倘若开车,在往返路上,不知道要经历多少个红绿灯的等待。

下午坐在有空调的高三年教室里听课,没有感觉到多少的冷快,除了静静地跟随着语文老师的节奏进入学科复习状态之中,也在思考着如何帮助自己家孩子暑期的补缺提升质量。开课两天以来,听了八节课,每走进一间教室,都希望能在走进一位老师的教学空间的同时,从走近一位对我而言依然陌生老师的心灵,去发现他们的教学亮点和教育智慧,也许是短时间内认识老师最便捷的方法。第一次听林晓峥老师的课,轻松而明快,先是给学生提高三年语文学科的复习要求,后是课前三分钟名篇诵读,与我所倡导的语文教学有惊人地相似。这一堂课,主要是评析期末考试卷中三个重要的题型,一是实用性文本阅读,二是文言文阅读,三是作文。作为一名听课者,学到不少的东西,如何做实用性文本的阅读,该如何去掌握解文言题的技巧,该如何从材料作文当中提取有价值的信息。一个暑期,一起在陪孩子学习写作,林老师这节课不就是最佳的案例吗?

昨日一整天,校内外来回奔波四次,一会儿音乐素养,一会儿学科拓展,一会儿到操场上踢球,一会儿去写字……对一名十四五岁的少年,难道动与静的关系就能处理得如此和谐吗?也许他也有累的时候,只是没有用直接的方式表露出来而已。当十点之后陪读时,我还提出要练一会儿琴时,他答应了。但从他的琴声当中,听出了他的心境。在他还没有收工之前,我就先退了出来,离开了他的视线。这一夜,他没有再粘到我们的房间里来,没有再主动来找我给他睡前的解读。胡适《我的母亲》是前天晚上没有完成的内容,本想利用昨晚把它继续的,结果没有等待到,也就不再强求,虽然我十分想完成我计划内的家庭教育任务,但是,此时此刻的理性告诉我,不能再无限地加码。学习是无限的,一旦人的内驱力丧失了,那将适得其反。

本来我一直想借一双慧眼,与孩子一起去看清世界,一起提升我们的观察力。现在情况有变,我只能把这项工作推后。只有尊重规律,才能有利于孩子的健康成长。大千世界,包罗万象,社会生活,千姿百态,丰富多彩。可是,每当要讲述一点见闻或发表一点见解时,有些人却感到无话可说。这是什么原因呢?其中一个重要原因就是缺乏对自然与社会的认真观察与思考,“视而不见”、“听而不闻”,自然无话可说。一个人如果真正学会了观察,用心思考,就会有说不完的话题,写不尽的题材。正如古人所说:“用笔不灵看燕舞,行文无序赏花开。”对于化学老师来说,观察力并不差,能否把科学的观察法迁移到生活当中来呢?我也想与孩子一起去尝试工。

那么,我们如何去观察呢?观察,首先要选好观察点。每一个事物从不同的角度看,就有不同的特点,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。要了解事物的全貌,就需要从事物的各个侧面进行观察。可以从一个固定点,从一个特定的角度去观察;也可以移动观察点,从运动的角度去观察。观察的位置,有远近高低之分,观察的角度也有俯视仰视、正面侧面的区别。我们要根据行文的需要,精心选择最佳的观察点,用最佳的角度去表现。观察要抓住对象的特征。人们常说,世界上没有两片完全相同的树叶。世界上的事物千姿百态,各具特点。观察要从事物的色彩、形态、质地、声音等方面抓特点。把此时、此地、此景的形象刻画出来,使人如见其形,如闻其声,如临其境。观察既要关注全面又要关注局部。全面观察就是观察事物的全部,了解事物的各个方面的特点及各个方面之间的关系,从整体来把握对象。例如对人物全面观察,就是观察人物的外貌、性格、语言、身份、品德等各个方面。而局部观察则是对事物的某部分或某一方面的观察,做到明察秋毫。全面观察可以使我们对事物有一个整体的、全面的了解;而局部观察可以使我们更细致、更具体地认识事物,两者相辅相成、缺一不可。具体生动的描写来源于对生活细致认真的观察。在观察生活时,对“一言一动之微,一沙一石之细”,都不能轻易放过。观察要注意对比。对比观察是指在观察两个或多个事物时,把它们进行认真对比,借此认清事物之间的差异,了解每个事物的特点。有时不一定要同时对他们进行观察,凭借经验和记忆来进行也可以……

当我收回思绪时,下课的音乐已经响起。一边回味着课堂上各种应试的方法与技巧,一边想着如何把它借鉴到指导自己孩子学习上。课后的交流中,我没有去提超越我学科界限的专业性建议,我只说说一名听课者的感受。一堂好的课,一定能给学生学到有价值的东西,这些东西是具体,不是抽象的,只有这样,才能让学生有落实感和成就感。当学生重新回眸这一节课时,要让他们留下什么样的印迹呢?谈素养太宽泛,讲能力也不够具体,能不能是一些关键词,核心概念,必备的技能?还是什么?这堂课方法性指导是有的,也可以发现学生的回应,只是“久远” 的试题,闷热的天气,各种因素纠集在一起,课堂的生成性就显得不是特别的明显,要学生记什么,怎么记,效果如何,很难通过听与观察得到答案。

听完课之后,在办公敲打记录一天的行踪。突然听到晚自习的音乐铃声响起,抬头远眺,窗外已经是雨过天晴。清洗过的树冠,潮湿的地面并没有给这一个傍晚变得十分地清爽,触目的景物依然使人感觉闷骚。因为,心头还没有很多没有落地的项目,明天一定还是炎热无比。想到孩子还在家等待与我的交流,才有一丝的饥饿感,一种对家庭的渴望,对生活些许的期盼。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018