注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

放假了,新的工作即将开始——我的“教育领航”学习之旅273  

2018-07-08 08:59:12|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假了,新的工作即将开始——我的“教育领航”学习之旅273 - jace - 山姆大叔的农场

 

放假了,新的工作即将开始——我的“教育领航”学习之旅273 - jace - 山姆大叔的农场

 

201877(星期六)晋江,炎热

宁静的校园里只留下鸟语花香。昨天上午高二年结束了期末考试,昨天下午六点,送走最后一批高一年学生,校园顿时安静了下来。所有的考务都结束了,学生可以暂时放松一下,大部分老师也可以歇一口气,而有一小部分老师的工作却才刚刚开始。

623以来的这两个星期,感觉过得十分漫长。每天往返两次穿梭于炎炎的烈日之下,面对着无休止的新问题和旧任务。我也很期待有一个假期,哪怕只有一天,让头脑先冷却一下,思考下一步的路该怎么去走。明天有现成的迎检验收项目和方案,后天还有更多的是未知领域的工作需要花心思去开创。

当上午拥有一段独立思考的时间时,打开身后橱柜里那堆陈封的笔记本,重新思考学校工作的总线是什么?主线是什么?底线是什么?红线是什么?金线是什么?因为前一阶段始终理不清它们的关系,所以每天才会被事务缠身,迈不开步伐。

都说一个好的校长才能带出一所好的学校,校长的办学理念、思想素质、业务能力、敬业精神、管理水平等综合素质将极大地影响甚至决定着一所学校的发展,作为一名见习校长,对学校的发展还谈不上真正地引领,更别想在短期之内创造出一流的业绩,最多只是熟悉学校管理的流程,做一名忠诚的校园看护人。

作为一名学成归来的泉州教育领航学员,当理想遇到现实问题时,才逐渐体会到角色刚刚转换时高人们“慢慢来”的忠告。虽然一心想带着所学的理论去实践,实现自身的专业化发展和学校的内涵发展,不断完善办学理念体系和实践体系,但是,总觉得在做胡子眉毛一把抓的傻事。做任何重大决策,一定要找到最佳时机,否则即使理念先行了,行动跟不上,终将引发出新的问题来。

2018年秋季,将是一个新的工作起点。不但要给自己一个梦想,还要促成周围更多的人做一名有理想追求的教育者,各自设置一个长期奋斗的目标,在朝着目标奋斗的过程中,对自己的所作所得进行三思,努力做到“仰望星空,脚踏实地”。如果一个人,当有一天不再做梦,生活就会像发条一样催促着沉重的躯体,而灵魂将会像是飘走在时间的河里的两个落水者在呼号,一个叫诗,一个叫远方。

连岳曾说,“一个人读了再多的书,生活都没有办法改善,那才是耻辱。”基于这句话,我一直在反思自己。2008年以来的阅读量,在近一年当中严重缩水。量是一个问题,质才是关键。想用阅读来抚平烦躁的心情,很难。在最近一段时间的阅读,总是读着读着,不经意间,思绪就会被眼前的琐碎侵占。也只有读到犯困时,才体会到为什么有那么多人不读书的苦衷。心性要靠养,单纯喊着要把读书作为一种生活方式,做学习型、研究型的教育者,如果不具体问题具体分析,永远都只是一句口号。要想带动全体师生用书香浸润校园,做有“书卷气”的教育者,不但有环境,还要有心的朝向。若没有认清这一点,也都只是一种自娱自乐的倡议。

在炎热而嘈杂的社会环境中,更应该不断学习,更新教育理念,提高自身的能力。让教育的理想和信念引领自己,让所有的教育实践都回归教育本原,把人放在心上,关注人的成长,努力促进每一个学生全面而又个性地发展,让“不一样的生命,一样的精彩”,这是走在新起跑线上思考问题的原点。   

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018