注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

准备终期汇报,未来三天的重点工作——我的“教育领航”学习之旅274  

2018-07-08 16:18:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准备终期汇报,未来三天的重点工作——我的“教育领航”学习之旅274 - jace - 山姆大叔的农场

 

201878(星期天)晋江,炎热,有雷阵雨

……

很多事常会留下些许的遗憾。周边的一些学校虽然还有学生在考试,早几天就已经“放假了”。根据泉州教育局的文件精神,我们直到77日下午三点,才召开最后一个教师大会,终于对过去一个不寻常的学期划上句号。今天,算是“法定”暑期的第一天。年度考核的处理方案说明了,两个毕业班的师资安排公布了,校园里的十件大事宣读了,学期工作总结也汇报了,工会代表的增补与退隐、教代会的提案通知……散会之后,总觉得还缺了点什么。是准备不够充分,考虑不够周全,还是主题不够突出?我一直反思着,也许所有的世事都一样,常会留下不圆满,以便过后的期待与努力。

风情万种在窗外。也许是太专注于会议的内容,竟然没有发觉窗外有西北雨。当所有的议程都结束之后,大操场上的音乐声又悄然响起。走在跑道上,看它潮湿万分,与干燥的水泥地面判若两样,若不经旁人确认,还以为是有人养护草皮把它弄湿的。支部和工会联合,借本学期的最后东风举行“守耕走跑团”的成立和启动仪式。活动项目很好,价值意义突显,只是策划的环节还可以再精致些。昨晚半夜醒来,感觉到身体上某些韧带的酸痛,说明走跑之前的热身运动还是很有效果的。“一个人可以跑得很快,一群人可以走得很远”,一向不害怕孤独的人,却成了全场最孤单的人,难道这是高处不胜寒的缘故吗?

终于把灵魂安顿。若不是廉政考试从9号推迟到16号,也不会想在学期末的最后一天,兴师动众地把存放在海华兄家里近一个学期的那堆书搬迁过来。从去年春节前的迁徙,又逢在外漂泊了四五个月,它们成了压在我心头的一块石头,挥之不去。自从三天前决定要把它们处理掉,就开始招兵买马,动用了两边的天兵天将,才把它们从这边的18楼搬到那边的4楼。407,一室一厅,一个人独处足矣。这一次的心灵栖息地不能复杂,只许简单。一床一桌一椅,一台老式的收音机,一堆随我辗转江湖的老书,甚至连网络也不能要。虽然像是回到九十年代,却希望可以从中再找回当年单纯的自己。

今天的值班日,各处室都在把迎检的材料汇总。近三天,我的重点工作开始由学校事务转向泉州教育领航终期汇报的准备。重新把在上海彩排的说辞拿出来作修整,根据专家的建议,十五分钟,该讲什么,能讲什么,作了一番调整。一场酝酿已久的阵雨让火辣辣的大地得以降温,让我也享受到夏雨的洗礼。从宿舍走到办公室,虽然树荫遮掩,却还是免不了浑身湿透。一同事,特意把自己的孩子先落在教学楼下,帮我渡到图书馆。若不是碍于形象,真想冒雨去淌一淌水,期望能在风雨中找回被禁锢的思绪与灵感,不必思考张三的请示,李四的批假,王五的个人困难……

陪读是每一位家长应尽的责任。孩子的假期已经开始了将近十天,要求他一个星期内要读完的一百九页书,还有一小部分没有完成,更关键是得就阅读过的内容进行交流与分析。否则,没有及时检验与效果落实的学习,会让人放不下心。老婆的职称考试总算于昨天下午结束,新一轮的家庭教育规划必须提上议事日程。中午看了一段文字:谷雨,萍始生,呜鸠指其羽,戴任降于桑。高中没有学过地理的我,对二十四节气十分不敏感。不解每个节气还分为三候,谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。人到底有几候?在学习的关键期若没有进行适当的跟进,也许会错过最佳的学习时节。“涟漪荡春色,暖风邀横钓。最喜四月天,落花好时节。”当我读到这首诗时,就已经错过了佳期。

……

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018