注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教师交流何为?——我的“教育领航”学习之旅271  

2018-07-05 20:26:16|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师交流何为?——我的“教育领航”学习之旅271 - jace - 山姆大叔的农场

 

201875(星期四)晋江,炎热

……

昨天接到一份文件,关于开展义务教育学校校长、教师交流工作的通知。一击石,给各个学校荡起千层浪。在义务教育阶段连续工作6个年头的老师,就属于参加交流对象。据了解,周边单位的交流对象少则三十几人,多则七八十人。面对这种情况,各校负责人都头痛不己。在四年一个周期里,第一年大多玩真的,当发现“上当”之后,第二、三年就搁置了。在第四年里,若想解决所有历史遗留问题,今年秋季拟参加交流的人数将超过十名以上。这涉及到教师专业成长的个人利益问题,也涉及到学校发展的集体利益问题,不能简单用赌气的方式回应,还是必须以一种比较妥善的办法化解各方矛盾。

教师交流?很久以前听说过,感觉不可思议。对那些想通过鱼跃龙门方式跳到更好的工作单位的人视为不忠,没想到还有一种以政策导向性的师资流动方式。看似盘活了学校的师资,其实是给教师稳定的工作状态带来很大的挑战。

虽说交流的目的是为了促进教师资源合理配置,优化教师队伍结构,着力解决教师队伍中“职业倦怠”和发展后劲不足等问题,进一步激发全体教师的工作热情,提升教师教育教学能力,推进学校均衡优质发展,才实施校长、教师交流机制。有了这个项目,真能解决这么多的问题吗?我想若没有从根本触及到每个人的核心利益,想利用某一种伤不了筋动不了骨的机制改革,是无法消解“职业倦怠”的病根。

上午召集三十七名交流对象开会,一是文件精神传达,二是解读学校的处理意见。十一点之后的校长办公会上,让谁先行,举棋不定,纠结很久。纵有千般不舍,也必须得有十二名老师参加校际交流。既然交流将成为一种常态,不是今年,就是明年,得舍得让大家走出去,说不定换换空气,真的有利于个人和集体的发展。当然,也只能分批次让大家步入正常的交流轨道当中去。

……

为什么一个学期以来,我的心从来没有产生过快乐的感觉。因为我常喜欢拿过去同现在比,拿自己与别人比,结果感觉不到丝毫的幸福。有人说,幸福的人都沉默。百思不得其解,问一友人,对方淡然自若地答:因为幸福从不比较,若与人相比,只会觉得自己处境悲冷。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018