注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

反求诸己——我的“教育领航”学习之旅272  

2018-07-06 21:17:22|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反求诸己——我的“教育领航”学习之旅272 - jace - 山姆大叔的农场

 

201876(星期五)晋江,炎热

林子大了,什么鸟都有。只要走出家门,遇见的人多了,留心观察,也开始学会甄别,什么人在说人话,什么人在说鬼话。长期处在象牙塔里,不解校外风情,只有经事之后,才真正明白一些道理。诸如别人恭维你时,偷偷高兴一下就可以了,但不可当真,因为那十有八九是哄你的。拿哄人的话当真,只有小孩子才是这样。当别人批评你时,稍稍不开心一下就可以了,但不可生气,因为那十有八九是真的。不善反思的人,不是被骗晕了,就是容易被气死。以前就因为太过于较真,总想追求完美,所以痛苦再所难免。

几天前晋江市统一阅卷的初中阶段期末考试结果陆续出炉,在距离暑期前的一周休整期,本来就安排了质量分析这个环节,直到今后才得以实施。看到成绩,喜忧参半。在终结性的评价中,无法一味地去责怪别人,只能怪自己关注不够。在管理机制上一定是疏于落实,或反馈不到位。连续一整天的质量分析,也只是发现问题、分析问题,为了更好地去解决问题,还有得有可行的举措,愿作为的人去推动。面对炎热的天气,放飞的学生,守不住心扉的老师,也只能有所侧重地做一些弥补性的工作。

《论语.卫灵公》里面说到,“君子求诸己,小人求诸人。”管理者的自我修养是有效管理的起点。在上午的质量分析会上,似乎只能先检讨自己,再去要求别人。修己是安人的基础,只有先管好自己,才有资格去管好别人。我总认为管理者需要具备“反求诸己”、“自胜者强”的意识,加强自己的情商修养,并建立“慎独”这一自我修养的监督机制。

期初的质量分析会就强调,绝对不能把它开成推卸责任的说明会,但是在分析的过程中。不经意间,还是有人不知不觉地把问题拼命地往外抛,把责任往外推,而不是站在学科的角度来剖析自己。这种现象多了,质量分析也就难以达到预期的目的。《论语.卫灵公》中强调:君子善于从自己身上找原因,小人则总是从别人身上找原因。在《孟子.离娄上》中同样强调:“行有不得者皆反求诸己”,意思是,凡是行动没有得到预期的效果都应该反过来检查一下自己。当完会之后,我一个人静静地反思自己,管理别人却没有管好,就要反问自己的智慧和知识是否够用,犹如我对别人有礼,别人却对我不理不睬,就要反问自己是否不够恭敬。否则,又怎么会出现这样的状况呢?

团队不同,文化不同,氛围不同,效果也不同。上午初一年级的质量分析与下午初二年级的质量分析程序相当,为什么会有那么大的反差呢?仅仅是因为考试结果的差异吗?我想不见得,最大的差异在于是分析者是否捕捉到要分析问题的重点。分析问题为是了解决问题,提出可行的方案,而不是抛出一大串的问题。我仅提暑期能做什么,该做什么,怎样去做。流程虽然大致相当,重点却有很大的不同。

万物皆备于我,“反求诸己”是一种高超的管理与生活艺术。作为管理者应该率先“反求诸己”,这既表现出种姿态,也是解决问题的根本途径。诚然,管理层可以凭借自己的强势向下属指手画脚,甚至吹毛求疵地责备,但得到的可能只是一种“双输”的结果。遗憾的是,对于许多管理人员来说,由于长期处于金字塔式科层组织的顶层,拥有强大的资源调配能力,因此一旦出了问题,总是习惯性暴跳如雷,但情绪的宣泄未必能解决面临的现实问题。用李老板的管理感悟说,“要成为好的管理者,首要要任务是自我管理,在变化万千的世界中,发现自己是谁,了解自己要成为什么模样,建立个人尊严,人生不同的阶段中,要经常反思自问,我有什么心愿?我有宏伟的梦想,但我懂不懂什么是有节制的热情?我有与命运拼搏的决心,但我有没有面对恐惧的勇气?我有信心、有机会,但有没有智慧?我自信能力过人,但有没有面对顺境、逆境都可以恰如其分行事的心力?”。

即便年段管理方面确实存在问题,也至少映射出学校的制度存在缺陷。在一个单位中,如果一个人出了问题,应该从当事人身上找原因,而如果大多数人都出了问题,就应该在制度上找原因了。学校要么缺乏相关管理制度,要么即便有相关的制度,这些制度也已经落伍了,要么各种规章制度之间不配套,这个管理办法与那个管理办法相冲突,让人无所适从;要么某一规章制度与另一规章制度未能实现无缝连接,中间存在着管理的空白地带,给人以钻空子的机会。

有人曾说,除非你改变了交往的人和阅读的书,否则,你五年之后和现在完全一样。外出访学一年,经历很多,对这句话有较大的认同感。今天下午老校长特意抽空到学校来看我,帮我分析现状,疏导心理,缓解工作中的压力。让我感受到在打不开工作局面时,在身心十分无助的情况下,还有人在关心我,爱护我,支持和帮助我,使我增强了信心,也鼓足勇气争取尽快走出前行中的各种坎坷与澡泽。路,是在众人的帮助下,靠自己走出来,也许走上这条道路之后的人都必须经历炼狱般的考验,才能逐步成熟。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018