注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

终期汇报前的第二次彩排——我的“教育领航”学习之旅275  

2018-07-09 21:09:23|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终期汇报前的第二次彩排——我的“教育领航”学习之旅275 - jace - 山姆大叔的农场

 

终期汇报前的第二次彩排——我的“教育领航”学习之旅275 - jace - 山姆大叔的农场

 

201879(星期一)晋江,炎热

对于送学?体验很不深刻。然而,从今天起,即将加入这个大军当中去。孩子马上进入毕业班,两个月的暑期由此变得非常短。一边要迎接小提琴十级的考试,一边要在义务教育阶段扎实他的某些必备知道和关键能力,尤其是仍然还不是特别理想的一些行为习惯。练了八年的毛笔字,只能算是有模有样,并未能达到技压群芳的境界,甚至使行间里的字体增加了一身的“骨头气”,还无法愉悦阅卷老师的眼球。已经到了十四五岁了,还能调整得过来吗?是不是应该利用这个假期试一试?

陪读这项工作以前很少做,昨晚花了一个多小时来弥补。这此短短的相处时间里,似乎发现曾经的我学习的影子。貌似很勤学,其实效率并没有想象的那么高,耗费了大量的时间,徒增一份痛苦的经历。190页的阅读量,除了做简要的笔记,整本书中,没有做任何记录,即使读完,大脑能留存下什么印迹呢?不用追问,好像都可以得到我想了解的答案,难道他只是为了完成一项交办的学习任务?学以致用,就是要凭所学知识转化为可实践操作的一种应用能力。在交流的过程中,我以《谷雨》短短的那三行字,问他读完有什么感觉。他很茫然,一脸困顿。“任何文本,不管其长短,若不得其解,即使在其间浸泡很长的时间,也不是一种耕耘,而是在耗费宝贵的时光……”怎样系统地规范孩子的学习习惯和学习行为?这是一个重大问题,而不仅仅是扔一本书让他自己阅读。倘若这种方式可以实现能力的自然提升,那么导师的意义和价值将受到挑战。

昨天下午的那场雨,只是一种暂时的降温。才经历了一个晚上,上午骄阳又似火一般焦烤着大地,其炎热程度甚至比前些天有过之而无不及。楼下园丁正在给雨后疯长的绿草地“理发”,轰鸣的电机声,使人心烦意乱,难以专注于思考问题。进进出出的人,并未使心情变得更加愉悦,还时不时增加了一两件一时难解的琐事。

……

上午老W打来电话,诉说没有谁地球转不开的故事。一陌生高中家长,莫名其妙前来讲了一通冗长的话,最后我心里给她的话语做一个归纳,其主要中心思想就是要求择班的事宜。晚上,老S也打来电话,只是为了求一个学额的事,结果讲了很多使他自己也痛苦的话,我只能实话实说,在规则面前,我一点办法也没有……爱听甜言蜜语几乎是人类的通病,权力人物对好话的偏爱则达到了匪夷所思的程度,纵观历史上的那些风流人物,只有极少数败在强大的敌人手里,绝大多数是被身边的甜言打倒。只有那些凤毛麟角的睿智人物才能够不被好话所误导。人为什么要那么痛苦地做人呢?就因为,学会做人有太大的文章可做,才使得人人都想在公关方面下功夫,而不是敬畏原则,尊重规则。

第二次彩排的时间很早之前就已经确定下来,各个类型的彩排流程也是几天前就知道的事。结果,今天下午的彩排时间连续被提前两次,从两点到一点半,最后今天上升预告是一点。我们出发的时间也从一点,提前到十二点半,最的是十二点。到达泉州五中东海校区的东梯形教室时,才过十二点半,里面空有一人。自己开空调,自行找设备。即使过了半个小时,也只是等来两三位与我们仨一样守信的人。难以侧靠的休整,一个半小时的耗费,使人困顿到极点。纵使两点一刻才艰难开始的精致彩排,也吸引不了我的思维。直到晕眩般地把所有的流程走完,才有瞬间的清醒。下午韩院长盘活了我们四个人的话题,穿针引线般的导引,使我们的对话复活。看着赵、林、王三位老师对彩排和结业前各项准备工作的协调与统筹忙忙碌碌,倍受感动。她们一边要忍受南方盛夏的酷暑,一边还要祈祷“玛莉亚”的轨迹发生偏转……然而,一则通知,又使后续的工作安排发生了变化。


  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018