注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

难破之茧——我的“教育领航”学习之旅268  

2018-07-03 20:34:22|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201872(星期一)晋江,炎热

……

每天上班时,心潮总在起伏,过了万达,心才开始平静,也不知道这种状态会持续多久。工作上的很多实际问题,即使耗费一生所学,似乎也无济于事,在各种教育经典论著中根本找不到现成的答案。唯一庆幸的是,还有一群志同道合的人,能一起做事。

教育质量非一日之功,但是每天醒来的那一刻,想到的还是成绩。孩子的成绩,学生的成绩,周围关系紧密的人的成绩。想着想着,想到恶心倒胃闹钟响起,才十分不情愿地起床。这种心态严重违背当初对教育的热爱,更违背人生活的本质。昨天晚上被那几通电话闹得一点情绪都没有,连同事来家闲聊,也心不在蔫。再精彩的世界杯比赛也激动不起来,孩子在学习,老婆要备考,手头上还有很多“未封顶的工程”,哪有心思过无忧无虑的夜生活。

每个人生活向往的是幸福,但是现实生活经历不但品尝不到幸福的滋味,还处处是酸楚。都说人生不如意者,十有八九。每个人有每个人的生活难题,每个人有每个人的心情纠结,每个人有每个人的人生答案,每个人都有不为人知的故事。愁或不愁,人生不变,生活,苦乐都有,悲喜都遇,没有一个人天天愉快,没有一个人月月愁怀。人生就不会事事如意,样样随心,学会宽慰自己,懂得安慰自己,人生难料,难料人生。

走进校园里的那一刻,情不自禁地趋向教学楼。跨过七月份,学校只剩下高中部两个基础年段在备考。早自习的状态还算不差,效果如何,却很难诊断。个别学生犯困打磕,阅读闲书,个别老师找学生训话,当然也有那么一个人仍在关注手机新信息,情浸在刷屏当中。每次路过一楼的年段室,总感觉里面的环境不是特别宜人,如何改造,才能更聚人气?

上午受当年刚参加工作时的舍友之约,为其孩子分析诊断高考志愿。在孩子今后的发展方向,家庭成员间有比较大的分歧。作为一名局外人,只能是提供参考意见。倘若是自己的孩子要面临这种选择,又该如何应对?八年前一起到上海挂职的同伴也带着自己的孩子来办公室征求志愿填报的意见,他们本身就做了充分的准备,只是来再确认一下而已。其实,不清楚规则和希望得到确认的,都只是寻找一种心里的安慰,最终决定还是得靠自己。在多样性的选择中,我所取的作用绝对不能超过百分之五十,否则,各种无形的责任将在若干年之后呈现。

现在的上班已经不是在研究教学,也不是研究在学生,而是应对今天的事务和明天必须预测得到的事情。     ……



  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018